Земля в обмен на квартиры

Администрация Челябинска одобрила инвестпроект, который спутает карты ЮУ КЖСИ

В Челябинске разработан и представлен инвестпроект, который позволит кардинально решать проблемы с расселением граждан из ветхо-аварийного жилого фонда. При этом финансовых вложений со стороны бюджета в строительство домов не потребуется: инвестор готов передать муниципалитету по 15% квартир в своих новостройках в обмен на земельные участки. В качестве площадки выбраны участки в микрорайонах 19-1 и 19-2, за которые около года безуспешно бились в судах правительственная ЮУ КЖСИ и ООО «Центр управления проектами» (принадлежит Алексею и Александру Крикунам. – прим. ред.). 

«После того, как суд аннулировал результаты аукционов по обоим земельным участкам, мы выставляли их на торги повторно, но ими никто не заинтересовался, - рассказали Znak.com в пресс-службе челябинской мэрии. – Предложение инвестора, которым может выступить ООО «Производственно-строительное объединение крупнопанельного домостроения и строительных конструкций» (КПДиСК), позволит решить проблему с переселением из ветхо-аварийного жилья. Мы очень рассчитываем, что инвестпроект будет реализован, глава города Евгений Тефтелев готов сделать для этого всё возможное». 

По информации комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска (КУИЗО), на сегодня в городе расселению подлежат 644 гражданина из 283 жилых помещений общей площадью 11,7 тыс. квадратных метров в 19 многоквартирных аварийных домах (признаны аварийными до 1 января 2012 года). Плюс к этому после 1 января 2012 года аварийным признан еще 41 многоквартирный дом, общей площадью 23,8 тыс. квадратных метров, состоящий из 636 жилых помещений. В них проживают 1327 граждан. Плюс к этому четыре жилых помещения признаны непригодными для проживания (общая площадь 160 квадратных метров, там проживают 10 человек). Для расселения этих людей требуется 718 млн 297 тыс. рублей.

На этой неделе представители КПДиСК провели презентацию проекта по расселению из ветхого жилья на заседании совета по улучшению инвестклимата в Челябинске (в самой компании отказались от комментариев, но материалы есть в распоряжении Znak.com). 

Инвестпроект основан на механизме предоставления застройщикам земельных участков без проведения торгов.

 Он предполагает либо последующую передачу 15% жилья в государственную собственность, либо ограничивает застройщика в стоимости квадратного метра (соответствующие поправки в региональное законодательство были приняты осенью). В случае с микрорайонами 19-1 и 19-2 был выбран первый вариант, когда муниципалитет после сдачи домов получает готовые квартиры с отделкой, куда можно сразу же заселять людей. 

Инвестор планирует построить к 2021 году 292,4 тыс. квадратных метров жилья (5,85 тыс. квартир). Предполагаемая численность населения – 11,94 тыс. человек. Сдать первые дома застройщик обещает уже в 2017 году, если удастся оперативно согласовать документацию. 

При этом, по предварительным данным, в проект будет вложено почти 8,5 млрд рублей инвестора (данные из презентации проекта). Средства городского бюджета в сумме 417 млн рублей потребуются лишь на строительство дорог и подготовку территории – на сегодняшний день на месте микрорайонов 19-1 и 19-2 находятся лес и поле. 1 млрд 130 млн рублей придётся потратить Челябинской области на строительство в новых микрорайонах объектов социальной инфраструктуры – по проекту предусмотрено три детских садика и школа.  

Благодаря реализации данного проекта город сможет расселить порядка 900 семей. 

Кроме того, на срок реализации проекта будет создано более тысячи рабочих мест, отчисления в консолидированный бюджет области составят около 50 млн рублей в год. Предполагается, что данная стройка стабилизирует цены на строительном рынке и даст толчок строительству и смежным отраслям. Если к данной программе подключатся другие застройщики Челябинска, то, начиная с 2018 года, в городе ежегодно смогут обеспечивать жильём около 2 тыс. семей. 

Мэрия через суд добивается разрешения на застройку северо-запада Челябинска

Впрочем, для того, чтобы инвестпроект заработал, нужно разработать прозрачную процедуру предоставления земли, ускорить оформление документации. Но главное – следует достичь консенсуса между застройщиками, властями и жителями (напомним, что на землю в микрорайонах 19-1 и 19-2 претендовала ЮУ КЖСИ, которой, скорее всего, не понравятся планы челябинских властей и КПДиСК).  

По оценкам специалистов рынка жилищного строительства, в случае успешной реализации программы Челябинск может за 10 лет расселить 1 млн квадратных метров жилья. Для сравнения напомним, что за пять лет действия программы по всей стране удалось расселить 11 млн квадратных метров жилья. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.