Доллар
Евро

«Баба на чайнике»

Градсовет Екатеринбурга согласовал проект 153-метровой башни в ЖК «Квартал Федерация»

Сегодня градостроительный совет Екатеринбурга одобрил изменение архитектурного решения жилищного комплекса «Квартал Федерация» (застройщик – ООО «Метеорит»), расположенного на перекрестке улиц Щорса – Степана Разина, передает корреспондент Znak.com. Новый проект (создан в соавторстве с Артемом Трегубовым - прим. ред.) предусматривает повышение этажности центральной башни жилищного комплекса, а также ряд изменений в области благоустройства придомовой территории, в частности, создания на площади перед домом дополнительной парковки и торговой галереи. Архитекторы пришли к выводу, что общий архитектурный облик зданий в новом проекте изменился в лучшую сторону, однако в проекте есть ряд спорных моментов, касающихся благоустройства площади перед жилищным комплексом.

Как пояснил автор проекта архитектор Александр Долгов, основной задачей проектировщика было дать новую трактовку архитектурно-художественного образа квартала. «Мы обратили внимание, что улица Щорса достраивается поквартальной системой застройки, каждый из кварталов имеет собственную образность. Поэтому мы решили, что квартал должен быть неким символом Федерации, как мы ее представляем, – доминирование центра, то есть Москвы, и возле него некоторая аллегория на регионы, - пояснил Долгов. – Но из-за того, что основная башня «вырастает» из предыдущего объема, в контрасте она не читается».

В результате архитекторы предложили увеличить центральную башню квартала со 130 до 153 метров. Композиция фронта фасадов со ступенчатой изменилась на трехчастную – доминирующую башню окружают два 18-этажных объема, доминирующих в линии 15-этажных корпусов. Проектировщики также заново проработали архитектурное решение фасада дома, сократив до минимума число декоративных элементов. При этом количество квартир в комплексе уменьшилось с 850 до 633. 

«Построение самой башни осталось несколько нетрадиционным для зданий такого типа. Высотки такого типа в Москве имеют пирамидальное построение, мы впервые применили способ построения башни, которая имеет разные фасады в зависимости от ракурса. С разных точек бокового восприятия доминанта выглядит иногда очень стройно», - добавил Александр Долгов.

«С одной стороны, здесь есть обоснованное положение визуальной доминанты в панораме города. Но есть вопрос обоснованности этого общего объема в градостроительном плане, - заметил главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев. – Здесь есть претензия на формирование городской площади, но создание парковки это перекрывает. Было бы правильным сделать это какой-то общедоступной территорией. Что касается архитектурной стилистики, здесь она тяготеет к классической традиции, и если было желание сделать его более современным, есть несколько более адекватных способов это сделать». Схожую позицию заняли и несколько других членов градсовета, которые посчитали, что создание одноэтажного объема на входе «нарушает все каноны».

За проект вступился председатель совета Михаил Вяткин, по мнению которого, эту площадь можно было бы создать. «Район автовокзала будет заново застраиваться, и здесь задача главархитектуры в том, чтобы территорию сформировать. Я очень рад, что вообще заказчик взялся за переработку проекта. Он мог взять и построить эту «глыбу», разрешение на это у него было. Нет, он решил сделать что-то поизящнее», - прокомментировал он. В то же время Вяткин согласился, что представленная в проекте стилобатная часть - наземная парковка - на участке перед зданием выглядит достаточно неуместной. «Это самый неудачный вариант. Мало того, что он плоский, он еще и очень большой. Идеально было бы освободить эту площадь либо сделать эту часть двухэтажной, чтобы она воспринималась в едином комплексе», - добавил он.

Эту позицию поддержал и Григорий Мазаев. «В первом проекте мы видели «бабу на чайнике», сейчас мы видим четкий и современный объем, что хорошо. Что плохо? Нужно убрать одноэтажный объем при входе (автопарковка и торговая галерея, – прим. ред.) и создать площадь. У нас так мало городских пространств, весь город зажатый. На Малышева мы благополучно половину локальных площадей застроили. Ну стоит теперь в районе киностудии жалкий торговый центр, который никому не нужен. А мог бы быть сквер», - пояснил он. Мазаев также подчеркнул, что сомнения у него вызывают шпили на здании. «Это возврат к имперской архитектуре советского периода. И к тому же если такое здание появится, то оно не сможет стоять одно – придется это дело продолжать», - заметил он.

По итогам обсуждения градсовет одобрил новую концепцию жилищного комплекса, предложив застройщику внести коррективы в проект касательно стоянки перед домом, без повторного вынесения на совет.

Строительство ЖК «Квартал Федерация» началось в 2014 году. Ранее на участке находилось 25 жилых домов, 20 из них уже расселены, урегулировать вопрос с собственниками квартир оставшихся домов ООО «Метеорит» намерено в ближайшее время. В настоящее время застройщик завершил возведение двух секций дома, но в эксплуатацию они пока не сданы из-за сложностей с подключением зданий к электросети.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Украина вновь пополнила санкционный список: в него попали «ЕР», Памфилова и Ротенберги
Россия
Источники The Bell считают, что «Шанинку» лишили госаккредитации из-за внимания ФСБ
Генерал Владимир Шаманов
Россия
The Insider рассказал о связи депутата Госдумы, тренера «Локомотива» и Солнцевской ОПГ
Украинский режиссер Олег Сенцов
Россия
Адвокат Сенцова опроверг слова Москальковой, что режиссер поправился на два кг
Россия
Сборная Хорватия выходит в плей-офф после победы над Аргентиной
Россия
Подросток из «Сириуса» попросил помощи у Навального, чтобы поймать Путина на лжи
Россия
В Светлогорске будут судить «Деда Мороза», который посохом сломал челюсть подростку
Россия
ЦСР описал три модели «цифрового прорыва» для российских городов
Россия
Сборная Франции на Урале выбила Перу с чемпионата мира по футболу
Россия
Первый канал пояснил снятие с эфира интервью Познера с Лимоновым, но есть и другие версии
Россия
Медведев отправил в отставку заместителя Мединского
Владимир Познер
Россия
Владимир Познер: «Первый канал» снял с эфира интервью с Эдуардом Лимоновым
Владимир Путин во время посещения центра "Сириус"
Россия
Михаил Гельфанд: президентские обещания технологического прорыва провалятся
Россия
Ксения Собчак, скорее всего, не будет возглавлять «Партию перемен»
Россия
Московские власти запретили проводить митинги против пенсионной реформы во время ЧМ-2018
Россия
СКР и ФСБ возобновили расследование дела об убийстве Бориса Немцова
Россия
Правительству предложили хоронить россиян, не доживших до пенсии, за счет бюджета
Россия
МВШСЭН, известная как «Шанинка», лишена государственной аккредитации
Россия
Партия пенсионеров России согласна поддержать идею повысить пенсионный возраст
Россия
В России людям с ВИЧ-инфекцией разрешили усыновлять детей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно