Российская пресса шельмует Божену Рынску и Аркадия Бабченко в духе 1930-х

«Поставить к стенке», «лишить гражданства»

Российская пресса шельмует Божену Рынску и Аркадия Бабченко в духе 1930-х

К третьему дню после катастрофы Ту-154 обсуждение причин падения самолета оказалось вытеснено другой дискуссией — о поведении журналистов Божены Рынска и Аркадия Бабченко. Они опубликовали в Facebook посты, в которых заявили, что не имеют сочувствия к некоторым из погибших. Рынска порадовалась гибели съемочной группы НТВ, а Бабченко заявил, что ему не жаль пассажиров рейса, которые летели на войну с пропагандистской миссией.

Божена РынскаКомсомольская правда

Публикации вызвали волну возмущения как в соцсетях, так и на уровне высоких спикеров — например, их раскритиковал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. А российская пресса сделала Божену Рынска и Аркадия Бабченко главными антигероями сюжета. Их выступления словно отодвинули на второй план саму катастрофу.

«Московский комсомолец» в понедельник опубликовал статью, в которой предложил «ввести закон Глинки – Халилова», который бы позволил «лишать радующихся крови гражданства России».

«Но есть и еще один, наверное, самый больной вопрос: до каких пор нам терпеть тех, кто в социальных сетях радуется случающимся в России трагедиям? Радуется нарочито, откровенно, с использованием оскорблений. И в этот, даже в этот, раз тоже! — написала автор Татьяна Федоткина. — Именно сегодня особенно остро хочется призвать таких нечестивцев к ответу и покарать за их грязные слова справедливым возмездием. И запретить иностранцам, выражающим радость по поводу случившегося, въезд в нашу страну. И начать против тех россиян, которые сейчас откровенно злорадствуют, процедуру лишения их гражданства». 

Публицист предложила «в связи с этим появиться закону «О недопустимости выражения ликования по поводу трагических для России событий», «и не дать ли ему в народе имя «Глинки-Халилова?» «Вполне возможно, именно такой закон стал бы лучшим, что мы может сделать в память тех, кто всю свою жизнь был предан России и служил соотечественникам не за деньги, славу или власть, а за честь и за совесть», — написал МК.

Аркадий БабченкоАркадий Бабченко

«Комсомольская правда» выпустила публикацию, ноты которой напоминают хор возмущенных советских тружеников в прессе 1930-х годов. «Хочу задать всем этим господам, пишущим в соцсетях, один вопрос, — пишет автор Анатолий Жильцов. — А кто вы такие и чего в жизни добились, чтобы говорить и вести себя подобным образом!? Есть ли у вас на это хоть какое-то право!? Лично я, мои родственники и друзья, сходимся во мнении – за такие антинародные высказывания нужно незамедлительно привлекать к суду и давать реальные сроки. А некоторые мои товарищи в этом вопросе более категоричны – к стенке! Да, и мне тоже жаль, что сейчас время другое».

«Что самое интересное: Аркадий Бабченко и Божена Рынска живут в России! В конце концов, вы в этой стране родились, выросли, получили образование, а ведете себя, как предатели! Господа, ну, если вы так страстно ненавидите Россию, наш народ, так уезжаете отсюда поскорей, и скатертью вам дорога!» — завершается публикация.

На сайте Change.Org появилось сразу четыре петиции, авторы которых требуют привлечь Божену Рынска к ответственности или лишить ее гражданства. Каждую подписали 1-3 тысячи человек.

В социальных сетях по поводу шельмования горько шутят: похоже, Рынска и Бабченко окажутся единственными, кто понесет ответственность за падение Ту-154. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Россия
В Москве суд продлил арест Ивану Сафронову
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.