Доллар
Евро

«Поставить к стенке», «лишить гражданства»

Российская пресса шельмует Божену Рынску и Аркадия Бабченко в духе 1930-х

Божена РынскаКомсомольская правда

К третьему дню после катастрофы Ту-154 обсуждение причин падения самолета оказалось вытеснено другой дискуссией — о поведении журналистов Божены Рынска и Аркадия Бабченко. Они опубликовали в Facebook посты, в которых заявили, что не имеют сочувствия к некоторым из погибших. Рынска порадовалась гибели съемочной группы НТВ, а Бабченко заявил, что ему не жаль пассажиров рейса, которые летели на войну с пропагандистской миссией.

Публикации вызвали волну возмущения как в соцсетях, так и на уровне высоких спикеров — например, их раскритиковал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. А российская пресса сделала Божену Рынска и Аркадия Бабченко главными антигероями сюжета. Их выступления словно отодвинули на второй план саму катастрофу.

«Московский комсомолец» в понедельник опубликовал статью, в которой предложил «ввести закон Глинки – Халилова», который бы позволил «лишать радующихся крови гражданства России».

«Но есть и еще один, наверное, самый больной вопрос: до каких пор нам терпеть тех, кто в социальных сетях радуется случающимся в России трагедиям? Радуется нарочито, откровенно, с использованием оскорблений. И в этот, даже в этот, раз тоже! — написала автор Татьяна Федоткина. — Именно сегодня особенно остро хочется призвать таких нечестивцев к ответу и покарать за их грязные слова справедливым возмездием. И запретить иностранцам, выражающим радость по поводу случившегося, въезд в нашу страну. И начать против тех россиян, которые сейчас откровенно злорадствуют, процедуру лишения их гражданства». 

Публицист предложила «в связи с этим появиться закону «О недопустимости выражения ликования по поводу трагических для России событий», «и не дать ли ему в народе имя «Глинки-Халилова?» «Вполне возможно, именно такой закон стал бы лучшим, что мы может сделать в память тех, кто всю свою жизнь был предан России и служил соотечественникам не за деньги, славу или власть, а за честь и за совесть», — написал МК.

Аркадий БабченкоАркадий Бабченко

«Комсомольская правда» выпустила публикацию, ноты которой напоминают хор возмущенных советских тружеников в прессе 1930-х годов. «Хочу задать всем этим господам, пишущим в соцсетях, один вопрос, — пишет автор Анатолий Жильцов. — А кто вы такие и чего в жизни добились, чтобы говорить и вести себя подобным образом!? Есть ли у вас на это хоть какое-то право!? Лично я, мои родственники и друзья, сходимся во мнении – за такие антинародные высказывания нужно незамедлительно привлекать к суду и давать реальные сроки. А некоторые мои товарищи в этом вопросе более категоричны – к стенке! Да, и мне тоже жаль, что сейчас время другое».

«Что самое интересное: Аркадий Бабченко и Божена Рынска живут в России! В конце концов, вы в этой стране родились, выросли, получили образование, а ведете себя, как предатели! Господа, ну, если вы так страстно ненавидите Россию, наш народ, так уезжаете отсюда поскорей, и скатертью вам дорога!» — завершается публикация.

На сайте Change.Org появилось сразу четыре петиции, авторы которых требуют привлечь Божену Рынска к ответственности или лишить ее гражданства. Каждую подписали 1-3 тысячи человек.

В социальных сетях по поводу шельмования горько шутят: похоже, Рынска и Бабченко окажутся единственными, кто понесет ответственность за падение Ту-154. 

Читайте также
Новости России
Россия
СМИ: строителям домов, на достройку которых бюджет выделил ₽30 млрд, задерживают зарплату
Супруга Алекса Лесли Кристина
Россия
Супруга Алекса Лесли рассказала подробности задержания в Шереметьево мужа и Насти Рыбки
Россия
В колонии, где отбывает срок Цеповяз, нашли новые нарушения. Возбуждено уголовное дело
Россия
The Bell: Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали в Шереметьево сотрудники МВД
Россия
В Москве ФСБ проводит обыски у полицейских, предположительно, причастных к кражам квартир
Россия
Президент Сербии подарил Владимиру Путину щенка по кличке Паша
Россия
Оглашен приговор фигуранту дела «Сеть», который заключил сделку со следствием
Россия
Великолукская епархия заявила, что готова помочь пострадавшим в ДТП с пьяным священником
Оксана Пушкина - один из инициаторов возвращения к дискуссии о домашнем насилии
Россия
ЕР изучит тему семейного насилия и решит, стоит ли вводить «охранные ордера»
Россия
В Санкт-Петербурге начался суд над фигурантом дела о сообществе «Сеть»
Россия
Мурманский сухогруз «Кузьма Минин» арестован в Великобритании за долги
Россия
В Перми во время пожара в БЦ «Бажов» пострадали 14 человек. Спасаясь, люди прыгали из окон
Бизнесмен Евгений Пригожин
Россия
СМИ: связанная с «поваром Путина» фирма получит 3 млрд за поставки еды в больницы Москвы
Россия
Мединский возмутился из-за высказываний «псевдокинокритиков» о фильме «Т-34»
Россия
Кубанский судья, обещавший «пересажать» очевидцев ДТП, подал в отставку
Россия
В Сочи 23-летний студент заказал убийство всей своей семьи, чтобы завладеть домом
Россия
Жильцам пострадавшего от взрыва дома в Шахтах разрешили вернуться в квартиры
Россия
Пять историй о том, как живется россиянам на фоне реформ и роста цен
Россия
Взрыв в университете Лиона во Франции. Идет эвакуация
Россия
Депутат гордумы Читы предложила «отрубать по ночам свет» жителям бараков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно