Глава Екатеринбургской епархии процитировал в своем Рождественском послании Доктора Лизу

Глава Екатеринбургской епархии процитировал в своем Рождественском послании Доктора Лизу

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в нынешнем своем Рождественском послании к пастве изменил традиции и процитировал не одного из святых, а Елизавету Глинку, погибшую 25 декабря при крушении самолета Ту-154 минобороны РФ в Черном море.

«В архипастырском Рождественском послании принято цитировать златословесных проповедников и великих святых отцов древности, но сегодня мне бы хотелось отойти от этой традиции и окончить своё обращение словами сердечной православной женщины, которая больше делала, чем говорила, и уход которой с этой земли мы провожаем со слезами – рабы Божией Елисаветы Глинки: “Война – это ад на земле. Но мы уверены в том, что добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия”»,- сказано в послании митрополита Кирилла.

Эти слова исполнительный директор Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная также как Доктор Лиза, говорила 8 декабря прошлого года в Кремле. В тот день она получила из рук президента РФ Владимира Путина Государственную премию РФ за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2016. 

«Завтра я лечу в Донецк, а оттуда – в Сирию. Также, как и десятки других добровольцев, которые занимаются гуманитарной деятельностью. Мы никогда не уверены в том, что мы вернёмся назад живыми, потому что война – это ад на земле, и я знаю, о чём я говорю. Но мы уверены в том, что добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия», - заявила тогда правозащитница. Ее слова оказались пророческими.

Самолет Ту-154 минобороны, которым Доктор Лиза летела в Сирию, пропал с экранов радаров 25 декабря в 5 часов 27 минут, всего через несколько минут после взлета из Адлера. Его обломки были найдены в полутора километрах от черноморского побережья Сочи на глубине около 70 метров. На борту лайнера находились 84 пассажира и 8 членов экипажа. В ом числе, артисты ансамбля имени Александрова, летевшие поздравлять авиагруппу ВКС в Сирии с Новым годом, и девять представителей СМИ.

«В самых скорбных обстоятельствах святые не теряли рождественской радости, потому что, имея в своём сердце Бога, они в нём имели источник надежды и утешения. Их мирный дух не был смирением перед злом, он был подлинной победой добра, даже если их земная жизнь прервалась в самом расцвете,- отметил также в своем послании владыка Екатеринбургской епархии.- Нам надо научиться этому, особенно сейчас, когда с рождественской радостью в наших сердцах соседствует скорбь о безвременной гибели в недавней авиакатастрофе наших братьев и сестёр. Господь знает пути жизни каждого и, призвав накануне Рождества их к себе, мы верим, упокоит их души в своих небесных селениях».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Какие регионы России отказались рассматривать закон о QR-кодах и где были скандалы
Россия
На Москву надвигается сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
Россия
ЦБ на полгода приостановил операции на рублевых кошельках WebMoney
Россия
Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
Россия
CNN: администрация Байдена рассматривает санкции против госдолга России из-за Украины
Россия
Путин повысил минимальную зарплату для россиян до ₽13890
Россия
Таджикского бойца MMA решили выдворить из России за сторис с гонками по Москве
Санкт-Петербург
Беглов заявил, что разделяет недовольство петербуржцев скоростью уборки снега
Россия
Машинист московского метро потерял сознание на работе
Россия
ЦИАН запретил сдавать квартиры «только славянам»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.