Путин подписал закон о применении силы к заключенным, прозванный «законом садистов»

Президент Владимир Путин подписал закон, который регламентирует применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия сотрудниками ФСИН к заключенным. Документ сегодня опубликован на официальном портале правовой информации. 

Дмитрий Серебряков / ТАСС

Согласно новому закону, сотрудники уголовно-исправительной системы могут применять силу, спецсредства и оружие для пресечения преступления или неповиновения, а также для задержания. Ранее в законопроекте было прописано, что сотрудники ФСИН могут применять спецсредства за любое нарушение режима содержания. Из окончательной редакции документа эту норму убрали.

Еще одно новшество заключается в том, что сотрудники ФСИН «при наличии возможности» должны фиксировать применение насилия к заключенным видеорегистратором или другими штатными аудиовизуальными средствами фиксации и сообщать об этом руководству исправительных учреждений в течение суток.

Закон также регулирует отдельные вопросы организации и обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы.

После внесения в Госдуму документ вызвал широкий резонанс в СМИ и претензии со стороны правозащитников и был назван «законом садистов». С учетом замечаний правозащитников были введены ограничения на применение электрошокеров и установлены единые правила применения резиновых палок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.