Под снос

Суд обязал компанию вице-спикера Карликанова снести самовольно построенный завод

Арбитражный суд Южного Урала удовлетворил требования администрации Челябинска и своим решением обязал ООО «Стройкомплект» (принадлежит семье вице-спикера Заксобрания Юрия Карликанова) снести самовольную постройку – завод сухих строительный смесей, расположенный в районе Новосмолинского карьера в Советском районе города. Снос должен быть произведен в месячный срок со дня вступления в силу решения суда. Провести демонтаж «Стройкомплект» обязан за свой счет и собственными силами. 

Как следует из решения арбитражного суда, речь идет о здании, расположенном на земельном участке площадью 12,6 тыс. квадратных метров. Площадь завода – 3 тыс. квадратных метров.

По информации администрации Челябинска, здание было построено без получения соответствующего разрешения.

Представители ООО «Стройкомплект» в суде возражали: по их словам, спорная постройка является безопасной с точки зрения строительных норм и правил, а земельный участок, на котором расположено здание, находится у него на праве аренды. В ходе процесса компания Карликановых подала встречный иск к мэрии Челябинска, в котором требовала признать за ними право собственности на нежилое здание. Этот иск в итоге был отклонен. 

В суде было установлено, что договор краткосрочной аренды земли был заключен между администрацией города и ООО ПКО «ЧелСи» (ныне «Стройкомплект») еще в 2009 году. Земля сразу предназначалась для строительства установки по производству сухих строительных смесей и была выделена без проведения торгов. Компания, согласно условиям договора, должна была подготовить проектную документацию на установку по производству сухих строительных смесей; оформить разрешение на строительство; вести строительство в соответствии с утвержденной проектной документацией и т. д. 

В 2014 году между сторонами было подписано допсоглашение, по которому срок действия договора аренды продлен до 25 сентября 2018 года. Тогда же представители комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) провели обследование территории и установили, что на данном участке уже эксплуатируется цех по производству сухих строительных смесей, на территории складирована готовая продукция, деревянные поддоны для хранения и транспортировки продукции. 

В феврале 2015 года в ходе проверки, которую провели прокуратура и главное управление архитекторы Челябинска, установлено, что здание завода эксплуатируется без разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию. 

При этом выяснилось, что арендатор и собственник завода в администрацию города за такими разрешениями даже не обращался. 

Только после этого, в январе 2016 года, «Стройкомплект» обратился с заявлением о выдаче разрешения на строительство завода по производству сухих строительных смесей, к тому времени уже существующего. Администрация Челябинска ответила на это отказом: основанием явилось непредставление правоустанавливающих документов ООО «Стройкомплект», а также вывод о том, что согласно проектной документации расположение объекта капитального строительства выходит за границы отведенного земельного участка и места допустимого размещения объектов. В итоге мэрия Челябинска обратилась в суд.

Власти Челябинска настаивают на сносе самостроя известной семьи

Разбирательство в арбитраже шло более 11 месяцев и закончилось удовлетворением требований администрации о сносе постройки. «Стройкомплект», скорее всего, подаст апелляционную жалобу на это решение (пока соответствующих заявлений не подавалось, следует из картотеки арбитражных дел). 

Между тем за процессом следили в прокуратуре Челябинской области. В мае надзорный орган сообщал, что по факту эксплуатации незаконной постройки возбуждено административное дело по части 5 статьи 9.5 КоАП РФ, направленное для рассмотрения в областное министерство строительства и инфраструктуры. Кроме того, надзорный орган выявил, что в 2015 году завод не вносил плату за негативное воздействие на окружающую среду, в связи с чем уже директор компании привлечена к ответственности по статье 8.41 КоАП РФ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.