«672,3 млн потратили неэффективно, ещё 49 млн – не на те цели…»

Контрольно-счетная палата под руководством Комякова выявила колоссальные бюджетные нарушения

В областном минстрое (слева - Виктор Тупикин) не согласны с претензиями КСП Наиль Фаттахов

Региональная адресная программа «Переселение в 2013-2017 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области» («Переселение 2013-2017») реализуется с многочисленными нарушениями. Из отчёта областной Контрольно-счётной палаты (КСП), оказавшегося в распоряжении Znak.com, следует, что чиновники в последние годы допустили нецелевое использование более 49 млн бюджетных рублей, а 672,3 млн рублей израсходовали неэффективно: жильё для переселенцев приобретали по завышенной стоимости либо площадью больше установленного норматива, свешивая дополнительные расходы на казну. При этом минстрой, будучи заказчиком данной программы, фактически не осуществлял контроль за реализацией её мероприятий. Да и сама программа после корректировок, по мнению ревизоров, утратила все экономически обоснованные сдерживающие факторы, обеспечивающие эффективное расходование бюджетных средств. 

В материалах КСП сказано, что в период с ноября 2013 года по 31 декабря 2014-го цена квадратного метра расселяемой площади на Южном Урале превышала предельную стоимость, определённую на федеральном уровне для Челябинской области в размере 29 тыс. 50 рублей. 

Превышение варьировалось от 2188 до 6710 рублей за квадратный метр. 

Это произошло, так как весной 2014 года из областной программы по расселению ветхого жилья исключили ряд пунктов – к примеру, о том, что средства регионального бюджета расходуются на приобретение квартир, равнозначных по площади ранее занимаемым, а в случае, если площадь предоставляемого помещения больше, разница финансируется из дополнительных источников муниципальных бюджетов. Вместо этого там прописали, что средства могут направляться из местного и областного бюджетов. Также в тексте программы не стало ссылки на утверждённую федералами стоимость жилых помещений. 

3 ноября 2014 года в программу внесли новое изменение – из неё исключили фразу о том, что в случае приобретения жилья по цене ниже рассчитанной с учётом предельной стоимости разницу можно потратить на оплату стоимости превышения общей площади жилого помещения (но оно должно быть не больше определяемой законодательством нормы). Данная норма позволяла муниципалитетам решать на своём уровне вопрос о финансировании излишне предоставленной площади без затрат регионального бюджета. 

«Фактически из текста программы «Переселение 2013-2017» был исключён прозрачный, понятный и, самое главное, экономически обоснованный алгоритм расчёта объёма финансирования мероприятий по переселению граждан из аварийного жилого фонда… Минстрой Челябинской области обязал областной бюджет рассчитываться как бы на равных с местными бюджетами за превышение стоимости квадратного метра приобретаемого жилья, хотя на практике всё превышение стоимости оплачивал только областной бюджет», - говорится в материалах Контрольно-счётной палаты. 

Ещё одно изменение (в форму реестра многоквартирных домов, включённых в программу) внесли 3 декабря 2014 года, в результате чего вообще было исключено понятие «удельная стоимость квадратного метра». 

«Фактически областному бюджету предложено оплатить расходы, не подтверждённые установленными нормативами», - резюмируют в КСП. 

А 25 марта 2016 года появилась новая корректива. Подпункт «Государственный заказчик программы несёт ответственность за своевременную и качественную реализацию мероприятий программы, обеспечивает эффективное использование средств, выделяемых на её реализацию» заменён на «Государственный заказчик программы несёт ответственность за своевременную и качественную реализацию мероприятий программы в рамках своих полномочий». Таким образом, считают в КСП, была исключена ответственность регионального минстроя за эффективное использование средств. 

Всё это вылилось в то, что в 2014 году в Саткинском районе из 348 квартир 243 предоставлены с превышением ранее занимаемой площади - на 7861,6 квадратного метра при максимально допустимом превышении 44,7 квадратного метра. В Коркинском районе 17 из 22 новосёлов получили жильё больше ранее занимаемого (превышение – 102,7 квадратного метра при допустимых 6,4 «квадрата»), в Миассе – 84 из 93 квартир оказались больше по площади (превышение – 605,1 квадратного метра, допустимо – 18,3).

В 2015 году для переселения граждан из ветхо-аварийного жилого фонда были предусмотрены ассигнования в сумме 1 млрд 660 млн 738,6 тыс. рублей, в том числе 986 млн 746 тыс. рублей – средства региональной казны. Соглашения на проведение совместных аукционов для приобретения в совместную собственность 372 жилых помещений общей площадью более 15,5 тыс. квадратных метров заключены с администрациями Миасса, Чебаркуля, Брединского, Еманжелинского, Катав-Ивановского, Кусинского, Коркинского, Чебаркульского, Уйского районов. 

Однако в нарушение требований ФЗ «О контрактной системе» полномочия по определению максимальной цены контрактов возложены на организатора торгов – региональный минстрой, а не на заказчиков – администрации городов и районов. 

Максимальная цена указана как 31 тыс. рублей вместо установленной предельной для Челябинской области стоимости 29,2 тыс. рулей. Это привело к завышению на общую сумму 27 млн 549,7 тыс. рублей. Кроме того, рыночная стоимость квадратного метра по отдельным муниципальным образованиям оказалась значительно ниже предельной стоимости квадратного метра. Это привело к ненужным расходам бюджета в сумме 65 млн 92,6 тыс. рублей. Вдобавок к этому при расчёте максимальной цены контрактов была завышена площадь расселяемых помещений, что также повлекло завышение цены на 57 млн 141,7 тыс. рублей. 

Получается, что в общей сложности регион завысил расходы на 149 млн 784 тыс. рублей. 

Что примечательно, победителем 13 совместных торгов был признан их единственный участник – ООО «НИКС». Общая сумма контрактов – 480 млн 878,8 тыс. рублей. За эти деньги застройщик должен предоставить квартиры в пяти строящихся жилых домах по улице Набережной в Челябинске. Всего же с ООО «НИКС» в 2015 году заключено 15 муниципальных контрактов на общую сумму 1 млрд 54 млн 633,3 тыс. рублей, что составило 63,5% от суммы финансирования мероприятий программы «Переселение 2013-2017». С прочими подрядчиками заключены 58 муниципальных контрактов на сумму 455 млн 764,4 тыс. рублей. 

Выяснили ревизоры и то, что в 2015 году на финансирование мероприятий программы «Переселение 2013-2017» направлены 115 млн 275,4 тыс. рублей, которые выделялась на реализацию подпрограммы «Переселение 2014-2020». Деньги получили Магнитогорск, Ашинский и Пластовский районы. Данная подпрограмма принята для переселения граждан, проживающих в государственном и муниципальном жилом фонде, признанном непригодным, путём приобретения квартир, в том числе на вторичном рынке. Средства направляются бюджетам муниципальных образований в виде субсидий. В результате перекидывания денег превышена предельная стоимость мероприятий на 865,5 тыс. рублей (по Магнитогорску и Пласту). 

В 2016 году область запланировала потратить на переселение из аварийного жилого фонда 1 млрд 183 млн 446,3 тыс. рублей, доля областного бюджета – 500 млн рублей (остальное – фонд содействия реформированию ЖКХ). С муниципалитетами заключены договоры на сумму более 1 млрд рублей. При этом договор финансирования с Ашинским районом в 4,8 раза меньше стоимости мероприятий, предусмотренных программой «Переселение 2013-2017», с Озёрском договор вообще не заключен. Все контракты на приобретение в муниципальную собственность квартир путём участия в долевом строительстве заключены с ООО «НИКС» - единственным участником торгов. Предоставляемая площадь помещений превышает расселяемую, а контрактов заключено недостаточно, установили в КСП. В Златоусте установленного лимита финансирования не хватило, поскольку покупались квартиры большей площади; недостающую сумму снова взяли из подпрограммы «Переселение 2014-2020». Были нарушения при переселении жильцов аварийного фонда из Верхнего Уфалея и Сосновского района, для которых покупаются квартиры в Челябинске по улице Набережная. 

Общее завышение цены контрактов, заключенных в 2016 году с ООО «НИКС», составило 98 млн 456,4 тыс. рублей, говорится в отчете КСП.

По данным КСП, характер нарушений, допущенных в 2015-2016 годах, отличается от нарушений 2013-2014 годов. Всё чаще стало наблюдаться нецелевое использование бюджетных средств. Общая сумма составила 47 млн 853,1 тыс. рублей, из которых более 42 млн рублей приходится на Саткинский район (тогда как в предыдущем периоде не с той целью потратили 1,4 млн рублей). Нарушение требования по предоставлению гражданам равнозначных жилых помещений привело к излишним расходам областного бюджета на 437 млн 852,2 тыс. рублей. Для сравнения, в 2013-2014 годах превышение составило 14 млн 405,4 тыс. рублей. На 154 млн 118 тыс. превышена стоимость приобретённого жилья над предельной. 

Сумма неэффективно потраченных средств по программе – 672,3 млн рублей, более 49 млн – нецелевое использование. 

В пресс-службе регионального минстроя Znak.com сообщили, что знакомы с отчётом аудитора КСП. «Областное министерство строительства и инфраструктуры направило в адрес руководителя региональной КСП возражение, в котором озвучило свою точку зрения. Нецелевого использования денег не было, все средства в сумме 672,3 млн рублей были потрачены на строительство и приобретение жилья в рамках программы переселения, это – документально подтверждённые затраты», - отметили в ведомстве. 

Там добавили, что начиная с января 2015 года Минстрой РФ не устанавливает предельную стоимость квадратного метра в рамках приобретения жилья. 

«На основании утверждённых лимитов субъект РФ вправе самостоятельно определять долю софинансирования и параметры строительства жилья. Реализация программы переселения граждан «из метра в метр» не представляется возможной, поскольку площадь жилья в старых аварийных домах, подлежащих расселению, меньше, чем в современных, построенных с учётом действующих СНиПов, СанПинНов и типовых проектов. При подборе жилья выбирались минимально необходимые варианты. Иначе расселить аварийный фонд можно было бы только через узаконивание площади по решению суда, а это – годы. В таком случае реализация программы была бы поставлена под срыв», - утверждают в региональном минстрое. 

«Материалы о выявленных нарушениях направлялись Сергеем Комяковым губернатору Борису Дубровскому и спикеру Заксобрания Владимиру Мякушу», - сообщил Znak.com источник в силовых кругах. При этом другие наши собеседники, знакомые с отчетом КСП, не исключают, что именно данное заключение и проверка строительной отрасли со стороны палаты могли стать одной из причин увольнения с поста председателя КСП Сергея Комякова, который с 15 января покидает пост.

В прокуратуру материалы КСП о нарушениях, допущенных при реализации программы переселения, не поступали, сообщили Znak.com в областном надзорном ведомстве. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Россия
Забастовка в Белоруссии стремительно набирает обороты
Никита Телиженко
Россия
В Минске пропал корреспондент Znak.com Никита Телиженко: он не выходит на связь 20 часов
Россия
Тихановская с листа прочитала новое обращение с призывом «не выходить на площади»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно