Против иркутского замминистра возбуждено дело о халатности, вызвавшей массовое отравление

Против иркутского замминистра возбуждено дело о халатности, вызвавшей массовое отравление

Заместитель министра имущественных отношений Иркутской области Евгения Нефедова стала фигурантом уголовного дела, связанного с массовым отравлением метанолсодержащим концентратом «Боярышник». Дело по части 3 статьи 293 УК РФ «Халатность» возбуждено главным следственным управлением СК России по региону. Ранее по той же статье территориальное подразделение следственного комитета возбудило уголовное дело в отношении заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаила Лужнова. 

РИА Новости

Как пояснили в СКР, в соответствии с действующим законодательством в компетенцию министерства имущественных отношений Иркутской области входят вопросы распоряжения земельными участками. На Нефедову как заместителя министра возложено общее руководство и обеспечение контроля за деятельностью, в том числе, отдела предоставления земельных участков под размещение временных сооружений и наружной рекламы. В функционал отдела входит контроль за исполнением условий договоров аренды.

В вину Нефедовой вменяется эпизод, связанный с заключением министерством договора аренды земельного участка с одним из местных предпринимателей. На протяжении 2015-2016 годов за арендодателем трижды устанавливались факты нарушения законодательства о реализации алкогольной продукции в павильоне, установленном арендатором на этом участке. Арендатору выносились неоднократные предупреждения и штрафы, а в ноябре 2016 года подчиненные передали Евгении Нефедовой дело, в котором были отражены указанные факты. 

«В этой ситуации она имела полномочия и все основания обратиться в суд с иском о расторжении договора и освобождении занимаемого земельного участка от размещения павильона. Однако вместо этого Нефедова подписала лишь очередное предупреждение», – отмечается в сообщении на сайте СКР. Благодаря этому павильон продолжил работать, и в декабре именно в нем была продана спиртосодержащая жидкость «Боярышник», которая стала причиной массовой гибели людей. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства преступления, говорится в сообщении.

Ранее следственное управление СКР по Иркутской области в рамках аналогичного дела задержало замруководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаила Лужнова. Однако в настоящее время по состоянию здоровья он помещен в больницу – у чиновника случился сердечный приступ. На основании комиссионного медицинского заключения суд отказался рассматривать вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. После окончания лечения Лужнова следствие намерено вернуться к этому вопросу.

Жертвами массового отравления метанолсодержащим концентратом для ванн «Боярышник» в Иркутской области по состоянию на 27 декабря стали 77 жителей Иркутска. Трагедия стала причиной приостановки в России реализации непищевой спиртосодержащей продукции (за исключением парфюмерии и стеклоомывателей) на период 30 дней с 26 декабря.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура Москвы разослала предостережения о незаконности акций 31 января
Россия
В Пензе из МЧС уволили программиста, который принял участие в протесте 23 января
Россия
Life: чеченец, подравшийся с ОМОНом на митинге в Москве, пытался сбежать в Латвию
Россия
Против Леонида Волкова возбудили уголовное дело за призывы к подросткам прийти на митинг
Россия
На Сахалине депутата хотят исключить из КПРФ из-за ролика в TikТоk
Россия
Инвесторы-любители с Reddit объявили войну Уолл-стрит. Хэдж-фонды несут огромные убытки
Россия
Цукерберг заявил, что Facebook ограничит политический контент
Россия
«Агора»: Следственный комитет уведомил о продлении арестов счетов у сторонников Навального
Россия
«Важные истории» нашли элитные квартиры госслужащих из семьи Кадырова
Санкт-Петербург
Сыновей петербурженки, которую пнул в живот силовик, могут отправить в армию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.