Доллар
Евро

Мог бы смело идти на выборы в Госдуму

Житель Ямала добился поправки о запрете задержания пьяных до суда на более чем 48 часов

Поправки МВД в федеральный закон, которые конкретизируют исчисление срока задержания пьяных, с 28 декабря проходят антикоррупционную экспертизу и в начале нового года поставят на рассмотрение в Госдуму. Как передает корреспондент Znak.com, об этом сообщается на федеральном портале нормативных актов. Законопроект был разработан полицией после решения Конституционного суда РФ по жалобе жителя Нового Уренгоя Евгения Сизикова, который 29 марта этого года был задержан в Москве полицией за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения и провел в отделении МВД более 48 часов, пока 1 апреля не прошел суд по его административному делу.

Как ранее сообщали «Известия», в ноябре этого года КС, изучив жалобу ямальца, пришел к выводу, что срок административного задержания гражданина без решения суда не должен превышать 48 часов, независимо от того, находится ли он в состоянии алкогольного опьянения или трезв.

По действующему Кодексу об административных правонарушениях РФ время задержания для пьяных нарушителей начинается с момента их отрезвления, для трезвых — с момента доставки в отделение полиции (ч. 4 ст. 27.5 «Сроки административного задержания»). При этом срок такого задержания без решения суда ограничен 48 часами, если нарушителю может грозить арест в качестве наказания.

Господин Сизиков оспорил разный подход к трезвым и пьяным нарушителям в КС РФ. Между его задержанием и судебным заседанием 1 апреля, на котором ему назначили 12 суток ареста, прошло 59 часов. При этом судья зачла в срок наказания уже проведенное в отделении полиции время с 29 марта.

Тобольский депутат из «Единой России» не стал отрицать, что был пьяным за рулем

По мнению Сизикова, норма КоАПа, позволяющая подвергать административному задержанию лиц на более чем 48 часов без судебного решения, противоречит Конституции РФ, которая гарантирует равенство всех перед законом и судом и запрещает задержание до судебного решения более чем на двое суток.

КС РФ с этим согласился. Он признал не соответствующей Конституции ч. 4 ст. 27.5 КоАП в той мере, в которой она позволяет ограничивать свободу человека до судебного решения более чем на двое суток.

При этом суд подтвердил, что, действительно, оформлять документы, опрашивать задержанного в пьяном состоянии нельзя, так как он не сможет полно уяснить мотивы задержания, а также характер и объем предъявляемых претензий.

«Именно на обеспечение этих условий и направлена ч. 4 ст. 27.5 КоАП, закрепляющая правило об исчислении срока административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления», — объяснил КС. По его мнению, норма не расходится с конституционными целями защиты прав и свобод человека и гражданина, отвечает правомерному решению задач производства.

Однако на практике пьяный нарушитель принудительно удерживается до отрезвления, «причем, как правило, в помещениях, предназначенных для содержания лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении». В результате их свобода принудительно ограничивается не только со времени отрезвления, но и до него, указал КС. Из-за этого общая продолжительность внесудебного принудительного ограничения личной свободы граждан, находящихся в состоянии опьянения, может превышать 48 часов.

В МВД прислушались к выводам КС, и теперь законодателю предстоит исправить законодательство. 

Читайте также
Новости России
Россия
ТАСС: на серверах МВД России произошел сбой
Екатеринбург
Кто такой Денис Паслер, который возглавил Оренбургскую область. Биография
Россия
Волгоградская облдума прекратила полномочия депутата, назвавшего малоимущих «алкашами»
Россия
В Госдуме обнаружили важный пробел в законодательном обеспечении «мусорной реформы»
Россия
Вакантное кресло депутата Госдумы от КПРФ займет красноярский депутат
Россия
Защита Арашукова просит восстановить его в должности сенатора
Россия
Песков ответил на публикацию Bloomberg о планах по сохранению Путина у власти
Россия
В Думе хотят дать право муниципалитетам обходиться без официальных печатных СМИ
Россия
Студент из Калининграда, отчисленный из вуза за общение со СМИ, обратился в ЕСПЧ
Россия
Прокуратура проверяет красноярскую газету из-за карикатуры на Универсиаду-2019
Россия
Пресненский суд принял иск Мити Алешковского к «Аэрофлоту»
Россия
Минздрав начал готовить закон о запрете продавать алкоголь лицам младше 21 года
Россия
ЦИК РФ из-за зарубежных счетов отказал Павлу Грудинину в мандате депутата Госдумы
Готов ли Владимир Путин, подобно Нурсултану Назарбаеву, добровольно уйти в отставку и отдать хотя бы часть своей власти?
Россия
О развилках Путина и шансах новой перестройки. Интервью политолога Григория Голосова
Россия
В Москве мужчина задержал киллера, у которого заклинило пистолет
Россия
ФСБ задержала замглавы администрации подмосковного Чехова
Россия
Замминистра ЖКХ Андрей Чибис стал врио губернатора Мурманской области
Россия
Госдума рассмотрит законопроект, обязывающий СМИ сообщать о коррупционерах в прокуратуру
Россия
Поклонская решила зарегистрировать право на интернет-мем «няш-мяш»
Екатеринбург
Бывший свердловский премьер Денис Паслер стал и. о. главы Оренбургской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно