
2016.12.28
Медведев обещает довести до 1,6 трлн финансовую поддержку регионов
Поддержка регионов в 2017 году будет увеличена примерно на 9% и достигнет 1,6 трлн рублей, сообщил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании по сбалансированности региональных бюджетов в 2017—2019 годах. Он отметил, что увеличить общий объем межбюджетных трансфертов в условиях нелегкого бюджета «было не самым простым делом».
По словам Медведева, на 13% увеличатся дотации, субсидии вырастут почти на 33%. В результате, отметил премьер, дефицит региональных бюджетов к 2019 году сократится почти в 2 раза по сравнению с текущим годом, а положение региональных бюджетов в целом должно улучшиться.
Глава кабмина также рассказал, что в бюджете РФ заложено до 200 млрд рублей на выдачу бюджетных кредитов регионам на следующий год. «Эти деньги предназначены для частичного покрытия дефицитов региональных бюджетов или временных кассовых разрывов по ставке 0,1% годовых, а также для финансирования мероприятий при ликвидации последствий всяких разных ЧП - там уже ставка 0% годовых», - пояснил Медведев.
Он добавил, что механизм предоставления бюджетных кредитов в текущем году уже позволил снизить заметную нагрузку на субъекты РФ за счет замещения более дорогих коммерческих кредитов. Ранее глава Счетной палаты РФ сообщила о сокращении более чем на 100 млрд рублей за год уровня долгов российских регионов. Общая сумма задолженности, которую на пресс-конференции 23 декабря приводил президент Владимир Путин, превысила 2 трлн рублей.
Глава кабмина озвучил новый порядок и условия предоставления таких кредитов, которые могут выдаваться на срок до 5 лет. В частности, регионы должны взять на себя обязательство контролировать размер дефицита регионального бюджета на уровне не более 10% от суммы доходов, планомерно снижать задолженность по коммерческим займам, а также общий объем государственного долга.
При этом премьер-министр призвал прекратить распределять субсидии по принципу «деньги идут к деньгам», а направлять федеральные трансферты, исходя из потребностей в развитии региональных отраслей экономики, социальной сферы, других важнейших компонентов, а не просто в регионы. «Тем более в регионы, которые являются донорами и могут за счет собственных средств профинансировать соответствующие мероприятия», - приводит слова Медведева ТАСС. По словам премьера, это позволит дополнительно сократить диспропорцию в развитии регионов и обеспечить устойчивое развитие всей страны.
В то же время он отметил, что со следующего года существенно – с 5 млрд до 20 млрд рублей – возрастают гранты тем регионам, которые покажут наиболее высокие результаты по увеличению налогового потенциала за счет экономического развития. Кроме того, принято решение оставлять в распоряжении регионов федеральную часть прироста налога на прибыль. «В совокупности эти решения должны увеличить или улучшить мотивацию региональных команд к эффективной работе именно на своей территории», - считает Медведев.
Говоря о дотационных регионах, Дмитрий Медведев напомнил, что при неисполнении обязательств со стороны дотационных регионов им грозит финансовая ответственность, а «в ряде случаев и ответственность руководителей».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com