Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Эксперт ФСБ: слова Якупова не могут считаться успешным призывом к уничтожению коммунистов

Комментарий в социальной сети «ВКонтакте», из-за которого судят несостоявшегося имама Курганской мечети Али Якупова, не может считаться успешным призывом к уничтожению коммунистов, поскольку его адресат (Аллах) не является политическим субъектом. В то же время текст комментария является оправданием для дальнейших противоправных действий в отношении социальной группы «коммунисты» и может послужить стимулом для этого. Об этом сегодня в Курганском городском суде, где слушается дело Якупова, заявила эксперт ФСБ РФ Ирина Попова.

При этом сами представители партии КПРФ запутались, считать комментарий Якупова призывом к возбуждению ненависти к их социальной группе или нет. Представитель обкома партии Виктор Зырянов практически с порога заявил, что текст комментария он не видел, а о произошедшем узнал от первого секретаря обкома КПРФ Василия Кислицына. «Мой непосредственный руководитель Василий Кислицын рассказал мне о случившемся, что якобы имам Курганской мечети резко высказался против коммунистов, и предупредил меня быть готовым к вызову следователя», – уточнил он.

Повторно текст комментария Зырянов, по его словам, услышал лишь у следователя. Он не понял, в адрес каких именно коммунистов это было написано, и счел, что текст комментария был направлен против членов КПРФ.

Однако увидев Али Якупова в суде, Виктор Зырянов отметил, что понимает, что это зрелый достойный человек и призывать к розни он не мог.

В связи с этим никакого неприязненного отношения у Зырянова к Якупову нет, уточнил свидетель.

Однако прокурор попросил огласить показания, которые Зырянов давал в ходе следствия. Тогда он говорил, что якобы видел текст комментария лично и считает, что подобные высказывания, исходящие от имама, проходившего обучение на территории Сирийской народной республики, могут нести за собой реальную угрозу коммунистам и членам их семей, рисовать негативный облик компартии в среде мусульман и впоследствии привести к межнациональной розни.

Когда прокурор спросил, подтверждает ли свидетель свои показания, он ответил утвердительно. На уточняющий вопрос, видел ли он все-таки сам комментарий, Виктор Зырянов, заметно замявшись, ответил: «Да, я этот комментарий видел, считаю, что с учетом тяжелейшей международной ситуации делать такие заявления в средствах массовой информации (хотя комментарий якобы был написан в соцсети «ВКонтакте») нельзя». Но когда защита попросила повторить текст комментария, сделать этого не смог.

А следующий свидетель обвинения — бывший председатель Курганской городской религиозной организации мусульман Рафаил Галиуллин (сейчас эту должность занимает Зиедали Мизробов) — и вовсе выступил на стороне подсудимого.

Он подчеркнул, что Зиедали Мизробов был и остается лишь временным исполняющим обязанности имама Курганской мечети.

По словам Галиуллина, он был назначен на эту должность лишь потому, что на момент строительства мечети имама в областном центре не было. «Мы назначили Мизробова имамом, так как в свое время он бойко читал несколько сур из Корана, но это была его временная должность», – отметил Галиуллин.

Спустя несколько лет, по словам свидетеля, остро встал вопрос о замене Мизробова на действительно хорошего специалиста.

По рекомендации верховного муфтия Нафигуллы Аширова в Курганскую мечеть был приглашен победитель всероссийских конкурсов чтецов Али Якупов. «При нем люди впервые услышали правильное чтение Корана, у них появилась возможность задать любой вопрос, и я впервые видел, чтобы люди плакали на службе!» — с воодушевлением продолжил Галиуллин.

Мизробов же, по словам свидетеля, отнесся к произошедшему болезненно. И спустя три месяца после прихода Якупова начал провоцировать людей против назначенного имама. По мнению Галиуллина, это было вызвано завистью и обидой. «Будучи имамом, Мизробов ездил по области, вел службы, имел возможность получать деньги за похороны. С уходом с поста имама он оказался никому не нужен», – говорит Галиуллин.

На вопрос прокурора, допускал ли Якупов какие-либо заявления, Галиуллин ответил, что назначенный имам всегда был предельно корректен и информация о возбуждении в отношении Якупова уголовного дела вызвала у него шок. «Нам никогда не было дела до коммунистов, тем более китайских», – добавил свидетель.

Вопрос о том, имели ли место заявления Якупова о превосходстве татар над другими национальностями, якобы сделанные последним в ходе исламской конференции в Тюмени, вызвала у бывшего председателя мечети бурю негодования. «Это наглая ложь! И тех, кто это говорит, необходимо привлечь к уголовной ответственности!» – заявил он. По словам свидетеля, вся конференция освещалась СМИ и в случае необходимости можно найти эти записи.

«Такого имама, как Якупов, у нас никогда не было, нет и вряд ли когда-нибудь еще будет!» – закончил свое выступление Рафаил Галиуллин.

Следующее заседание по делу назначено на 25 января.

Али Якупова обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды, а равно в унижении человеческого достоинства, совершенном с использованием своего служебного положения (пункт «б» части 2 статьи 282 УК РФ). Поводом для возбуждения уголовного дела стал комментарий в соцсети «ВКонтакте», якобы написанный со страницы несостоявшегося имама. Уголовному скандалу предшествовал раскол среди мусульман после назначения Якупова имамом Курганской мечети в 2015 году. Часть верующих тогда поддержала предшественника Якупова на этом посту – Зиедали Мизробова, который в итоге и остался во главе мечети.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Силуанов рассказал о трехпроцентном росте доходов россиян
Россия
Мутко призвал не делать трагедии из результата сборной России на Кубке Конфедераций
Россия
СКР ведет проверку обстоятельств выдачи золотой медали дочери чиновницы в Адыгее
Россия
Навальному понадобилась скорая помощь
Россия
«Патриоты России» передумали выдвигать Евгению Чудновец в свердловские губернаторы
Россия
В Британии 34 высотки не прошли проверку на безопасность после пожара в «Гренфелл-тауэре»
Курган
Чудновец провела в Кургане митинг против произвола силовиков и судей
Россия
Эксперт объяснил, почему блокировка мессенджера Telegram окажется бесполезной
Россия
Макрон предлагает отдавать под суд за отказ от борьбы с глобальным потеплением
Россия
Пятеро прихожан мечети Ньюкасла пострадали в результате наезда на толпу пешеходов
Россия
Журналист «Эха Москвы» рассказал, как Геннадий Онищенко передвигался по городу на «скорой»
Россия
СМИ: Трамп распорядился ударить по авиабазе в Сирии, зная, что Асад не применял химоружия
Россия
Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы по случаю завершения Рамадана
Россия
Вице-спикер Госдумы захотел «дать в морду» футболисту сборной России
Россия
Емельяненко ушел в нокаут под ударами Митриона
Россия
Рогозин прокомментировал слова украинского блогера о производстве «ржавых» танков «Армата»
Россия
Александр Самедов после поражения от Мексики: «Пенальти на Смолове был точно»
Россия
Главный тренер сборной России после поражения: «Я с удовольствием работаю и буду работать»
Россия
Россия проиграла Мексике и вылетела c домашнего Кубка Конфедераций по футболу
Россия
РПЦ выступает за изучение церковнославянского языка в школах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно