Власти Озерска и «Фортум» примирились окончательно

Власти Озерска и «Фортум» примирились окончательно

Вечером 26 декабря в зале заседаний мэрии Озерска состоялись публичные слушания по проекту «Схемы теплоснабжения Озерского городского округа с 2016 по 2031 годы». Первые 15 минут мероприятия после вступительного слова замглавы администрации Ивана Сбитнева заняли доклад и презентация проекта, представленные начальником жилищно-коммунального управления Натальей Левиной. Последовавшие выступления и реплики муниципальных чиновников, профессиональных энергетиков и представителей общественности, несмотря на наличие незначительных замечаний, были ориентированы на поддержку проекта.

В ходе основного доклада прозвучала информация, подтверждающая необходимость утверждения схемы теплоснабжения города, а именно: большая часть тепловых сетей Озерска служит более 25 лет, имеет высокий физический износ – до 100%, что приводит к высокой степени вероятности аварий и инцидентов в системах теплоснабжения. На ряде участков отсутствует возможность регулирования температуры и напора горячей воды. Общий планируемый объем замены трубопровода – около 200 тыс. метров. В рамках планируемых мероприятий будет частично модернизировано оборудование на главном источнике – Аргаяшской ТЭЦ, а также на вспомогательных модулях – пиковой котельной ФГУП «ПО "Маяк"» и в поселках.  

Итогом публичных слушаний стало общественное одобрение проекта новой схемы теплоснабжения округа при трех воздержавшихся. Воплощением документа в жизнь муниципалитет займется уже с начала следующего года, хотя говорить о каких-то кардинальных преобразованиях не следует. Дело в том, что одобренный 26 декабря проект является фиксацией существующего состояния теплоснабжения Озерского городского округа, а именно: основным источником тепла для города и окрестностей является подразделение концерна «Фортум», Аргаяшская ТЭЦ, расположенная в поселке Новогорном, входящем в состав округа. 

Напомним, предыдущая схема теплоснабжения, отмененная год назад сити-менеджером Евгением Щербаковым по рекомендациям министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, была принята в 2014 году и являлась камнем преткновения между Озерском и «Фортумом». Тогда при активной поддержке прошлого главы округа Александра Калинина общественность и местные власти поддержали вариант со строительством новой котельной и постепенный отказ от услуг Аргаяшской ТЭЦ, полвека назад построенной специально для снабжения закрытого города. Кроме того, на организацию автономного теплоснабжения города потребовалось бы более 1 млрд рублей, которых Озерску с дефицитным бюджетом взять было просто неоткуда. В таком варианте схема теплоснабжения ЗАТО была утверждена с грубыми нарушениями федерального законодательства, допущенными при ее разработке, и стала причиной перехода в открытую фазу конфликта между «Фортумом» и муниципалитетом, имеющим долги в сотни миллионов рублей. 

Еще ранее, осенью 2012 года, действовавший сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов вместе со своим заместителем и бизнес-партнером Валентином Гуниным организовал преступную группу, заключив фиктивный договор на проектирование схемы теплоснабжения для города. Из средств, выделенных из бюджета под давлением Тарасова и Калинина на разработку схемы, преступной группой Тарасова было украдено и обналичено более 22 миллионов. Тарасов был осужден, но освобожден условно-досрочно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.