«Давайте вдарим рок в этой дыре!»

Группа Whiskey Rains выпустила новый альбом: кто эти ребята и почему их стоит послушать

Под занавес уходящего года челябинская группа Whiskey Rains выпустила свежий англоязычный миньон под названием Alone. Это хорошо. Потому что играть на Урале в XXI веке блюз-рок, southern-rock – это олдскульно круто. Тем более на полностью оригинальном материале. «Этот альбом написан людьми для людей», говорится в официальном заявлении группы. 

Челябинский рок-н-ролл, несмотря на то, что журналист Роман Грибанов посвятил ему отдельную книгу, большим явлением в музыкальном мире не стал. Южноуральская рок-музыка жила вспышками: в 70-е годы – ансамбль «Ариэль» (который роком не назвать, но хочется же чем-то гордиться); на рубеже 80-90-х – «Резиновый дедушка»; уже в этом тысячелетии взошла звезда «Друзей брата жениха» и отдельно – виртуозного гитариста Миши Филиппова. Многие интересные проекты – такие как «Плаксы» или, например, «Sabaka Scat Band», – канули в Лету, оставшись только в памяти меломанов. 

Пару раз челябинским рокерам почти удалось добиться федерального успеха (про международный, ясное дело, можно и не заикаться), но весьма странным образом. Один раз свердловский «Чайф» исполнил песню Юрия Богатенкова «Белая лошадь», при этом до сих пор большая часть страны, по-моему, даже не предполагает, кем эта песня на самом деле написана. Года два назад ещё один совместный сингл Шахрина и Богатенкова «Настоящие мужчины» попал в ротацию на «Нашем радио». И как бы всё. 

Конечно, патриоты смогут, клокоча от праведной ярости, назвать ещё какие-нибудь песни и группы, страшно популярные в узких кругах. Но патриотизм – это прекрасно, однако на одном патриотизме музыку не сделаешь. 

При этом общий исполнительский уровень кавер-групп всё время растёт. Увы, кавер-группы зачастую ограничены целым набором рамок: тут и стремление сделать «один-в-один», и бедность аранжировок, и сознательное потакание вкусам жующей публики, для которой блюз – это утомительные однонотные завывания Гэри Мура, а то ещё хуже – Патрисии Каас. 

Тем ценнее встретить в челябинских барах что-то живое-настоящее, например, рокабилльную банду «Ghost Radio» или хард-блюзменов Whiskey Rains. 

Они своим творчеством привносят разнообразие в гул однородных провинциальных коллективов. Поэтому выпуск молодой группой Whiskey Rains нормального EP-альбома – очень полезное и нужное событие, проходить мимо которого не стоит. 

– Потреблять всегда проще, чем взять и сделать. Они взяли и сделали. То, что Whiskey Rains делают, – по-настоящему вкусно, – говорит о своих коллегах вокалистка Ghost Radio Вера Жуланова. – И это такие жанры вне времени и вне моды, они цепляют независимо от того, к какому поколению вы принадлежите. Ребята играют искренне, оттого и картинка, и восприятие всего, что они делают, целостные, всё на месте.

Первый же вопрос, который возникает при знакомстве с группой: «Вы все – очень молодые ребята, почему вы играете олдскульный хард-рок?». 

Фротмен группы Костя Власов объясняет свою увлечённость просто: 

– Когда мне было лет 14-16, я слушал эту музыку, не знаю, почему так получилось. Все мои друзья тоже слушали тяжёлую музыку.

– А родители тебя разве Аллой Пугачёвой не пичкали?

– Родителям был просто наплевать, что я слушаю.

«Спасибо им за это», – всё, что можно ответить в таком случае. 

– Справедливости ради, нужно отметить, что Whiskey Rains – это гораздо более лёгкий проект, чем тот, что мы с Денисом (Шариповым, бас-гитаристом группы – прим. авт.) делали раньше, – признаётся Иван Никишкин, лидер-гитарист группы. 

– Сейчас остепенились, – подхватывает Денис. – Поэтому сказать, что мы играем тяжело, я не могу. Хотя в последнее время звучание стало жёстче, вероятно, кровь ещё бурлит и хочется дать жару. Но всё равно стараемся делать что-то осознанное, а не просто «гривотряску». 

Идея Whiskey Rains появилась года четыре назад. Иван Никишкин тогда играл power-metal, но постепенно стал осознавать, что эта музыка уже не так актуальна, не так востребована. 

– Потом начал подниматься stoner, это такой блюзо-металл, – поясняет Иван. – Я долго ходил и уговаривал ребят из того состава, в котором играл тогда, мол, давайте попробуем? Сейчас до нас докатится эта волна, и на ней можно подняться! Тот же heavy-metal, только поактуальнее. Но там эта идея не зашла. 

– Мы были знакомы очень давно, но делали каждый что-то своё, по отдельности. Я играл тогда в одном составе, смотрю – объявление «хотим поиграть южный рок», – вспоминает Денис момент рождения группы. – Я сразу понял, чем дело пахнет и кто всё организовывает. Сразу звоню и говорю: я в деле. Костю мы тоже нашли по объявлению. 

– Строчка «интим не предлагать» была? 

– Это основное, за что мы его взяли, – он сам предлагает всем интим прямо на сцене, – хохочут Иван и Денис. 

– Я как раз бросил тогда играть на бас-гитаре, – рассказывает Костя. – У меня появилась куча свободного времени, и я вспомнил, что умею петь и хочу петь. 

– Через пятнадцать минут прослушивания было совершенно ясно, что вот он – наш вокалист, – говорит Иван. 

EP «Alone» – уже третий релиз группы. В сентябре прошлого года Whiskey Rains выпускали небольшой сингл, позже была live-запись из «Нирваны», и вот теперь – студийный миньон. 

– Эта запись обнажила все наши косяки, – признаётся Денис.

– То есть всё? Слушать не стоит? 

– Нет, что ты! Конечно, стоит, – смеётся Денис. – Мы имели в виду, что слышим свои собственные ошибки, что в плане самоосознания это ужасно. Самомнение быстро испарилось. 

– Это бывает с любой записью любого музыканта в первые пять лет существования состава, – говорит Иван. – Планировалось писать всё по старой школе, когда вся группа подключается и всё пишется одним дублем. Но технической возможности не было, пришлось играть «по дорожкам», а играть на запись – это отдельный навык. 

Тем не менее альбом сохраняет ту сырую энергию живого рока, которой ребята щедро делятся во время живых выступлений и которая так подкупает, когда смотришь на них в инди-клубах типа Ozz’а или Rock-and-Blues’а.

Сыгравшись, Whiskey Rains понемногу выползают из челябинских заведений на сцены побольше, выступают в других городах. На концертах Whiskey Rains компонует программу из кавер-версий известных рок-н-ролльных хитов и собственного материала примерно напополам. Сегодня они предлагают полноценное двухчасовое выступление.

– В Екатеринбурге нас принимали очень хорошо, – вспоминает Иван. – Когда мы здесь играем в барах, народ сидит и ест, а там люди прекращают есть, поворачиваются и слушают. Причём это даже не наша целевая аудитория, но им интересно, они слушают. Сама музыкальная культура в Екатеринбурге гораздо выше. 

Англоязычные тексты к композициям группы сочиняет Костя, по принципу «кто поёт, тот и пишет». Он не обучался в спецшколе и не проходил языковую практику за рубежом, просто, по собственному признанию, очень любит разбирать «по косточкам» тексты полюбившихся рок-песен. 

– Написать текст не сложно, сложно через него выразить то, что у тебя внутри, передать слушателю твою энергетику, а в этом и есть фишка рок-н-ролла, – признаётся вокалист. 

Whiskey Rains пробовали петь и по-русски, но русская размерность и ритмика текста плохо ложатся на выбранный группой музыкальный стиль. Впрочем, на трудности такого рода музыканты жаловались ещё с 70-х годов, когда рок только-только начинал завоёвывать пространство советского культурного андеграунда. 

– Мы честно пытались, получается в лучшем случае ДДТ, – несколько раздражённо говорит Денис. – А это не то, что мы хотим. 

Тем не менее их русскоязычную композицию «Дорога/Road» до сих пор просят исполнить на концертах. Слушателю она полюбилась. 

В пятницу, 30 декабря, Whiskey Rains можно будет послушать в андеграундном клубе Ozz во время объявления ежегодных премий клуба за достижения в музыке. Альбом группы доступен в социальных сетях.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.