Доллар
Евро

Газовый конфликт

В Зауралье садоводы отдали подрядчику миллионы, но газ им так и не провели

В Кетовском районе разгорелся конфликт между жителями садового некоммерческого товарищества «Боровик» и подрядной организацией ООО «Зауральский инженерный центр». Компания занималась газификацией СНТ, однако, по словам одного из жителей Александра Милютина, так и не отчиталась за потраченные деньги. При этом газа в домах нет до сих пор, а подрядчик просит дополнительно внести еще 1,7 млн рублей на завершение строительства. 

Изначально договор был заключен между подрядчиком и бывшим председателем СНТ в 2011 году, рассказывает Александр Милютин. По нему 47 членов товарищества должны были отдать по 85 тыс. рублей за проведение газа к домам. По мнению Милютина, директор организации Сергей Тарунин рассчитывал, что сдача газопровода пройдет без проблем, и поэтому начал строительство без соответствующих согласований. «У нас деньги вложить – это одно, а согласовать – совсем другое. Газопровод должен был пройти приемку в Горгазе и Ростехнадзоре. Нашему Кузнецову (бывший председатель СНТ) Тарунин нюансов не объяснял, заключили договоры от имени товарищества, и он стал собирать деньги», – говорит Милютин. 

Однако в сентябре 2016 года председатель в СНТ сменился, и жители забеспокоились: деньги давно заплачены, рядом с домами выведены газовые трубы, но на завершение работ подрядчик потребовал еще 1,7 млн рублей. 

Жители СНТ просят подрядчика отчитаться хотя бы за 2,6 млн рублей из собранной суммы денег. «Мы его просим предоставить сметы за уже потраченные деньги, что сколько стоит, а Тарунин нас слушать не хочет – дайте деньги и все! Как мы обоснуем людям, за что еще собираем? Он на нас просто незаконно обогатился», – считает Милютин. 

По его словам, члены СНТ самостоятельно оплатили вызов инспектора АО «Кургангоргаз» для проверки готовности газопровода. Следующий этап – приведение проекта в соответствие с актуальными техусловиями, заключение договора с ООО «Газпром межрегионгаз Курган» и запуск топлива. Но пока не будет разрешен вопрос о выплате оставшихся 1,7 млн рублей, подрядчик продолжать работы не намерен. 

Сам Сергей Тарунин в разговоре с Znak.com заявил, что газопровод полностью прошел испытания и готов к сдаче. Документы сейчас находятся на доработке, но из-за «смуты в СНТ» дело застопорилось. «Я был у них на собрании: там решили оплатить первый взнос в 750 тыс. рублей. На остальную сумму в 1 млн рублей я им даю рассрочку до августа 2017 года. Как денежки у председателя появятся, он приезжает, подписывает акт сверки, гарантийное письмо, делает график расчетов, а там будем запускать. Пусть приезжает председатель с протоколом, с доверенностью. Обычные люди не уполномочены общаться», – заявил директор ООО «Зауральского инженерного центра». 

По словам Тарунина, всего было построено 4,2 километра газопровода (стоимость 1 метра – порядка 700 рублей), а СНТ рассчиталось только за 60% проделанной работы.

При этом отчитываться перед членами товарищества Тарунин на данном этапе не собирается – предлагает спрашивать документы с бывшего председателя. «На каждую работу был сделан договор, у нас же все по метражу, ни с одного кооператива лишние деньги не берем, тем более тут частные вложения! Все договоры и акты выполненных работ подписаны – значит, работа сделана, работа принята кооперативом. Как только рассчитаются – идем в Горгаз», – заверил он. 

Александр МилютинАлександр Милютин

За свой счет достраивать и сдавать газопровод Тарунин не планирует. «Я понимаю, что холодно, но надо было сдать год назад, я был готов! У меня денег не было, мне пришлось продать всю технику, все трактора, чтобы выплатить людям зарплату и рассчитаться за материалы, я сейчас даже кредит не плачу – нечем», – поясняет подрядчик. 

Александр Милютин словам подрядчика не верит и готовит коллективную жалобу на действия «Зауральского инженерного центра» в областную прокуратуру и в администрацию Кургана. «Ему никто не разрешал строить газопровод. За то, что он без разрешения строил, уже можно его лицензии лишить! Мы бы нашли подрядчиков и проектантов, они это все доделают махом, но им нужна исправленная документация, а она у Тарунина. Если мы с ним закусимся, будет дороже, но доделывать-то надо», – вздыхает он. 

При этом подрядчик уверен в своей правоте и утверждает, что в крайнем случае и сам готов обратиться в суд. «Я сразу претензии предъявлю, и они проиграют все деньги, потому что у меня акты подписаны. Я давно хотел обратиться в суд, но у нас в договоре написано все решать полюбовно», – пояснил свою позицию Тарунин. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
ВЦИОМ выяснил: уровень безработицы в России в два раза выше официального
Россия
Россельхознадзор разрешил импорт шпрот из Прибалтики
Россия
Задержанные в Петербурге предполагаемые террористы обвинили ФСБ в провокации
Россия
60% россиян негативно относятся к США, но 75% хотят с ними дружить
Россия
В 2018 году на Дальнем Востоке появится новая мощная армия
Россия
В Петербурге у 25-летнего рабочего трубного завода угнали Bentley
Россия
Роспотребнадзор выпустил памятку — как выбрать правильного Деда Мороза и Снегурку
Россия
На президентскую кампанию потратят почти 15 миллиардов рублей
Россия
Алексей Улюкаев в СИЗО отказался от передач и дополнительных вещей
Россия
За что на самом деле посадили Улюкаева? В Telegram обсуждают новые версии
Россия
Путин во второй раз за неделю переговорил с Трампом и поблагодарил его за работу ЦРУ
Россия
МГЕР заявила о непричастности к распространению данных от лица умерших пользователей
Россия
Митрополит Иларион: церковь оценивает правителей не по продолжительности их правления
Россия
Биткоин стал дороже 20 000 долларов
Россия
Российские байкеры потребовали отмены транспортного налога с владельцев мототехники
Россия
Пресс-служба «ВКонтакте» прокомментировала активизацию страниц умерших пользователей
Россия
В России наркоторговца могут впервые приговорить к пожизненному сроку
Россия
Папа Римский решил объявить фейковые новости «смертным коммуникационным грехом»
Россия
Верховный суд обязал новосибирца компенсировать вред соседям за свое курение на балконе
Россия
НАК: по меньшей мере, трое боевиков уничтожены в ходе боя в Дагестане
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно