Доллар
Евро

Газовый конфликт

В Зауралье садоводы отдали подрядчику миллионы, но газ им так и не провели

В Кетовском районе разгорелся конфликт между жителями садового некоммерческого товарищества «Боровик» и подрядной организацией ООО «Зауральский инженерный центр». Компания занималась газификацией СНТ, однако, по словам одного из жителей Александра Милютина, так и не отчиталась за потраченные деньги. При этом газа в домах нет до сих пор, а подрядчик просит дополнительно внести еще 1,7 млн рублей на завершение строительства. 

Изначально договор был заключен между подрядчиком и бывшим председателем СНТ в 2011 году, рассказывает Александр Милютин. По нему 47 членов товарищества должны были отдать по 85 тыс. рублей за проведение газа к домам. По мнению Милютина, директор организации Сергей Тарунин рассчитывал, что сдача газопровода пройдет без проблем, и поэтому начал строительство без соответствующих согласований. «У нас деньги вложить – это одно, а согласовать – совсем другое. Газопровод должен был пройти приемку в Горгазе и Ростехнадзоре. Нашему Кузнецову (бывший председатель СНТ) Тарунин нюансов не объяснял, заключили договоры от имени товарищества, и он стал собирать деньги», – говорит Милютин. 

Однако в сентябре 2016 года председатель в СНТ сменился, и жители забеспокоились: деньги давно заплачены, рядом с домами выведены газовые трубы, но на завершение работ подрядчик потребовал еще 1,7 млн рублей. 

Жители СНТ просят подрядчика отчитаться хотя бы за 2,6 млн рублей из собранной суммы денег. «Мы его просим предоставить сметы за уже потраченные деньги, что сколько стоит, а Тарунин нас слушать не хочет – дайте деньги и все! Как мы обоснуем людям, за что еще собираем? Он на нас просто незаконно обогатился», – считает Милютин. 

По его словам, члены СНТ самостоятельно оплатили вызов инспектора АО «Кургангоргаз» для проверки готовности газопровода. Следующий этап – приведение проекта в соответствие с актуальными техусловиями, заключение договора с ООО «Газпром межрегионгаз Курган» и запуск топлива. Но пока не будет разрешен вопрос о выплате оставшихся 1,7 млн рублей, подрядчик продолжать работы не намерен. 

Сам Сергей Тарунин в разговоре с Znak.com заявил, что газопровод полностью прошел испытания и готов к сдаче. Документы сейчас находятся на доработке, но из-за «смуты в СНТ» дело застопорилось. «Я был у них на собрании: там решили оплатить первый взнос в 750 тыс. рублей. На остальную сумму в 1 млн рублей я им даю рассрочку до августа 2017 года. Как денежки у председателя появятся, он приезжает, подписывает акт сверки, гарантийное письмо, делает график расчетов, а там будем запускать. Пусть приезжает председатель с протоколом, с доверенностью. Обычные люди не уполномочены общаться», – заявил директор ООО «Зауральского инженерного центра». 

По словам Тарунина, всего было построено 4,2 километра газопровода (стоимость 1 метра – порядка 700 рублей), а СНТ рассчиталось только за 60% проделанной работы.

При этом отчитываться перед членами товарищества Тарунин на данном этапе не собирается – предлагает спрашивать документы с бывшего председателя. «На каждую работу был сделан договор, у нас же все по метражу, ни с одного кооператива лишние деньги не берем, тем более тут частные вложения! Все договоры и акты выполненных работ подписаны – значит, работа сделана, работа принята кооперативом. Как только рассчитаются – идем в Горгаз», – заверил он. 

Александр МилютинАлександр Милютин

За свой счет достраивать и сдавать газопровод Тарунин не планирует. «Я понимаю, что холодно, но надо было сдать год назад, я был готов! У меня денег не было, мне пришлось продать всю технику, все трактора, чтобы выплатить людям зарплату и рассчитаться за материалы, я сейчас даже кредит не плачу – нечем», – поясняет подрядчик. 

Александр Милютин словам подрядчика не верит и готовит коллективную жалобу на действия «Зауральского инженерного центра» в областную прокуратуру и в администрацию Кургана. «Ему никто не разрешал строить газопровод. За то, что он без разрешения строил, уже можно его лицензии лишить! Мы бы нашли подрядчиков и проектантов, они это все доделают махом, но им нужна исправленная документация, а она у Тарунина. Если мы с ним закусимся, будет дороже, но доделывать-то надо», – вздыхает он. 

При этом подрядчик уверен в своей правоте и утверждает, что в крайнем случае и сам готов обратиться в суд. «Я сразу претензии предъявлю, и они проиграют все деньги, потому что у меня акты подписаны. Я давно хотел обратиться в суд, но у нас в договоре написано все решать полюбовно», – пояснил свою позицию Тарунин. 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Кириенко возглавит наблюдательный совет Российского общества «Знание»
Россия
СМИ: Ту-154 Минобороны рухнул под Сочи из-за перегруза и неосведомленности о нем экипажа
Россия
Председатель КС: ужесточение миграционной политики не решит проблемы терроризма
Россия
В Калининграде задержаны 12 предполагаемых вербовщиков террористических организаций
Россия
Шарапова выиграла первый матч после дисквалификации за допинг
Россия
В Екатеринбурге скончался арт-директор клубов «Водолей» и «Метро», родные винят врачей
Россия
Кипр выдал России подозреваемого в хищении имущества у «дочки» «ЮКОСа»
Россия
Мизулина заявил, что просмотр порно приводит к бесплодию
Россия
В Москве готовятся митинги против сноса пятиэтажек. Один из них организует автор Znak.com
Екатеринбург
Победитель ралли «Дакар-2017» Карякин получил звание мастера спорта международного класса
Россия
Генпрокуратура: «Открытая Россия» признана нежелательной организацией
Россия
ФСБ задержала предполагаемого организатора нападения на приемную силовиков в Хабаровске
Россия
В России вводятся новые правила ОСАГО. Что нужно знать?
Россия
Директор «Левада-центра» потребовал извинений от пресс-секретаря Дмитрия Медведева
Россия
Первые покупатели «народных» облигаций тратят на них в среднем 2,3 млн рублей
Россия
Депутаты Ингушетии внесли в Госдуму законопроект о наказании за похищение невест
Россия
СМИ: предполагаемая дочь Путина продает пентхаус в Голландии за 2,9 млн евро
Россия
Путин заявил о необходимости соблюдать права граждан при переселении пятиэтажек в Москве
Россия
Никита Михалков раскритиковал власти за молчание после выхода фильма «Он вам не Димон»
Россия
Первый канал выдал российского бизнесмена за американского журналиста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно