Кудрин предложил за 20 лет перераспределить расходы в пользу образования и здравоохранения

Центр стратегических разработок (ЦСР) экс-вице-премьера Алексея Кудрина предлагает в течение ближайших 20 лет провести перераспределение социальных и военных расходов в пользу образования и здравоохранения. Эти и другие предложения, в числе которых новая административная реформа и увеличение пенсионного возраста, Кудин лично представил на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева. 

На совещании обсуждались первые общие предложения об идеях, которые будут закладываться в конструкцию готовящейся на площадке ЦСР президентской стратегии на 2018-2024 годы, уточняет «Коммерсантъ». Главной целью стратегии называется увеличение темпов роста ВВП РФ до 4,3% к 2024 году с сохранением их на уровне не ниже 3,7% до 2035 года. Основным инструментом вывода российской экономики на целевую траекторию в ЦСР видят повышение производительности труда. А альтернативой называют привлечение в экономику до 2019 года 40 трлн рублей инвестиций и несколько миллионов рабочих рук, заранее считая эту альтернативу ложной, учитывая отсутствие предпосылок к ее реализации. При этом состояние демографии в ЦСР полагают одним из главных препятствий для экономического роста: к 2030 году численность трудоспособного населения снизится на 7 млн человек.

В «Столыпинском клубе» придумали альтернативу повышению пенсионного возраста

Часть проблем команда Алексея Кудрина предлагает решать безальтернативно — за счет увеличения пенсионного возраста с 2020 года. Рассматриваются два сценария: рост срока выхода на пенсию по полгода в год до 63 лет в 2035 году или по году в год до тех же 63 лет к 2028 году. В первом случае это позволит вернуть к 2035 году численность трудоспособного населения к уровню 90 млн человек (максимум, достигнутый в 2006 году), во втором — к 88 млн человек к тому же сроку.

Вторая часть предложений означает новую попытку поворота к высокотехнологичной экономике с приемлемым ростом производительности труда. Команда Кудрина предлагает наращивать ее в первую очередь в сферах IT и связи (потенциальный вклад в рост общей производительности — 30%), финансовых и бизнес-услугах (9%.), логистике (7%) и строительстве (6%). Потенциал роста производительности в обработке много ниже, отмечается в материалах ЦСР, — всего 2 процентных пункта. «Коммерсантъ» в связи с этим отмечает, что все правительственные концепции строятся на идее роста производительности именно в обработке, и это крупнейший потенциальный конфликт ЦСР с правительством.

При этом важным условием в ЦСР видят проведение административной реформы, причем с фактором «личной вовлеченности лидера». По мнению экспертов ЦСР, в обществе уже сейчас сложилось понимание, что без значимых структурных реформ не будет роста доходов, а по поводу архаичности системы госуправления есть общественный консенсус — эта реформа будет иметь общественную поддержку. При этом во главе реформ должен стать лидер (очевидно, имеется в виду Владимир Путин, полагает издание), который проведет знаковые кадровые назначения и вместе с командой будет работать над «созданием ощущения неизбежности и правильности изменений». 

В презентации Алексея Кудрина также обозначены риски инерционного развития, их которых следует, что любой внешний шок с 2017 года приведет к снижению уровня жизни населения и еще сильнее сократит долю РФ в мировой экономике. В качестве такого шока ЦСР видит или остановку китайского роста, или новый спад цен на нефть.

Содержательная реакция на презентацию ЦСР в российском Белом доме неизвестна, добавляет газета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.