Доллар
Евро

Медведев обещает довести до 1,6 трлн финансовую поддержку регионов

Поддержка регионов в 2017 году будет увеличена примерно на 9% и достигнет 1,6 трлн рублей, сообщил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании по сбалансированности региональных бюджетов в 2017—2019 годах. Он отметил, что увеличить общий объем межбюджетных трансфертов в условиях нелегкого бюджета «было не самым простым делом».

По словам Медведева, на 13% увеличатся дотации, субсидии вырастут почти на 33%. В результате, отметил премьер, дефицит региональных бюджетов к 2019 году сократится почти в 2 раза по сравнению с текущим годом, а положение региональных бюджетов в целом должно улучшиться.

Глава кабмина также рассказал, что в бюджете РФ заложено до 200 млрд рублей на выдачу бюджетных кредитов регионам на следующий год. «Эти деньги предназначены для частичного покрытия дефицитов региональных бюджетов или временных кассовых разрывов по ставке 0,1% годовых, а также для финансирования мероприятий при ликвидации последствий всяких разных ЧП - там уже ставка 0% годовых», - пояснил Медведев.

Он добавил, что механизм предоставления бюджетных кредитов в текущем году уже позволил снизить заметную нагрузку на субъекты РФ за счет замещения более дорогих коммерческих кредитов. Ранее глава Счетной палаты РФ сообщила о сокращении более чем на 100 млрд рублей за год уровня долгов российских регионов. Общая сумма задолженности, которую на пресс-конференции 23 декабря приводил президент Владимир Путин, превысила 2 трлн рублей.

Глава кабмина озвучил новый порядок и условия предоставления таких кредитов, которые могут выдаваться на срок до 5 лет. В частности, регионы должны взять на себя обязательство контролировать размер дефицита регионального бюджета на уровне не более 10% от суммы доходов, планомерно снижать задолженность по коммерческим займам, а также общий объем государственного долга.

При этом премьер-министр призвал прекратить распределять субсидии по принципу «деньги идут к деньгам», а направлять федеральные трансферты, исходя из потребностей в развитии региональных отраслей экономики, социальной сферы, других важнейших компонентов, а не просто в регионы. «Тем более в регионы, которые являются донорами и могут за счет собственных средств профинансировать соответствующие мероприятия», - приводит слова Медведева ТАСС. По словам премьера, это позволит дополнительно сократить диспропорцию в развитии регионов и обеспечить устойчивое развитие всей страны. 

В то же время он отметил, что со следующего года существенно – с 5 млрд до 20 млрд рублей – возрастают гранты тем регионам, которые покажут наиболее высокие результаты по увеличению налогового потенциала за счет экономического развития. Кроме того, принято решение оставлять в распоряжении регионов федеральную часть прироста налога на прибыль. «В совокупности эти решения должны увеличить или улучшить мотивацию региональных команд к эффективной работе именно на своей территории», - считает Медведев.

Говоря о дотационных регионах, Дмитрий Медведев напомнил, что при неисполнении обязательств со стороны дотационных регионов им грозит финансовая ответственность, а «в ряде случаев и ответственность руководителей».

Читайте также
Новости России
Россия
Памфилова заявила, что референдума по пенсионной реформе не будет
Россия
По факту гибели людей в керченском колледже возбуждено уголовное дело о теракте
Россия
НАК: в колледже Керчи сработало взрывное устройство
Россия
Правительство Ингушетии согласовало продолжение акции протеста в Магасе
Россия
Mash: в керченском колледже пытались захватить заложников
Россия
Колледж в Керчи, где произошел взрыв, не был газифицирован
Россия
В Госдуме предлагают ограничить съемку массовых акций с дронов
Россия
СМИ сообщили о 10 погибших и 50 пострадавших при взрыве в колледже Керчи
Россия
В Москве по подозрению во взятке задержан замглавы Крыма
Россия
Сбербанк запустил программу конвертации бонусов «Спасибо» в рубли
Россия
В Москве снова задержан юрист Фонда борьбы с коррупцией
Россия
Избитый Мамаевым и Кокориным чиновник не отказывается от обвинений, заявил адвокат
Россия
В Канаде легализовали марихуану
Россия
Автором «Смерти не за горами» оказался пермский художник Sad Face
Джамаль Хашогджи
Россия
NYT: Подозреваемые в убийстве Джамаля Хашогги связаны с саудовским принцем
Россия
В Чехии задержали россиян, которых обвиняют в кибератаках на системы МИДа
Россия
Посол Швеции в РФ о том, почему Европа хочет сотрудничать с Россией, несмотря на санкции
Россия
При крушении Су-27 на Украине погиб глава авиации воздушного командования «Восток»
Россия
В Москве избита вокалистка известной группы «Маша и Медведи»
Россия
Во ФСИН отрицают перевод Сенцова в реанимацию «с необратимыми последствиями»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно