Хоккей остался без VIP-внимания

Козицын берет «Автомобилист» на полное финансирование. Но на игры не ходит

Евгений Куйвашев и Андрей КозицынЯромир Романов

Гендиректор и совладелец УГМК Андрей Козицын сделал красивый жест, взяв хоккейный клуб «Автомобилист» на полное финансирование. Это усилит позиции губернатора Евгения Куйвашева, который сможет больше сил тратить на детский хоккей. Однако, помимо финансов, «Автомобилисту» требуется и личное внимание Андрея Козицына. А его пока не хватает.

«Мы договорились, что с 2017 года 100% расходов на финансирование «Автомобилиста» Андрей Анатольевич (гендиректор УГМК Андрей Козицын – прим. ред.) берет на себя. Бюджетные средства по-прежнему будут выделяться ежегодно. Но эти 360 млн мы будем тратить на строительство хоккейных площадок – и открытых, и крытых. Мы договорились, что ежегодно будем строить не меньше 20 площадок. Как минимум четыре из них – крытые, с искусственным льдом», – заявил Евгений Куйвашев на пресс-конференции.

При Боброве трибуны на играх «Автомобилиста» были полны VIP
При Боброве трибуны на играх «Автомобилиста» были полны VIP

Это важное заявление: региональные власти часто критиковали именно за то, что на «Автомобилист» выделяются деньги из бюджета, а играет он не по-чемпионски. Вообще, одна из главных претензий к российскому спорту – привязка к госбюджету, и здесь заявление Куйвашева и решение Козицына выглядит как хороший ответ скептикам. Всё, «Автомобилист» будет финансировать частный бизнес. А деньги из казны будут идти на детский спорт – идеальный вариант

Изначально заявлялось, что Андрей Козицын займется выводом команды на новый уровень, болельщики мечтали о том, что Козицын сделает из «Автомобилиста» аналог баскетбольного клуба УГМК, где играют лучшие баскетболистки мира. Но до вчерашнего дня оставалось не ясно, интересует ли вообще «Автомобилист» гендиректора УГМК. 

Олигарху-энергетику было важно продемонстрировать близость к региональным властямОлигарху-энергетику было важно продемонстрировать близость к региональным властям

Дело в том, что Андрей Козицын до сих пор не появился ни на одной игре клуба, не дал ни одного интервью в должности президента. Он ограничился пресс-конференцией в начале августа перед стартом нового сезона Континентальной хоккейной лиги. 

На августовской встрече со СМИ Козицын заявил о строительстве в Екатеринбурге новой ледовой арены на 12-15 тыс. мест. По словам бизнесмена, основная сложность в том, чтобы «найти в компактном Екатеринбурге свободные восемь гектаров возле качественной транспортной развязки». Предполагалось, что место для нового ледового дворца будет определено к концу 2016 года. Козицын даже говорил о том, что есть три варианта.

Однако, по информации источника Znak.com, место для нового дворца не только не определено, но и идея его строительства заморожена. Пока в планах УГМК только реконструкция КРК «Уралец», который уже давно требует обновления.

Личные амбиции Боброва оказались полезны для команды: на игры стали ходить многие известные людиЛичные амбиции Боброва оказались полезны для команды: на игры стали ходить многие известные люди

Другой источник нашей интернет-газеты отмечает, что Козицын сначала не хотел ходить на игры «Автомобилиста» из-за серии поражений, затем было принято решение о смене тренера, но президент все равно не был удовлетворен результатами команды. Появится ли он на играх в новом году – неизвестно. 

Таким образом, Козицын до последнего времени даже не демонстрировал показательного интереса к клубу, в отличие от предыдущего президента Алексея Боброва. Тот, хоть и взял «Автомобилист» в нагрузку, очень часто появлялся на VIP-трибуне. Еще в прошлом сезоне на самых лучших местах в КРК «Уралец» можно было встретить губернатора Евгения Куйвашева, председателя правительства Дениса Паслера, региональных министров – от Леонида Рапопорта до Владимира Власова, свердловских депутатов Законодательного собрания от Алексея Коробейникова до Елены Чечуновой, депутатов городской думы, представителей уральского полпредства. Сейчас же на VIP-трибуне практически пусто – лишь изредка можно увидеть там министра здравоохранения региона Игоря Трофимова.

Теперь на VIP-трибуне появляется разве что профильный спортивный министр Леонид Рапопорот. Да еще Игорь Трофимов из Минздрава захаживает
Теперь на VIP-трибуне появляется разве что профильный спортивный министр Леонид Рапопорот. Да еще Игорь Трофимов из Минздрава захаживает

«Не ходит Козицын – не ходит высший уровень, за ними отваливается средний и более низкий уровень. Все просто», – уверяет источник Znak.сom. По его словам, для предыдущего президента Алексея Боброва присутствие на VIP-трибуне было важным маркером отношений с губернатором, а Козицыну тут доказывать ничего не нужно.

Для клуба это плохо: вслед за большими начальниками перестают ходить и некоторые обычные болельщикиДля клуба это плохо: вслед за большими начальниками перестают ходить и некоторые обычные болельщики

Но все-таки «Автомобилист» – это не только шайбы и клюшки, это еще шоу, это болельщики, внимание людей. И здесь важны символы. Поэтому в новом сезоне Козицына будут очень ждать на трибунах, в раздевалке команды, на выездах, чтобы болельщики наконец-то поверили – хоккей ему тоже интересен, как и баскетбол, который глава УГМК любит искренне. 

После важного решения о полном финансировании должны последовать и публичные шаги, после которых уже никто не сможет сказать, что «Автомобилист» – это просто переходящая «нагрузка» для богатых друзей губернатора. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 13 млн человек
Россия
Мэр Хабаровска назвал стихийные митинги «противозаконными и губительными»
Россия
Собчак использовала видео своего задержания с акции в поддержку Сафронова в рекламе
Глава «Норникеля» Владимир Потанин
Россия
Forbes: из-за аварий на «Норникеле» состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд
Шеф‑редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков
Россия
Шеф‑редактор «МБХ медиа» объявил, что увольняется после обвинений в домогательствах
Россия
Дудь пожелал Сафронову «честного и открытого суда» и напомнил о роли журналистики
Россия
В Москве с начала пандемии умерли более 4 тыс. 200 человек с COVID-19
Россия
Для прибывающих в Россию отменили двухнедельный карантин
Россия
Собчак требует СК возбудить дело из-за потасовки в Среднеуральском женском монастыре
Россия
Губернатор Томской области считает, что фотографии с мешками трупов были сняты на заказ
Россия
Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ
Россия
С 1 августа Turkish Airlines планирует запустить рейсы между Турцией и Россией
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Россия
«Мемориал» признал оппозиционера Николая Платошкина политзаключенным
Россия
Путин переговорил с Эрдоганом о возобновлении турпоездок и Святой Софии
Россия
В офис «Открытой России» снова нагрянули с обысками
Россия
К осени в России может закрыться четверть торговых центров
Сергей Фургал
Россия
Полпред Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в преступлениях 15-летней давности
Россия
Журналист Александр Плющев оштрафован на ₽10 тыс. за пикет в поддержку Ильи Азара
Журналист Татьяна Морозова
Россия
У ФСБ в Лефортове полиция задерживает журналистов из-за футболок с именем Ивана Сафронова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно