Доллар
Евро

Медведев обещает довести до 1,6 трлн финансовую поддержку регионов

Поддержка регионов в 2017 году будет увеличена примерно на 9% и достигнет 1,6 трлн рублей, сообщил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании по сбалансированности региональных бюджетов в 2017—2019 годах. Он отметил, что увеличить общий объем межбюджетных трансфертов в условиях нелегкого бюджета «было не самым простым делом».

По словам Медведева, на 13% увеличатся дотации, субсидии вырастут почти на 33%. В результате, отметил премьер, дефицит региональных бюджетов к 2019 году сократится почти в 2 раза по сравнению с текущим годом, а положение региональных бюджетов в целом должно улучшиться.

Глава кабмина также рассказал, что в бюджете РФ заложено до 200 млрд рублей на выдачу бюджетных кредитов регионам на следующий год. «Эти деньги предназначены для частичного покрытия дефицитов региональных бюджетов или временных кассовых разрывов по ставке 0,1% годовых, а также для финансирования мероприятий при ликвидации последствий всяких разных ЧП - там уже ставка 0% годовых», - пояснил Медведев.

Он добавил, что механизм предоставления бюджетных кредитов в текущем году уже позволил снизить заметную нагрузку на субъекты РФ за счет замещения более дорогих коммерческих кредитов. Ранее глава Счетной палаты РФ сообщила о сокращении более чем на 100 млрд рублей за год уровня долгов российских регионов. Общая сумма задолженности, которую на пресс-конференции 23 декабря приводил президент Владимир Путин, превысила 2 трлн рублей.

Глава кабмина озвучил новый порядок и условия предоставления таких кредитов, которые могут выдаваться на срок до 5 лет. В частности, регионы должны взять на себя обязательство контролировать размер дефицита регионального бюджета на уровне не более 10% от суммы доходов, планомерно снижать задолженность по коммерческим займам, а также общий объем государственного долга.

При этом премьер-министр призвал прекратить распределять субсидии по принципу «деньги идут к деньгам», а направлять федеральные трансферты, исходя из потребностей в развитии региональных отраслей экономики, социальной сферы, других важнейших компонентов, а не просто в регионы. «Тем более в регионы, которые являются донорами и могут за счет собственных средств профинансировать соответствующие мероприятия», - приводит слова Медведева ТАСС. По словам премьера, это позволит дополнительно сократить диспропорцию в развитии регионов и обеспечить устойчивое развитие всей страны. 

В то же время он отметил, что со следующего года существенно – с 5 млрд до 20 млрд рублей – возрастают гранты тем регионам, которые покажут наиболее высокие результаты по увеличению налогового потенциала за счет экономического развития. Кроме того, принято решение оставлять в распоряжении регионов федеральную часть прироста налога на прибыль. «В совокупности эти решения должны увеличить или улучшить мотивацию региональных команд к эффективной работе именно на своей территории», - считает Медведев.

Говоря о дотационных регионах, Дмитрий Медведев напомнил, что при неисполнении обязательств со стороны дотационных регионов им грозит финансовая ответственность, а «в ряде случаев и ответственность руководителей».

Новости России
Россия
Владимир Путин заявил, что в законе об оскорблении власти «нет ничего необычного»
Россия
Владимир Путин раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского
Россия
Путин высказался против смягчения статьи 228 УК и прокомментировал дело Голунова
Россия
Путин: «нельзя исключить арест» в качестве меры пресечения в отношении бизнесменов
Россия
Путин рассказал о своей реакции, когда узнал о складированных миллиардах коррупционеров
Россия
Call-центр прямой линии с Владимиром Путиным подвергся кибератаке из-за границы
Россия
На участке трубопровода «Дружба» зафиксировано новое загрязнение
Россия
Путин пообещал расширить географию стран, где смогут отдыхать полицейские
Россия
Путин связал мусорный коллапс в России с появлением в стране «общества потребления»
Россия
СКР предложил ввести уголовную ответственность за врачебные ошибки
Россия
В отношении чиновника из Хакасии, напавшего на журналиста «России 24», возбудили дело
Россия
Владимир Путин согласился, что жить россиянам стало тяжелее
Россия
СКР раскрыл подробности уголовного дела против бизнесмена Василия Бойко-Великого
Россия
Прямая линия с Владимиром Путиным. Онлайн-трансляция Znak.com
Россия
Забайкальских медиков поздравили с профессиональным праздником таблетками от боли и поноса
Россия
Вынесен приговор экc-сотруднику ГУФСИН, избивавшему зеков под «Полет Валькирий» Вагнера
Россия
В Сибири перед прямой линией Путина «временно» резко подешевел бензин
Россия
Российских рестораторов могут обязать предлагать российское вино в приоритетном порядке
Россия
Место прямого включения для обращения к Путину активистов из Шиеса перенесли на 40 км
Россия
В Подмосковье экс-главу отдела по борьбе с наркотиками задержали за хранение наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно