В МГУ отложили заседание по диссертации Мединского

Заседание по заявлению об аннулировании степени доктора исторических наук министра культуры РФ Владимира Мединского, которое должно было состояться 27 декабря в диссертационном совете МГУ, отложено на неопределенный срок, сообщил РБК.

По словам члена диссовета МГУ Николая Борисова, 10 дней назад он и его коллеги получили по почте уведомление о переносе заседания. «Дата нового заседания мне неизвестна. Как и причины переноса», — добавил Борисов. Председатель диссовета, профессор Антон Горский считает, за оставшееся время «есть опасность [не успеть рассмотреть вопрос о диссертации Мединского]». У диссовета, напомним, есть на это два месяца с момента передачи дела из Высшей аттестационной комиссии.

«Кажется, руководство Минобрнауки РФ и ВАКа, наконец, сообразило, что в МГУ Мединскому с его диссертацией тоже ловить нечего и начало действовать», - прокомментировал происходящее на своей страничке в Facebook один из заявителей, требовавший аннулировать ученую степень министра, филолог Иван Бабицкий.

Свою докторскую диссертацию по истории Владимир Мединский защитил в 2011 году в диссертационном совете Российского государственного социального университета. Тема работы: «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков». На 400 страницах текста Мединский проанализировал записки иностранных послов и купцов (точнее, их переводы XIX - начала XX века), побывавших в России при Иване III, Иване IV Грозном, во время Смуты и после нее при первых Романовых. 

Спустя 5 лет после защиты группа профессиональных историков и экспертов проекта «Диссернет» решилась доказать, что диссертация Мединского совсем не диссертация, а невысокого качества популярное чтиво. Они и внесли в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) заявление о лишении ученой степени (ЗаЛУС) Мединского. Подписали бумагу два доктора исторических наук - Вячеслав Козляков, Константин Ерусалимский, а также Ph.D., филолог Иван Бабицкий.

За что министр культуры РФ может быть лишен звания доктора исторических наук

4 октября заявление должен был рассмотреть диссовет УрФУ. Однако заседание перенесли. Таково было желание самого Мединского. В день заседания он прислал в совет письмо, в котором попросил не рассматривать работу без него и объяснил, что в этот день быть в Екатеринбурге не может. 4 октября Мединский сопровождал президента РФ Владимира Путина, отправившегося в Казахстан на встречу с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым. Отметим, с участием главы Минкульта для глав государств был организован показ нового российского фильма о подвиге 28 панфиловцев.

Вскоре после этого ВАК отозвал заявление по диссертации Мединского из диссовета УрФУ, отметив, что уральцы превысили положенный законом двухмесячный срок рассмотрения таких документов. Позже свой протест по поводу происходящего выразили члены неформального объединения академиков и член-корреспондентов РАН «Клуб 1 июля», а также совет межрегионального Общества научных работников России.

25 ноября ВАК принял решение отправить работу Мединского на пересмотр в диссертационный совет Д.501.001.72 МГУ. Председательствует в нем доктор исторических наук, специалист по источниковедению Андрей Голиков. В состав совета входят 25 известных российских историков. В том числе доктор исторических наук Сергей Мироненко, потерявший пост директора Госархива РФ из-за заочного спора с Мединским по поводу подвига 28 панфиловцев в 1941 году у разъезда Дубосеково во время битвы за Москву.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.