Доллар
Евро

Уголовное преследование директора департамента архитектуры Кургана прекращено

Анастасия Гейн

Уголовное преследование директора департамента земельных отношений, архитектуры и строительства Кургана Елены Ивановой, которая подозревалась в превышении должностных полномочий, прекращено. Также прекращено преследование учредителя и директора ООО «КомпаниСтройСити», арендатора участка земли по улице Климова, 52А Николая Иванова. За ними сохранено право на реабилитацию. Об этом Znak.com рассказал адвокат Сергей Губарь, который представляет интересы застройщика Алексея Богомолова – именно расследование в отношении него ранее привело к возбуждению дел в отношении Ивановой и Иванова. 

Алексей Богомолов и его адвокат на данный момент закончили знакомиться с материалами уголовного дела. В адрес следователя направлено итоговое ходатайство, но в прокуратуру материалы для утверждения обвинительного заключения пока не поступали. 

Адвокат Сергей Губарь, изучив 38 томов уголовного дела своего подзащитного, подчеркивает, что следствие за столь продолжительный период времени (15 месяцев) так и не добыло доказательств против Алексея Богомолова. 

«Все предъявленные обвинения носят предположительный характер, а установленные в ходе следствия, а также сообщенные Алексеем Богомоловым факты говорят об обратном. Следствием, прежде всего, проигнорирована презумпция невиновности, закрепленная 14 статьей УПК РФ», - заявляет защитник. 

По его мнению, следствие ошибочно приняло гражданско-правовые отношения за некие мошеннические действия. Он добавляет, что ни один из представителей потерпевшей стороны не заявил гражданские иски о возмещении какого-либо ущерба. 

Кроме того, Курганский областной суд отменил решение об аресте земельного участка по улице Климова, 52А в Кургане и снял все запреты, связанные со строительством здесь здания физкультурно-оздоровительного комплекса (именно этот участок изначально привлек внимание силовиков). Аресты других участков, связанных с данным делом, обжалованы арендаторами и стороной защиты в апелляционном порядке.

«Логичным исходом дела, полагаю, будет прекращение уголовного преследования Богомолова в связи с отсутствием события и состава преступления», - говорит адвокат Сергей Губарь. 

Алексея Богомолова обвиняют в мошенничестве при получении земельных участков в Кургане (статья 159 УК РФ) и в даче взятки (статья 291 УК РФ). Расследование началось осенью 2015 года. Подозреваемыми стали не только Богомолов, но и Николай Иванов, который юридически владел предприятием ООО «КомпаниСтройСити», где Богомолов выступал в качестве консультанта и инвестора по оплате строительных работ. 

Взятки, по мнению следствия, Алексей Богомолов давал заместителю директора городского департамента ЖКХ и строительства Владимиру Вертунову, начальнику отдела учета и охраны объектов культурного наследия в областном правительстве Дмитрию Бровко и главному специалисту отдела градостроительного контроля комитета по архитектуре и строительству Курганской области Светлане Ковешниковой – они являются фигурантами собственных уголовных дел по статье 290 УК РФ (а Ковешникова подозревается еще и в злоупотреблении полномочиями – статья 285 УК РФ). Их уголовное преследование, насколько известно, продолжается.

О том, что уголовное дело возбуждено еще и в отношении Елены Ивановой, стало известно в январе 2016 года. Все это время она занимала свою должность.  

Сам Богомолов был задержан 19 октября 2015 года. Сначала он находился под стражей, в апреле 2016 года был выпущен под домашний арест, а 19 октября 2016 года следователь по собственной инициативе изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде. 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Москве готовятся митинги против сноса пятиэтажек. Один из них организует автор Znak.com
Екатеринбург
Победитель ралли «Дакар-2017» Карякин получил звание мастера спорта международного класса
Россия
Генпрокуратура: «Открытая Россия» признана нежелательной организацией
Россия
ФСБ задержала предполагаемого организатора нападения на приемную силовиков в Хабаровске
Россия
В России вводятся новые правила ОСАГО. Что нужно знать?
Россия
Директор «Левада-центра» потребовал извинений от пресс-секретаря Дмитрия Медведева
Россия
Первые покупатели «народных» облигаций тратят на них в среднем 2,3 млн рублей
Россия
Депутаты Ингушетии внесли в Госдуму законопроект о наказании за похищение невест
Россия
СМИ: предполагаемая дочь Путина продает пентхаус в Голландии за 2,9 млн евро
Россия
Путин заявил о необходимости соблюдать права граждан при переселении пятиэтажек в Москве
Россия
Никита Михалков раскритиковал власти за молчание после выхода фильма «Он вам не Димон»
Россия
Первый канал выдал российского бизнесмена за американского журналиста
Россия
Российский судья угрожал бойцу из Кыргызстана, не согласившемуся с решением арбитра
Россия
Пьяный нижегородец вызвал полицию, чтобы проверить, как быстро она приедет
Россия
Пресс-секретарь премьера объяснила снижение рейтинга Медведева «политическим заказом»
Россия
В Кремле объяснили падение рейтинга Дмитрия Медведева
Россия
Росгвардия отчиталась о раскрытой попытке украсть долговую тетрадь из сельского магазина
Россия
ВЦИОМ: Число счастливых россиян достигло исторического максимума
Россия
Социологи посоветовали Путину говорить избирателям правду перед выборами
Россия
Концерт «Машины времени» в Нижнем Новогороде пытались сорвать сообщением о бомбе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно