Доллар
Евро

Уголовное преследование директора департамента архитектуры Кургана прекращено

Анастасия Гейн

Уголовное преследование директора департамента земельных отношений, архитектуры и строительства Кургана Елены Ивановой, которая подозревалась в превышении должностных полномочий, прекращено. Также прекращено преследование учредителя и директора ООО «КомпаниСтройСити», арендатора участка земли по улице Климова, 52А Николая Иванова. За ними сохранено право на реабилитацию. Об этом Znak.com рассказал адвокат Сергей Губарь, который представляет интересы застройщика Алексея Богомолова – именно расследование в отношении него ранее привело к возбуждению дел в отношении Ивановой и Иванова. 

Алексей Богомолов и его адвокат на данный момент закончили знакомиться с материалами уголовного дела. В адрес следователя направлено итоговое ходатайство, но в прокуратуру материалы для утверждения обвинительного заключения пока не поступали. 

Адвокат Сергей Губарь, изучив 38 томов уголовного дела своего подзащитного, подчеркивает, что следствие за столь продолжительный период времени (15 месяцев) так и не добыло доказательств против Алексея Богомолова. 

«Все предъявленные обвинения носят предположительный характер, а установленные в ходе следствия, а также сообщенные Алексеем Богомоловым факты говорят об обратном. Следствием, прежде всего, проигнорирована презумпция невиновности, закрепленная 14 статьей УПК РФ», - заявляет защитник. 

По его мнению, следствие ошибочно приняло гражданско-правовые отношения за некие мошеннические действия. Он добавляет, что ни один из представителей потерпевшей стороны не заявил гражданские иски о возмещении какого-либо ущерба. 

Кроме того, Курганский областной суд отменил решение об аресте земельного участка по улице Климова, 52А в Кургане и снял все запреты, связанные со строительством здесь здания физкультурно-оздоровительного комплекса (именно этот участок изначально привлек внимание силовиков). Аресты других участков, связанных с данным делом, обжалованы арендаторами и стороной защиты в апелляционном порядке.

«Логичным исходом дела, полагаю, будет прекращение уголовного преследования Богомолова в связи с отсутствием события и состава преступления», - говорит адвокат Сергей Губарь. 

Алексея Богомолова обвиняют в мошенничестве при получении земельных участков в Кургане (статья 159 УК РФ) и в даче взятки (статья 291 УК РФ). Расследование началось осенью 2015 года. Подозреваемыми стали не только Богомолов, но и Николай Иванов, который юридически владел предприятием ООО «КомпаниСтройСити», где Богомолов выступал в качестве консультанта и инвестора по оплате строительных работ. 

Взятки, по мнению следствия, Алексей Богомолов давал заместителю директора городского департамента ЖКХ и строительства Владимиру Вертунову, начальнику отдела учета и охраны объектов культурного наследия в областном правительстве Дмитрию Бровко и главному специалисту отдела градостроительного контроля комитета по архитектуре и строительству Курганской области Светлане Ковешниковой – они являются фигурантами собственных уголовных дел по статье 290 УК РФ (а Ковешникова подозревается еще и в злоупотреблении полномочиями – статья 285 УК РФ). Их уголовное преследование, насколько известно, продолжается.

О том, что уголовное дело возбуждено еще и в отношении Елены Ивановой, стало известно в январе 2016 года. Все это время она занимала свою должность.  

Сам Богомолов был задержан 19 октября 2015 года. Сначала он находился под стражей, в апреле 2016 года был выпущен под домашний арест, а 19 октября 2016 года следователь по собственной инициативе изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Сергей Шнуров написал стихотворение о президенте и назвал его «Путина, конечно, жалко»
Россия
В МВД предлагают карать учителей за участие школьников в акциях протеста
Россия
Памфилова: «Никакое давление» не заставит ЦИК допустить Навального до выборов-2018
Россия
Минкомсвязи предлагает урезать до 1 месяца срок хранения данных по «закону Яровой»
Россия
ЕСПЧ присудил Алексею и Олегу Навальным 76 тыс. евро по делу «Ив Роше»
Россия
РБК: Задержанные члены махачкалинской ячейки ИГ планировали теракт на концерте Киркорова
Россия
Сторонники Мединского усмотрели лукавство в заявлении членов экспертного совета ВАК
Россия
Путин предложил подумать, как разделить с россиянами расходы на бюджетную медицину
Россия
Михаил Пореченков и партнеры расторгли соглашение о создании киностудии в Крыму
Россия
Джулиан Ассанж назначил награду за данные об убийстве журналиста-расследователя на Мальте
Телеведущий Владимир Соловьев
Россия
«Методичка»: «Россия 24» разъяснила, на какие средства Соловьев купил виллу в Италии
Россия
Минздрав поддержал запрет курения около подъездов
Россия
«Новая газета»: двое из трех оппонентов Мединского не читали его диссертацию
Ольга Кодина — директор хабаровского многопрофильного лицея, депутат городской думы, член «Единой России»
Россия
Директор-единоросс угрожала родителям школьника-волонтера штаба Навального в Хабаровске
Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин
Россия
Врио губернатора Нижегородской области заявил, что перестановки в его команде будут позже
Глава Минобороны России Сергей Шойгу
Россия
Шойгу сообщил, что антитеррористическая операция в Сирии близится к завершению
Россия
В кулуарах российского Белого дома заговорили о роспуске правительства перед президентскими выборами
Россия
Глава ДНР сообщил о задержании подозреваемых в гибели Моторолы
Россия
СКР возбудил дело о неоказании помощи актеру Марьянову
Россия
Узник «секретной тюрьмы» для геев в Грозном рассказал, как из него выбивали признания
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.