Доллар
Евро

Эксперт ФСБ: слова Якупова не могут считаться успешным призывом к уничтожению коммунистов

Комментарий в социальной сети «ВКонтакте», из-за которого судят несостоявшегося имама Курганской мечети Али Якупова, не может считаться успешным призывом к уничтожению коммунистов, поскольку его адресат (Аллах) не является политическим субъектом. В то же время текст комментария является оправданием для дальнейших противоправных действий в отношении социальной группы «коммунисты» и может послужить стимулом для этого. Об этом сегодня в Курганском городском суде, где слушается дело Якупова, заявила эксперт ФСБ РФ Ирина Попова.

При этом сами представители партии КПРФ запутались, считать комментарий Якупова призывом к возбуждению ненависти к их социальной группе или нет. Представитель обкома партии Виктор Зырянов практически с порога заявил, что текст комментария он не видел, а о произошедшем узнал от первого секретаря обкома КПРФ Василия Кислицына. «Мой непосредственный руководитель Василий Кислицын рассказал мне о случившемся, что якобы имам Курганской мечети резко высказался против коммунистов, и предупредил меня быть готовым к вызову следователя», – уточнил он.

Повторно текст комментария Зырянов, по его словам, услышал лишь у следователя. Он не понял, в адрес каких именно коммунистов это было написано, и счел, что текст комментария был направлен против членов КПРФ.

Однако увидев Али Якупова в суде, Виктор Зырянов отметил, что понимает, что это зрелый достойный человек и призывать к розни он не мог.

В связи с этим никакого неприязненного отношения у Зырянова к Якупову нет, уточнил свидетель.

Однако прокурор попросил огласить показания, которые Зырянов давал в ходе следствия. Тогда он говорил, что якобы видел текст комментария лично и считает, что подобные высказывания, исходящие от имама, проходившего обучение на территории Сирийской народной республики, могут нести за собой реальную угрозу коммунистам и членам их семей, рисовать негативный облик компартии в среде мусульман и впоследствии привести к межнациональной розни.

Когда прокурор спросил, подтверждает ли свидетель свои показания, он ответил утвердительно. На уточняющий вопрос, видел ли он все-таки сам комментарий, Виктор Зырянов, заметно замявшись, ответил: «Да, я этот комментарий видел, считаю, что с учетом тяжелейшей международной ситуации делать такие заявления в средствах массовой информации (хотя комментарий якобы был написан в соцсети «ВКонтакте») нельзя». Но когда защита попросила повторить текст комментария, сделать этого не смог.

А следующий свидетель обвинения — бывший председатель Курганской городской религиозной организации мусульман Рафаил Галиуллин (сейчас эту должность занимает Зиедали Мизробов) — и вовсе выступил на стороне подсудимого.

Он подчеркнул, что Зиедали Мизробов был и остается лишь временным исполняющим обязанности имама Курганской мечети.

По словам Галиуллина, он был назначен на эту должность лишь потому, что на момент строительства мечети имама в областном центре не было. «Мы назначили Мизробова имамом, так как в свое время он бойко читал несколько сур из Корана, но это была его временная должность», – отметил Галиуллин.

Спустя несколько лет, по словам свидетеля, остро встал вопрос о замене Мизробова на действительно хорошего специалиста.

По рекомендации верховного муфтия Нафигуллы Аширова в Курганскую мечеть был приглашен победитель всероссийских конкурсов чтецов Али Якупов. «При нем люди впервые услышали правильное чтение Корана, у них появилась возможность задать любой вопрос, и я впервые видел, чтобы люди плакали на службе!» — с воодушевлением продолжил Галиуллин.

Мизробов же, по словам свидетеля, отнесся к произошедшему болезненно. И спустя три месяца после прихода Якупова начал провоцировать людей против назначенного имама. По мнению Галиуллина, это было вызвано завистью и обидой. «Будучи имамом, Мизробов ездил по области, вел службы, имел возможность получать деньги за похороны. С уходом с поста имама он оказался никому не нужен», – говорит Галиуллин.

На вопрос прокурора, допускал ли Якупов какие-либо заявления, Галиуллин ответил, что назначенный имам всегда был предельно корректен и информация о возбуждении в отношении Якупова уголовного дела вызвала у него шок. «Нам никогда не было дела до коммунистов, тем более китайских», – добавил свидетель.

Вопрос о том, имели ли место заявления Якупова о превосходстве татар над другими национальностями, якобы сделанные последним в ходе исламской конференции в Тюмени, вызвала у бывшего председателя мечети бурю негодования. «Это наглая ложь! И тех, кто это говорит, необходимо привлечь к уголовной ответственности!» – заявил он. По словам свидетеля, вся конференция освещалась СМИ и в случае необходимости можно найти эти записи.

«Такого имама, как Якупов, у нас никогда не было, нет и вряд ли когда-нибудь еще будет!» – закончил свое выступление Рафаил Галиуллин.

Следующее заседание по делу назначено на 25 января.

Али Якупова обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды, а равно в унижении человеческого достоинства, совершенном с использованием своего служебного положения (пункт «б» части 2 статьи 282 УК РФ). Поводом для возбуждения уголовного дела стал комментарий в соцсети «ВКонтакте», якобы написанный со страницы несостоявшегося имама. Уголовному скандалу предшествовал раскол среди мусульман после назначения Якупова имамом Курганской мечети в 2015 году. Часть верующих тогда поддержала предшественника Якупова на этом посту – Зиедали Мизробова, который в итоге и остался во главе мечети.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Путин во второй раз за неделю переговорил с Трампом и поблагодарил его за работу ЦРУ
Россия
МГЕР заявила о непричастности к распространению данных от лица умерших пользователей
Россия
Митрополит Иларион: церковь оценивает правителей не по продолжительности их правления
Россия
Биткоин стал дороже 20 000 долларов
Россия
Российские байкеры потребовали отмены транспортного налога с владельцев мототехники
Россия
Пресс-служба «ВКонтакте» прокомментировала активизацию страниц умерших пользователей
Россия
В России наркоторговца могут впервые приговорить к пожизненному сроку
Россия
Папа Римский решил объявить фейковые новости «смертным коммуникационным грехом»
Россия
Верховный суд обязал новосибирца компенсировать вред соседям за свое курение на балконе
Россия
НАК: по меньшей мере, трое боевиков уничтожены в ходе боя в Дагестане
Россия
В российской соцсети обнаружили записи с хештегом #ПутинКрут со страниц давно умерших людей
Россия
Россияне выбрали название для моста из Кубани в Крым
Екатеринбург
Ксения Собчак устроила предвыборную поездку по Екатеринбургу
Россия
Числа на лицах: рекламная акция в «Л’Этуаль» вызвала споры в соцсетях
Екатеринбург
В Екатеринбурге Ксения Собчак встретилась с матерью, у которой опека изъяла детей
Россия
Православная обитель поспешила откреститься от поддержки Улюкаева
Россия
В Москве мужчина лишился 17 млн рублей, которые принес для покупки биткойнов
Россия
Алина Кабаева появилась на публике в золотом платье
Россия
Венедиктов: Улюкаева посадил Путин, и не за взятку
Россия
Россия обвиняет США в создании «Новой сирийской армии» из боевиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно