Доллар
Евро

Медведев обещает довести до 1,6 трлн финансовую поддержку регионов

Поддержка регионов в 2017 году будет увеличена примерно на 9% и достигнет 1,6 трлн рублей, сообщил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании по сбалансированности региональных бюджетов в 2017—2019 годах. Он отметил, что увеличить общий объем межбюджетных трансфертов в условиях нелегкого бюджета «было не самым простым делом».

По словам Медведева, на 13% увеличатся дотации, субсидии вырастут почти на 33%. В результате, отметил премьер, дефицит региональных бюджетов к 2019 году сократится почти в 2 раза по сравнению с текущим годом, а положение региональных бюджетов в целом должно улучшиться.

Глава кабмина также рассказал, что в бюджете РФ заложено до 200 млрд рублей на выдачу бюджетных кредитов регионам на следующий год. «Эти деньги предназначены для частичного покрытия дефицитов региональных бюджетов или временных кассовых разрывов по ставке 0,1% годовых, а также для финансирования мероприятий при ликвидации последствий всяких разных ЧП - там уже ставка 0% годовых», - пояснил Медведев.

Он добавил, что механизм предоставления бюджетных кредитов в текущем году уже позволил снизить заметную нагрузку на субъекты РФ за счет замещения более дорогих коммерческих кредитов. Ранее глава Счетной палаты РФ сообщила о сокращении более чем на 100 млрд рублей за год уровня долгов российских регионов. Общая сумма задолженности, которую на пресс-конференции 23 декабря приводил президент Владимир Путин, превысила 2 трлн рублей.

Глава кабмина озвучил новый порядок и условия предоставления таких кредитов, которые могут выдаваться на срок до 5 лет. В частности, регионы должны взять на себя обязательство контролировать размер дефицита регионального бюджета на уровне не более 10% от суммы доходов, планомерно снижать задолженность по коммерческим займам, а также общий объем государственного долга.

При этом премьер-министр призвал прекратить распределять субсидии по принципу «деньги идут к деньгам», а направлять федеральные трансферты, исходя из потребностей в развитии региональных отраслей экономики, социальной сферы, других важнейших компонентов, а не просто в регионы. «Тем более в регионы, которые являются донорами и могут за счет собственных средств профинансировать соответствующие мероприятия», - приводит слова Медведева ТАСС. По словам премьера, это позволит дополнительно сократить диспропорцию в развитии регионов и обеспечить устойчивое развитие всей страны. 

В то же время он отметил, что со следующего года существенно – с 5 млрд до 20 млрд рублей – возрастают гранты тем регионам, которые покажут наиболее высокие результаты по увеличению налогового потенциала за счет экономического развития. Кроме того, принято решение оставлять в распоряжении регионов федеральную часть прироста налога на прибыль. «В совокупности эти решения должны увеличить или улучшить мотивацию региональных команд к эффективной работе именно на своей территории», - считает Медведев.

Говоря о дотационных регионах, Дмитрий Медведев напомнил, что при неисполнении обязательств со стороны дотационных регионов им грозит финансовая ответственность, а «в ряде случаев и ответственность руководителей».

Новости России
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Бывший глава московского офиса Михаила Абызова объявлен в международный розыск
Россия
Роспотребнадзор разработал рекомендации для храмов
Россия
На Петровке, 38 задержаны два депутата и еще не менее восьми активистов
Россия
Задержания журналистов, дело Воронцова и коронавирусный парад. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Как преследуют врачей, сообщающих о проблемах в здравоохранении, и что с этим делать
Россия
Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших от коронавируса отраслей
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело о «минировании» ЛГБТ-фестиваля
Россия
В Орске продлен домашний арест обвиняемым по резонансному делу о драке с силовиками
Россия
Полиция возбудила дело о клевете из-за обращения заключенного о фабрикации дел
Россия
Депутат Сергей Митрохин задержан на одиночном пикете у здания МВД в Москве
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
Полиция предупредила москвичей о незаконности участия в любых акциях в период самоизоляции
Екатерина Кочетова
Россия
Министр из Бурятии фразой «еще никто с голоду не умер» оценила нехватку денег у населения
Россия
Полиция сообщила о новых уголовных делах, возбужденных против «омбудсмена полиции»
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 380 тыс. человек
Россия
В Госдуме считают, что российские пляжи начнут открывать уже 1 июля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно