Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Уголовное преследование директора департамента архитектуры Кургана прекращено

Анастасия Гейн

Уголовное преследование директора департамента земельных отношений, архитектуры и строительства Кургана Елены Ивановой, которая подозревалась в превышении должностных полномочий, прекращено. Также прекращено преследование учредителя и директора ООО «КомпаниСтройСити», арендатора участка земли по улице Климова, 52А Николая Иванова. За ними сохранено право на реабилитацию. Об этом Znak.com рассказал адвокат Сергей Губарь, который представляет интересы застройщика Алексея Богомолова – именно расследование в отношении него ранее привело к возбуждению дел в отношении Ивановой и Иванова. 

Алексей Богомолов и его адвокат на данный момент закончили знакомиться с материалами уголовного дела. В адрес следователя направлено итоговое ходатайство, но в прокуратуру материалы для утверждения обвинительного заключения пока не поступали. 

Адвокат Сергей Губарь, изучив 38 томов уголовного дела своего подзащитного, подчеркивает, что следствие за столь продолжительный период времени (15 месяцев) так и не добыло доказательств против Алексея Богомолова. 

«Все предъявленные обвинения носят предположительный характер, а установленные в ходе следствия, а также сообщенные Алексеем Богомоловым факты говорят об обратном. Следствием, прежде всего, проигнорирована презумпция невиновности, закрепленная 14 статьей УПК РФ», - заявляет защитник. 

По его мнению, следствие ошибочно приняло гражданско-правовые отношения за некие мошеннические действия. Он добавляет, что ни один из представителей потерпевшей стороны не заявил гражданские иски о возмещении какого-либо ущерба. 

Кроме того, Курганский областной суд отменил решение об аресте земельного участка по улице Климова, 52А в Кургане и снял все запреты, связанные со строительством здесь здания физкультурно-оздоровительного комплекса (именно этот участок изначально привлек внимание силовиков). Аресты других участков, связанных с данным делом, обжалованы арендаторами и стороной защиты в апелляционном порядке.

«Логичным исходом дела, полагаю, будет прекращение уголовного преследования Богомолова в связи с отсутствием события и состава преступления», - говорит адвокат Сергей Губарь. 

Алексея Богомолова обвиняют в мошенничестве при получении земельных участков в Кургане (статья 159 УК РФ) и в даче взятки (статья 291 УК РФ). Расследование началось осенью 2015 года. Подозреваемыми стали не только Богомолов, но и Николай Иванов, который юридически владел предприятием ООО «КомпаниСтройСити», где Богомолов выступал в качестве консультанта и инвестора по оплате строительных работ. 

Взятки, по мнению следствия, Алексей Богомолов давал заместителю директора городского департамента ЖКХ и строительства Владимиру Вертунову, начальнику отдела учета и охраны объектов культурного наследия в областном правительстве Дмитрию Бровко и главному специалисту отдела градостроительного контроля комитета по архитектуре и строительству Курганской области Светлане Ковешниковой – они являются фигурантами собственных уголовных дел по статье 290 УК РФ (а Ковешникова подозревается еще и в злоупотреблении полномочиями – статья 285 УК РФ). Их уголовное преследование, насколько известно, продолжается.

О том, что уголовное дело возбуждено еще и в отношении Елены Ивановой, стало известно в январе 2016 года. Все это время она занимала свою должность.  

Сам Богомолов был задержан 19 октября 2015 года. Сначала он находился под стражей, в апреле 2016 года был выпущен под домашний арест, а 19 октября 2016 года следователь по собственной инициативе изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде. 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Глава предвыборного штаба Навального вышел на свободу после административного ареста
Россия
Mash: тело «пьяного мальчика», сбитого насмерть машиной, эксгумируют для новой экспертизы
Россия
Глава Балашихи Евгений Жирков высказался о своей отставке на Facebook
Генри Резник
Россия
Генри Резник покинет профессуру МГЮА из-за мемориальной таблички о Сталине в здании вуза
Россия
Директор судейского департамента FIFA: серьезных ошибок на Кубке конфедераций не было
Россия
Глава Балашихи, жители которой пожаловались Путину на огромную свалку, подал в отставку
Россия
В магазине приложений iPhone Telegram вышел на 1 место на фоне угрозы блокировки
Россия
В России разрешили покупать алкоголь по паспорту болельщика
Россия
ВЦИОМ: пожилые люди стали лучше относиться к молодежи
Россия
В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга увеличат число богослужений
Россия
«Собеседник» подсчитал, во сколько православным обходится поклонение мощам
Председатель совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин
Россия
Правительство решило заставить «Роснефтегаз» предоставлять систематическую отчетность
Россия
В Северной Корее сравнили политику Дональда Трампа с нацизмом Гитлера
Россия
Производители пива предложили сократить время продажи всего остального алкоголя
Россия
В Северной Корее разработали собственный смартфон, похожий на iPhone
Россия
Три журналиста CNN уволились после скандальной статьи о России
Россия
Источник: контракт между «Сбербанком» и фирмой Владимира Соловьева мог заключить его зять
Россия
Сечин: «Роснефть» в начале 2020-х годов будет третьей компанией в мире по добыче газа
Россия
Вице-премьер РФ Рогозин ответил анекдотом на вопрос об отношении к антироссийским санкциям
Россия
ЕР намерена внести в Госдуму пакет законопроектов о противодействии офшорной коррупции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно