Доллар
Евро

Хачапури и «опохмели»

Куда пойти в Челябинске, чтобы восстановиться после бурной новогодней ночи

Честно говоря, автор этих строк — большой поклонник небольших, камерных заведений, где ставку делают на какой-то один специалитет или национальную кухню. И ставку свою оправдывают тем, что делают тот или иной продукт лучше всех в городе. В Челябинске, к счастью, все больше мест, где упор делают, прежде всего, на качество.

Так, если вам нужен лучший в городе бургер — добро пожаловать в «закусочную на колесах» Кирилла Кожевникова (хотя конкуренция ему растет). Если вы любите ребрышки так же, как и я, — вам в «Ребрышковую» на Сони Кривой. Если предпочитаете доброе классическое пиво - «Крист» или «Лаборатория живого пива» Ильи Ройтенберга, если же вы «крафтовик» до мозга костей — вам в «Дабл Л» или «Craft House». Если речь о маринованном мясе для шашлыков — вам в знаменитую на весь Челябинск «шашлычку» на проспекте Победы. А если о пельменях — то в ресторан «Уральские пельмени».

Грузинская кухня — одна из лучших в мире. И уж точно одна из самых любимых в России. Делать ставку на нее, даже в суровом Челябинске, — большая смелость: и конкуренция имеется («Генацвале» или «Грузинский дворик», не говоря о других национальных ресторанах), и велик риск не выдержать высокого стандарта. Кроме того, сама грузинская кухня настолько разнообразна, что для того, чтобы охватывать ее в полном объеме, вам понадобится огромный ресторанище и целый штат блестящих поваров. А если на это нет ресурсов? Ответ, кажется, нашли в «Грузинской лавке», что на пересечении улиц Энгельса и Сони Кривой.

Заведение расположено на первом этаже самой обычной кирпичной хрущевки. Интерьер — в привычном для почти всех недавно открывшихся в Челябинске местечек стиле: теплота, стремление к «естественности», мягкие тона, много дерева, почти оригинальные решения типа использования темных бутылок и «ретролампочек» для освещения, удачно переоборудованный под места для посетителей подоконник. И в то же время — максимальная функциональность, без которой в бывшей квартире-«двушке» никак не разместились бы под десяток посадочных мест, витрина, прилавок и специальные печи.

Что касается грузинской кухни, то здесь решили сузиться до, по сути, небольшой ее части: выпечки, а, точнее, хачапури и близких к нему блюд.

В «меню» (если так можно назвать черную доску с надписями мелом) всего семь основных позиций: хачапури по-аджарски, по-мегрельски, по-имеретински, со шпинатом, а также лобиани с фасолью, кубдари (сванский пирог с мясом) и пеновани (хачапури из слоеного теста).

Кроме того, посетителям предлагают несколько разновидностей грузинского чая, грузинские же лимонады в бутылках, кофе и отчего-то — безалкогольные напитки челябинского производителя Shamrock.

Собственно, всё. Но, повторюсь, при таких раскладах важнее не то, что предлагают, а то, КАК это сделано. Особенно если в заведении с названием «Грузинская лавка» вас встречают две милых девушки ну совсем не грузинской, а, скорее, среднеуральской наружности… Но знаете что? Все оказалось даже лучше, чем могло бы быть!

Во-первых, в «Грузинской лавке» ставку делают не на то, чтобы испечь побольше хачапури, заранее выставить его на прилавок и ждать, пока он остынет и высохнет, а на то, чтобы приготовить его специально для каждого посетителя (а лучше — в его присутствии) и отдать в руки прямо из печки, горячим, вкусным.

Во-вторых, девушки «среднеуральской» наружности свое дело знают.

В-третьих, сам продукт. Это вам не та странная ерунда, что зовется «хачапури» во всяких там кулинариях и ларьках с шаурмой. Хачапури хачапури рознь! Здесь это ХАЧАПУРИЩЕ размером порой под 40 сантиметров в диаметре. И какой из семи вариантов не возьми — вкуснотища! Мягкость свежего теста, сочность начинки, теплота печи… Да, одно хачапури стоит здесь от 130 до 200 рублей. Но, черт побери, это того стоит!

Кстати, если вы взяли хачапури «на вынос», здесь советуют по приходе домой разогревать его в духовке или печи, но никак не в микроволновке — совсем другой результат.

До похода в это заведение у меня был свой фаворит по части грузинской выпечки — маленькая пекарня в торговом комплексе «Изумруд», вполне себе, кстати, с настоящими грузинками в качестве пекарей. Но «Грузинская лавка» оказалась на голову лучше.

Думаю, что для тех, кто активно проведет новогоднюю ночь и 1 января, именно «Грузинская лавка» - лучший в Челябинске вариант для безалкогольного восстановления сил. К тому же они работают уже с утра 2 января. Сочнейшее хачапури, свежайший грузинский чай, милая обстановка — а что еще надо? Надкусил, чаю пригубил, довольно хмыкнул — и жизнь налаживается!

Публикация не является рекламой заведения, все счета оплачиваются редакцией. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Новый президент РАН обозначил на Урале новые задачи перед отечественными учеными
Россия
Серебренников рассказал в суде о слежке, которая велась за ним несколько лет
Россия
В Москве задержан таксист. СКР подозревает, что он травил и грабил своих пассажиров
Россия
Минкульт предлагает пускать в театры и кино по паспорту
«Срочно, неточно, зашквар» - с этих слов начинается каждый выпуск Breaking News
Россия
RussiaToday и ВГТРК создают YouTube-каналы с мемасиками и звездами КВН
Россия
На вооружение Росгвардии могут поступить щиты со встроенным электрошокером
Россия
Владимир Милов — о «молодых технократах», отличиях Навального от Чубайса и будущем Кавказа
Россия
В Мордовии учительнице вынесли приговор за фальсификации на выборах в пользу ЕР
Россия
Медведев призвал правительства всего мира готовиться к приходу к власти ИИ
Россия
Россия отказала в убежище гражданке Нигерии, которой на родине грозит «женское обрезание»
Россия
Сергей Шнуров написал стихотворение о президенте и назвал его «Путина, конечно, жалко»
Россия
В МВД предлагают карать учителей за участие школьников в акциях протеста
Россия
Памфилова: «Никакое давление» не заставит ЦИК допустить Навального до выборов-2018
Россия
Минкомсвязи предлагает урезать до 1 месяца срок хранения данных по «закону Яровой»
Россия
ЕСПЧ присудил Алексею и Олегу Навальным 76 тыс. евро по делу «Ив Роше»
Россия
РБК: Задержанные члены махачкалинской ячейки ИГ планировали теракт на концерте Киркорова
Россия
Сторонники Мединского усмотрели лукавство в заявлении членов экспертного совета ВАК
Россия
Путин предложил подумать, как разделить с россиянами расходы на бюджетную медицину
Россия
Михаил Пореченков и партнеры расторгли соглашение о создании киностудии в Крыму
Россия
Джулиан Ассанж назначил награду за данные об убийстве журналиста-расследователя на Мальте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.