Доллар
Евро

С квартирами, но без «зелёнок»

«Гринфлайт» подал в суд на Росреестр, СМП-Банк и «Альфа-строй»

Светлана Григорьева

Сегодня в арбитражном суде Челябинской области рассматриваются иски ООО «Гринфлайт» к управлению Росреестра. Застройщик просит суд выдать свидетельства о регистрации собственности 260 дольщикам, получившим квартиры в домах №35 и №48, сданных в прошлом году. Как пояснил Znak.com пресс-секретарь компании «Гринфлайт» Кирилл Кочкин, на Южном Урале ещё не было прецедентов, когда застройщик сдавал бы дома, находясь под внешним наблюдением. А потому у новосёлов возникли трудности с получением «зелёнок». 

«Мы написали ходатайство о том, чтобы Росреестр обязали выдать документы, – сообщил Кирилл Кочкин. – Сегодня они должны быть рассмотрены. По дому №56, где тоже пока нет «зелёнок», пошли другим путём. Там обращаться с ходатайством будет временный управляющий Андрей Кузьмин». 

Кроме того, ООО «Гринфлайт» в настоящее время судится ещё с двумя организациями. В конце декабря прошлого года компания обратилась в арбитраж с иском в ООО «Строительное управление "Альфа-строй"» о взыскании неосновательного обогащения по договору от 27 февраля 2013 года в размере 85,9 млн рублей, а также процентов за пользование чужими деньгами за период с 1 апреля по 20 декабря 2016 года на сумму более 6 млн рублей. Истец также требует производить начисление процентов до фактического исполнения обязательства исходя из суммы основной задолженности. Заседание по делу назначено на 9 февраля 2017 года. 

В компании «Гринфлайт» Znak.com пояснили, что «Альфа-строй» работал на подрядах при строительстве микрорайона «Академ Riverside», но своих обязательств не выполнил. 

«Это очень странный процесс, – прокомментировал источник в «Альфа-строе». – Компания действительно получала деньги за подряды, но все они были израсходованы на стройматериалы. На эти деньги построены дома, они запроцентованны, есть акты выполненных работ, подписанные комиссионно. Доказательство тому – возведённые дома. Теперь «Гринфлайт» выдвинул ничем не подкреплённую версию о том, что деньги выделялись, но объёмы не выполнялись. Готовим документы, чтобы доказать, что это неправда». 

Добавим, что параллельно в арбитраже рассматриваются заявления ГК «АльфаСтрой» и аффилированного с ним СУ «АльфаСтрой»: компании требуют выплаты долгов в размере 35,4 млн рублей и 8,8 млн рублей соответственно. 

Также в конце декабря «Гринфлайт» подал иск в арбитраж к своему основному кредитору – СМП-Банку.

Компания пытается обжаловать бездействие финансовой организации по снятию ограничений со счетов: после введения процедуры наблюдения часть арестов сохранились и застройщик не может пользоваться всеми денежными средствами, необходимыми для достройки домов. В связи с этим компания, по данным «Коммерсанта», приостановила строительство 26 домов в микрорайоне «Академ Riverside». В банке, в свою очередь, заявляют, что для снятия арестов со счетов им необходимы судебные решения. 

Как сообщал Znak.com, ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области расследуется уголовное дело по факту мошенничества со средствами более 4 тыс. дольщиков «Гринфлайта». Обвинения в злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК РФ) предъявлены экс-гендиректору компании Сергею Мануйлову. Кроме того, пока следствие пытается найти исчезнувшие деньги, было арестовано имущество одного из бенефициаров «Гринфлайта». Также была сделана попытка вернуть деньги, которые компания перечислила спортивному клубу «Динамо» в качестве спонсорской помощи, однако суд отказал в аресте 320 млн рублей на счетах спортивного общества.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Новости России
Россия
Первые версии убийства Вороненкова: связь с Януковичем, помеха спецслужбам и криминал
Россия
Минэкономразвития возьмет под контроль Росстат
Россия
Пользователи заметили на сайте парламента Чечни версию с рельефно-точечным шрифтом Брайля
Россия
Путин посетил в Малом театре спектакль «Последняя жертва» по пьесе Островского
Россия
Медведев заявил о продлении льготного периода работы системы «Платон»
Россия
В Сбербанке отрицают, что деньги на Ferrari сотрудницы украли у клиента
Россия
Турчак первым из российских губернаторов показал свои доходы за 2016 год — всего 719 тысяч
Изгнание из человека нечистой силы в православии называется "отчиткой". Ритуал выглядит довольно страшно
Екатеринбург
В монастыре духовника Натальи Поклонской школьникам показали сеанс экзорцизма
Россия
Европейский вещательный союз предложил Самойловой спеть на «Евровидении» через спутник
Россия
Дмитрий Губерниев войдет в Общественную палату Химок
Россия
Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отставке Владимира Фортова с поста главы РАН
Россия
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Лондоне
Россия
Тереза Мэй: атаку совершил британский гражданин, находившийся под наблюдением MI-5
Россия
Премьер Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время
Глава Липецка Сергей Иванов
Россия
Мэр Липецка обвинил в непатриотичности горожан, возмущенных грязью в городе
Россия
В Киеве убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков. Онлайн
Россия
РБК оригинально исполнило решение суда по иску Сечина
Россия
Первый матч в обновленных «Лужниках» сборная России по футболу проведет с Англией
Россия
В Кремле надеются, что Киев пересмотрит запрет на участие Самойловой в «Евровидении-2017»
Россия
Мединский высказался за «цивилизованный договор» с РПЦ на управление Исаакиевским собором
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно