Доллар
Евро

Мог бы смело идти на выборы в Госдуму

Житель Ямала добился поправки о запрете задержания пьяных до суда на более чем 48 часов

Поправки МВД в федеральный закон, которые конкретизируют исчисление срока задержания пьяных, с 28 декабря проходят антикоррупционную экспертизу и в начале нового года поставят на рассмотрение в Госдуму. Как передает корреспондент Znak.com, об этом сообщается на федеральном портале нормативных актов. Законопроект был разработан полицией после решения Конституционного суда РФ по жалобе жителя Нового Уренгоя Евгения Сизикова, который 29 марта этого года был задержан в Москве полицией за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения и провел в отделении МВД более 48 часов, пока 1 апреля не прошел суд по его административному делу.

Как ранее сообщали «Известия», в ноябре этого года КС, изучив жалобу ямальца, пришел к выводу, что срок административного задержания гражданина без решения суда не должен превышать 48 часов, независимо от того, находится ли он в состоянии алкогольного опьянения или трезв.

По действующему Кодексу об административных правонарушениях РФ время задержания для пьяных нарушителей начинается с момента их отрезвления, для трезвых — с момента доставки в отделение полиции (ч. 4 ст. 27.5 «Сроки административного задержания»). При этом срок такого задержания без решения суда ограничен 48 часами, если нарушителю может грозить арест в качестве наказания.

Господин Сизиков оспорил разный подход к трезвым и пьяным нарушителям в КС РФ. Между его задержанием и судебным заседанием 1 апреля, на котором ему назначили 12 суток ареста, прошло 59 часов. При этом судья зачла в срок наказания уже проведенное в отделении полиции время с 29 марта.

Тобольский депутат из «Единой России» не стал отрицать, что был пьяным за рулем

По мнению Сизикова, норма КоАПа, позволяющая подвергать административному задержанию лиц на более чем 48 часов без судебного решения, противоречит Конституции РФ, которая гарантирует равенство всех перед законом и судом и запрещает задержание до судебного решения более чем на двое суток.

КС РФ с этим согласился. Он признал не соответствующей Конституции ч. 4 ст. 27.5 КоАП в той мере, в которой она позволяет ограничивать свободу человека до судебного решения более чем на двое суток.

При этом суд подтвердил, что, действительно, оформлять документы, опрашивать задержанного в пьяном состоянии нельзя, так как он не сможет полно уяснить мотивы задержания, а также характер и объем предъявляемых претензий.

«Именно на обеспечение этих условий и направлена ч. 4 ст. 27.5 КоАП, закрепляющая правило об исчислении срока административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления», — объяснил КС. По его мнению, норма не расходится с конституционными целями защиты прав и свобод человека и гражданина, отвечает правомерному решению задач производства.

Однако на практике пьяный нарушитель принудительно удерживается до отрезвления, «причем, как правило, в помещениях, предназначенных для содержания лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении». В результате их свобода принудительно ограничивается не только со времени отрезвления, но и до него, указал КС. Из-за этого общая продолжительность внесудебного принудительного ограничения личной свободы граждан, находящихся в состоянии опьянения, может превышать 48 часов.

В МВД прислушались к выводам КС, и теперь законодателю предстоит исправить законодательство. 

Читайте также
Новости России
Россия
В ГИБДД хотят вернуться к практике регистрировать машины «по прописке»
Россия
Минобрнауки потратит 628 млн рублей на поиск вредной для детей информации в Интернете
Россия
В Москве мужчина открыл огонь по своим похитителям и протаранил их машину
Россия
В России введут штрафы за неверное указание Крыма на картах
Россия
Активисты Красноярска отправляют посылки с мусором депутатам Госдумы и сенаторам
Россия
Заявление Абэ о претензиях на Курилы осложнит переговоры с Путиным, заявили в Кремле
Россия
Режиссера «Праздника» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию
Россия
Под Красноярском угнали иномарку со спящим ребенком, пока родители окунались в купель
Россия
При покушении на кортеж афганского губернатора погибли 15 человек
Россия
В Москве 15 человек задержаны за попытку окунуться в коллектор у резиденции президента
Россия
Скончался старейший мужчина на земле
Россия
В крупном пожаре на курорте Куршавель погибли два человека, 14 пострадали
Россия
В Красноярске похоронили 91-летнюю путешественницу бабу Лену
Россия
В Ташкенте найдены ценности на $1 млн, утраченные 80 лет назад
Россия
Настю Рыбку просят признать политзаключенной
Россия
Захарова попросила Чубайса объяснить, почему россияне живут бедно
Россия
В Волгограде жители приносят мусор к офису регоператора по вывозу отходов
Россия
Россия разработает корабль для полетов на Луну за свой счет
Россия
В Москве пройдет митинг против передачи Японии Курильских островов
Россия
Рыбка попросила прощения у Дерипаски, а Лесли обвинил в их преследовании Навального и США
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно