Жители поселка в Бурятии просят у Деда Мороза свет, которого нет с 1996 года

Жители поселка в Бурятии просят у Деда Мороза свет, которого нет с 1996 года

Жители поселка Таежный Селенгинского района Бурятии будут вынуждены встретить очередной, уже 20-й по счету, Новый год в режиме жесткой экономии электричества. Еще в 1996 году огонь уничтожил ЛЭП, соединявшую отдаленный поселок с цивилизацией, а затем и охотники за цветметом срезали часть проводов. С тех пор населенный пункт погрузился в беспросветный мрак, рассказал своим читателям «Московский комсомолец» в Бурятии.

Поселок Таежный расположен в 100 километрах от города Гусиноозерска — административного центра Селенгинского района. Зимой туда можно доехать лишь на внедорожнике, иначе легко застрять и, не дождавшись подмоги, замерзнуть насмерть. Другая опасность – волки, которые хозяйничают в таежных лесах. Поселок состоит примерно из 20 дворов, окружающих руины сельского клуба и объект, от которого как ни от чего другого зависит жизнь в Таежном, - дизель-генераторную установку. 

Она была приобретена за 1,8 млн рублей из резервного фонда правительства Бурятии и заменила старый дизель-генератор. Тот был куплен администрацией Селенгинского района в 2002 году и постоянно ломался, из-за чего практически каждый день случались перебои электроснабжения. От идеи постройки новой ЛЭП власти отказались: на это необходимо найти 40 млн рублей, а таких денег нет ни в муниципальном, ни в региональном бюджете. 

Генератор, расходующий 8 литров солярки в час, работает по часам: с 9 до 10 часов утра и с 6 часов вечера до полуночи. «За это время успеваем делать кое-что по хозяйству», - говорят местные жители. Позволить себе круглосуточную работу установки они не могут из-за дороговизны ГСМ и транспортных расходов. Кроме того, нечем будет платить сразу двум дополнительным рабочим, обслуживающим генератор: сейчас зарплату единственному механику жители Таежного частично выплачивают из своего кармана.

Еду в поселке готовят на печах, от которых и греются. По вечерам каждый развлекается как может: если есть электричество – смотрят телевизор, принимая сигнал с домашних «тарелок», а если нет – при свечах читают книги и прессу. Одна из девочек, живущих в Таежном, призналась: готовясь к Новому году, она попросила у Деда Мороза дать поселку свет. Без него не загорится гирлянда на украшенной в избе елке.

Как пишет «МК-Бурятия», отсутствие постоянного электроснабжения – не единственная беда этого поселка, как будто и не живущего со всей страной в XXI веке. Таежный не имеет регулярного транспортного сообщения с «большой землей», а чтобы воспользоваться сотовой связью, его жители вынуждены преодолевать путь на 1,5-километровую гору, шагая три часа по тайге. На «переговоры» (до сих пор живой термин из советского прошлого) одни ходят раз в неделю, другие — раз в месяц, но никогда поодиночке и без оружия из-за риска встретить волков. 

В Таежном всегда со страхом ждут пожароопасного периода, отмечает издание. Если загорится тайга, помощь удастся вызвать не сразу, а когда она все-таки приедет, все уже сгорит. Дошло до того, что чиновники вместе с православным священником окропляли окрестности святой водой. Ко всеобщему удивлению случившийся-таки пожар обошел поселок стороной.

Есть шанс, что в 2017 году отрезанный от цивилизации поселок все-таки вернется в третье тысячелетие. Республиканские власти разработали проект обеспечения поселка электричеством за счет солнечных батарей, о чем намерены рассказать жителям Таежного на сельском сборе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.