Доллар
Евро

Сергей Муратов закрыл сделку по покупке одного из ведущих оборонных институтов России

Анастасия Гейн

Курганский промышленник Сергей Муратов, как стало известно Znak.com, закрыл сделку по покупке более 95% акций новосибирского ОАО «Институт прикладной физики». Это дает бизнесмену возможность выкупить оставшиеся проценты акций у миноритария через принудительный выкуп, чтобы уже в 2017 году стать 100%-м собственником института. 

ИПФ – один из ведущих российских разработчиков и поставщиков неуправляемых авиационных ракет и комплексов помех для вооруженных сил (например, установлены на боевой платформе «Армата). Этот год ОАО «Институт прикладной физики» заканчивает с прибылью. Планы на следующий год у его нового владельца – очень серьезные. По нашим данным, институт будет участвовать в ряде научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) оборонного и гражданского направлений. 

Изделия, которые разработает институт, будут ставить на серийное производство на курганских предприятиях Муратова – «Курганприборе» и «СКТБ». 

Это даст курганским заводам возможность выдавать самую современную продукцию. 

По данным Znak.com, «Курганприбор» заканчивает год с оборотом около 4,5 млрд рублей, ОАО «Специальное конструкторское технологическое бюро «Курганприбор» - с 1,5 млрд рублей. При этом «СКТБ» работает совсем недавно – ракетостроительный завод был открыт в августе 2015 года при участии губернатора области Алексея Кокорина и уже стал заводом-миллиардником. В промышленных кругах региона отмечают: если Курганмашзавод, по сути, похоронил свое конструкторское бюро, то Муратов, напротив, даже купил новосибирский институт, поскольку видит будущее своих предприятий только совместно с наукой. При этом разработка нелетального оружия, которой также занимается ИПФ, может быть интересна и гражданским предприятиям области, в том числе «Кургандормашу» и Курганскому электромеханическому заводу. 

Переводить свои предприятия в другие регионы Муратов не планирует. 

«У меня есть обязательства перед губернатором, что все предприятия, которые сегодня здесь, мы никуда не перевозим – только развиваем в Курганской области», - подчеркнул промышленник в разговоре со Znak.com. По той же причине была совершена сделка по приобретению имущественного комплекса обанкротившегося завода «Икар КЗТА». При этом, по информации издания, если к ИПФ Сергей Муратов присматривался больше 5 лет, то решение о покупке «Икара» было принято за несколько недель, поскольку в противном случае, по мнению промышленника, завода бы не было – все профильные предприятия от него отказались. «Мы приняли решение взять на себя ответственность и постараться восстановить производство на этом заводе», - говорит Муратов. 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В течение года для нелегалов из бывших республик СССР объявят миграционную амнистию
Россия
Введение натурального возмещения по ОСАГО отложили до 2018 года
Россия
Российские биатлонисты на ЧМ заработали 51 тыс. евро призовых, Фуркад — 45 тыс. евро
Россия
СМИ: президентские выборы — 2018 будут носить характер референдума
Россия
Американские СМИ назвали причину смерти Виталия Чуркина
Россия
Никита Михалков стал худруком Театра киноактера, который до этого обходился без худруков
Россия
Россиянам запретят покупать санкционные продукты из Казахстана и Белоруссии
Россия
Постпред России при ООН Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до 65-летия
Россия
Губернатор Санкт-Петербурга ушел в отпуск на фоне скандала с передачей Исаакия
Россия
Мантуров рассказал о поставке крупной партии уральских танков на Ближний Восток
Россия
СМИ: Милонов может на время потерять право выступления в Госдуме
Екатеринбург
Восемь регионов России рискуют уйти под воду через 50 лет. Прогноз уральских ученых
Россия
Почему главам регионов не важен процент на выборах и что такое «орда экспертов»
Россия
В Сирии на фугасе подорвался автомобиль с российскими военными советниками
Пикет НОД Евгения Федорова
Россия
«Единая Россия» отказалась комментировать высказывания Киселева о Милонове и Федорове
Россия
Роскомнадзор разослал «черные метки» сайтам — новостным агрегаторам
Россия
В ЕР заявили, что у Кобзона нет двойного гражданства, так как ДНР – не государство
Россия
Михалков увидел в популярных видеоблогерах угрозу будущему России
Россия
Сергей Лавров ответил на заявление спецпрокурора Черногории
Россия
СМИ: страх перед Россией выступил драйвером рекордного роста рынка вооружений
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно