Доллар
Евро

Мог бы смело идти на выборы в Госдуму

Житель Ямала добился поправки о запрете задержания пьяных до суда на более чем 48 часов

Поправки МВД в федеральный закон, которые конкретизируют исчисление срока задержания пьяных, с 28 декабря проходят антикоррупционную экспертизу и в начале нового года поставят на рассмотрение в Госдуму. Как передает корреспондент Znak.com, об этом сообщается на федеральном портале нормативных актов. Законопроект был разработан полицией после решения Конституционного суда РФ по жалобе жителя Нового Уренгоя Евгения Сизикова, который 29 марта этого года был задержан в Москве полицией за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения и провел в отделении МВД более 48 часов, пока 1 апреля не прошел суд по его административному делу.

Как ранее сообщали «Известия», в ноябре этого года КС, изучив жалобу ямальца, пришел к выводу, что срок административного задержания гражданина без решения суда не должен превышать 48 часов, независимо от того, находится ли он в состоянии алкогольного опьянения или трезв.

По действующему Кодексу об административных правонарушениях РФ время задержания для пьяных нарушителей начинается с момента их отрезвления, для трезвых — с момента доставки в отделение полиции (ч. 4 ст. 27.5 «Сроки административного задержания»). При этом срок такого задержания без решения суда ограничен 48 часами, если нарушителю может грозить арест в качестве наказания.

Господин Сизиков оспорил разный подход к трезвым и пьяным нарушителям в КС РФ. Между его задержанием и судебным заседанием 1 апреля, на котором ему назначили 12 суток ареста, прошло 59 часов. При этом судья зачла в срок наказания уже проведенное в отделении полиции время с 29 марта.

Тобольский депутат из «Единой России» не стал отрицать, что был пьяным за рулем

По мнению Сизикова, норма КоАПа, позволяющая подвергать административному задержанию лиц на более чем 48 часов без судебного решения, противоречит Конституции РФ, которая гарантирует равенство всех перед законом и судом и запрещает задержание до судебного решения более чем на двое суток.

КС РФ с этим согласился. Он признал не соответствующей Конституции ч. 4 ст. 27.5 КоАП в той мере, в которой она позволяет ограничивать свободу человека до судебного решения более чем на двое суток.

При этом суд подтвердил, что, действительно, оформлять документы, опрашивать задержанного в пьяном состоянии нельзя, так как он не сможет полно уяснить мотивы задержания, а также характер и объем предъявляемых претензий.

«Именно на обеспечение этих условий и направлена ч. 4 ст. 27.5 КоАП, закрепляющая правило об исчислении срока административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления», — объяснил КС. По его мнению, норма не расходится с конституционными целями защиты прав и свобод человека и гражданина, отвечает правомерному решению задач производства.

Однако на практике пьяный нарушитель принудительно удерживается до отрезвления, «причем, как правило, в помещениях, предназначенных для содержания лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении». В результате их свобода принудительно ограничивается не только со времени отрезвления, но и до него, указал КС. Из-за этого общая продолжительность внесудебного принудительного ограничения личной свободы граждан, находящихся в состоянии опьянения, может превышать 48 часов.

В МВД прислушались к выводам КС, и теперь законодателю предстоит исправить законодательство. 

Новости России
Россия
Обвиняемый в координации «Бука», сбившего Boeing 777 на Донбассе, рассказал свою версию
Политолог Валерий Соловей
Россия
Политолог Валерий Соловей заявил об увольнении из МГИМО «по политическим причинам»
Вопрос о выборе нового лидера стал актуальным после посадки Шакро Молодого
Россия
Выборы вора в законе № 1 отложены минимум до 2024 года из-за поправок Путина в УК РФ
Россия
Что случится, если медики объявят массовую забастовку? Интервью с лидером профсоюза
Россия
В Москве полиция возбудила уголовное дело по факту столкновений на фестивале HipHopMayDay
Сотрудник "Софрино" на предприятии
Россия
Работники «Софрино» попросили патриарха Кирилла решить финансовые проблемы предприятия
Россия
Дагестанские издания выйдут в печать с одинаковыми первыми полосами в поддержку Гаджиева
Россия
ФСИН предложила регионам задействовать ее учреждения в «мусорной реформе»
Россия
Подследственному члену движения «Голос» назначена психиатрическая экспертиза
Россия
Вопросы к прямой линии Путина: что спрашивают россияне у президента
Россия
Судебные повестки россиянам предложено направлять через «Госуслуги»
Россия
Суд вынес приговор экс-майору ФСБ, убившему жителя Приэльбрусья за отказ подвезти
Владимир Путин на "Прямой линии" в 2018 году
Россия
Митинги vs Путин: кто кого в прямом эфире
Россия
Закон о продлении «дачной амнистии» принят в первом чтении
Россия
Следствие разошлет ордеры на арест четверых подозреваемых в катастрофе малазийского Boeing
Россия
Власти Нидерландов назвали имена людей, причастных к крушению Boeing 777 на Донбассе
Россия
Курортный сбор в России хотят распространить на частный сектор
Россия
«РосКомСвобода» и КГИ объявили о новом проекте против преследования за «посты» и «репосты»
Россия
В Госдуму внесен законопроект о лишении прав за отсутствие полиса ОСАГО
Слайд из презентации Управления Роскомнадзора по УрФО
Россия
Уральские журналисты попросили Роскомнадзор заниматься защитой их прав, а не репрессиями
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно