Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Сергей Муратов закрыл сделку по покупке одного из ведущих оборонных институтов России

Анастасия Гейн

Курганский промышленник Сергей Муратов, как стало известно Znak.com, закрыл сделку по покупке более 95% акций новосибирского ОАО «Институт прикладной физики». Это дает бизнесмену возможность выкупить оставшиеся проценты акций у миноритария через принудительный выкуп, чтобы уже в 2017 году стать 100%-м собственником института. 

ИПФ – один из ведущих российских разработчиков и поставщиков неуправляемых авиационных ракет и комплексов помех для вооруженных сил (например, установлены на боевой платформе «Армата). Этот год ОАО «Институт прикладной физики» заканчивает с прибылью. Планы на следующий год у его нового владельца – очень серьезные. По нашим данным, институт будет участвовать в ряде научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) оборонного и гражданского направлений. 

Изделия, которые разработает институт, будут ставить на серийное производство на курганских предприятиях Муратова – «Курганприборе» и «СКТБ». 

Это даст курганским заводам возможность выдавать самую современную продукцию. 

По данным Znak.com, «Курганприбор» заканчивает год с оборотом около 4,5 млрд рублей, ОАО «Специальное конструкторское технологическое бюро «Курганприбор» - с 1,5 млрд рублей. При этом «СКТБ» работает совсем недавно – ракетостроительный завод был открыт в августе 2015 года при участии губернатора области Алексея Кокорина и уже стал заводом-миллиардником. В промышленных кругах региона отмечают: если Курганмашзавод, по сути, похоронил свое конструкторское бюро, то Муратов, напротив, даже купил новосибирский институт, поскольку видит будущее своих предприятий только совместно с наукой. При этом разработка нелетального оружия, которой также занимается ИПФ, может быть интересна и гражданским предприятиям области, в том числе «Кургандормашу» и Курганскому электромеханическому заводу. 

Переводить свои предприятия в другие регионы Муратов не планирует. 

«У меня есть обязательства перед губернатором, что все предприятия, которые сегодня здесь, мы никуда не перевозим – только развиваем в Курганской области», - подчеркнул промышленник в разговоре со Znak.com. По той же причине была совершена сделка по приобретению имущественного комплекса обанкротившегося завода «Икар КЗТА». При этом, по информации издания, если к ИПФ Сергей Муратов присматривался больше 5 лет, то решение о покупке «Икара» было принято за несколько недель, поскольку в противном случае, по мнению промышленника, завода бы не было – все профильные предприятия от него отказались. «Мы приняли решение взять на себя ответственность и постараться восстановить производство на этом заводе», - говорит Муратов. 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Силуанов рассказал о трехпроцентном росте доходов россиян
Россия
Мутко призвал не делать трагедии из результата сборной России на Кубке Конфедераций
Россия
СКР ведет проверку обстоятельств выдачи золотой медали дочери чиновницы в Адыгее
Россия
Навальному понадобилась скорая помощь
Россия
«Патриоты России» передумали выдвигать Евгению Чудновец в свердловские губернаторы
Россия
В Британии 34 высотки не прошли проверку на безопасность после пожара в «Гренфелл-тауэре»
Курган
Чудновец провела в Кургане митинг против произвола силовиков и судей
Россия
Эксперт объяснил, почему блокировка мессенджера Telegram окажется бесполезной
Россия
Макрон предлагает отдавать под суд за отказ от борьбы с глобальным потеплением
Россия
Пятеро прихожан мечети Ньюкасла пострадали в результате наезда на толпу пешеходов
Россия
Журналист «Эха Москвы» рассказал, как Геннадий Онищенко передвигался по городу на «скорой»
Россия
СМИ: Трамп распорядился ударить по авиабазе в Сирии, зная, что Асад не применял химоружия
Россия
Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы по случаю завершения Рамадана
Россия
Вице-спикер Госдумы захотел «дать в морду» футболисту сборной России
Россия
Емельяненко ушел в нокаут под ударами Митриона
Россия
Рогозин прокомментировал слова украинского блогера о производстве «ржавых» танков «Армата»
Россия
Александр Самедов после поражения от Мексики: «Пенальти на Смолове был точно»
Россия
Главный тренер сборной России после поражения: «Я с удовольствием работаю и буду работать»
Россия
Россия проиграла Мексике и вылетела c домашнего Кубка Конфедераций по футболу
Россия
РПЦ выступает за изучение церковнославянского языка в школах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно