Власти Озерска и «Фортум» примирились окончательно

Вечером 26 декабря в зале заседаний мэрии Озерска состоялись публичные слушания по проекту «Схемы теплоснабжения Озерского городского округа с 2016 по 2031 годы». Первые 15 минут мероприятия после вступительного слова замглавы администрации Ивана Сбитнева заняли доклад и презентация проекта, представленные начальником жилищно-коммунального управления Натальей Левиной. Последовавшие выступления и реплики муниципальных чиновников, профессиональных энергетиков и представителей общественности, несмотря на наличие незначительных замечаний, были ориентированы на поддержку проекта.

В ходе основного доклада прозвучала информация, подтверждающая необходимость утверждения схемы теплоснабжения города, а именно: большая часть тепловых сетей Озерска служит более 25 лет, имеет высокий физический износ – до 100%, что приводит к высокой степени вероятности аварий и инцидентов в системах теплоснабжения. На ряде участков отсутствует возможность регулирования температуры и напора горячей воды. Общий планируемый объем замены трубопровода – около 200 тыс. метров. В рамках планируемых мероприятий будет частично модернизировано оборудование на главном источнике – Аргаяшской ТЭЦ, а также на вспомогательных модулях – пиковой котельной ФГУП «ПО "Маяк"» и в поселках.  

Итогом публичных слушаний стало общественное одобрение проекта новой схемы теплоснабжения округа при трех воздержавшихся. Воплощением документа в жизнь муниципалитет займется уже с начала следующего года, хотя говорить о каких-то кардинальных преобразованиях не следует. Дело в том, что одобренный 26 декабря проект является фиксацией существующего состояния теплоснабжения Озерского городского округа, а именно: основным источником тепла для города и окрестностей является подразделение концерна «Фортум», Аргаяшская ТЭЦ, расположенная в поселке Новогорном, входящем в состав округа. 

Напомним, предыдущая схема теплоснабжения, отмененная год назад сити-менеджером Евгением Щербаковым по рекомендациям министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, была принята в 2014 году и являлась камнем преткновения между Озерском и «Фортумом». Тогда при активной поддержке прошлого главы округа Александра Калинина общественность и местные власти поддержали вариант со строительством новой котельной и постепенный отказ от услуг Аргаяшской ТЭЦ, полвека назад построенной специально для снабжения закрытого города. Кроме того, на организацию автономного теплоснабжения города потребовалось бы более 1 млрд рублей, которых Озерску с дефицитным бюджетом взять было просто неоткуда. В таком варианте схема теплоснабжения ЗАТО была утверждена с грубыми нарушениями федерального законодательства, допущенными при ее разработке, и стала причиной перехода в открытую фазу конфликта между «Фортумом» и муниципалитетом, имеющим долги в сотни миллионов рублей. 

Еще ранее, осенью 2012 года, действовавший сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов вместе со своим заместителем и бизнес-партнером Валентином Гуниным организовал преступную группу, заключив фиктивный договор на проектирование схемы теплоснабжения для города. Из средств, выделенных из бюджета под давлением Тарасова и Калинина на разработку схемы, преступной группой Тарасова было украдено и обналичено более 22 миллионов. Тарасов был осужден, но освобожден условно-досрочно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.