Мэр Сургута пообещал детям на Новый год «Кванториум»

Глава Сургута Вадим Шувалов заявил, что уже в следующем году в городе может появиться свой «Кванториум» - комплекс для детей, объединяющий в себе сразу несколько направлений дополнительного образования. В новом учреждении смогут заниматься более тысячи детей ежегодно.

«Что касается кванториума – вы сами знаете, что губернатор очень активно включилась в этот процесс, Сургут вошел в число пилотных городов. Чтобы не растягивать строительство на несколько лет, мы решили рассматривать уже имеющиеся здания и заложили в бюджет на будущий год 50 млн рублей, чтобы сделать первый шаг, «застолбить». Депутаты с осторожностью относятся к этой идее. Но считаю, что если сейчас не начнем – то далеко отстанем. Надо уйти от сравнения, как делают некоторые, с когда-то существовавшими «станциями юных техников». Нет же, это совершенно другое, совершенно иной уровень. Кванториумы создаются совместно с Агентством стратегических инициатив, созданном под эгидой президента и курируемого президентом. Они в этом направлении уже далеко продвинулись. Так что все требования к зданию, закупка оборудования, подготовка персонала – все проходит через АСИ, мы, можно сказать, им экзамены сдаем. Кроме того, мы заявились на федеральный конкурс, он пройдет в феврале, и претендуем на средства на приобретение оборудования», – рассказал Шувалов.

По существующим планам, на первом этаже «детского технопарка» разместятся тематические зоны и «экспонаты аттракционного типа», а на втором установят высокотехнологичное образовательное оборудование: так называемые «квантумы».

Кроме того, Шувалов напомнил об уже реализованных социальных проектах, в том числе открытии новой библиотеки на улице Мира, и отдельно остановился на открытии крупнейшего в УрФО Дворца искусств, который уже стал популярным местом отдыха горожан.

«Самый главный подарок, который преподнес городу «Сургутнефтегаз», – Дворец искусств «Нефтяник». Сургутяне побывали на концертах самых знаменитых в мире артистов. Начали работать соответствующие классы. Много детей занимаются во дворце, для них созданы все условия. Город получил возможность проводить самые разные мероприятия. Я рад, что новогодние утренники собирают очень много детей и родителей», – поделился глава города.

В следующем году запланирован еще ряд «детских» строек. Одной из них, вероятно, станет собственный дом для «Детской школы искусств №3». Сейчас город арендует для нее помещение, и на это ежегодно уходит 14 млн рублей из бюджета Сургута. Чтобы исправить ситуацию, школу включили в муниципальную программу «Развитие культуры и туризма в городе Сургуте на 2014-2030 годы».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.