Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Медсестра, медсестра, помогите, помогите…»

Как Руслан Сайфутдинов умирал в колонии Кургана: новые факты и официальные комментарии

Анастасия Гейн

Курганская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области начала проверку по факту смерти 24-летнего заключенного ИК-1 Руслана Сайфутдинова, который умер в палате интенсивной терапии лечебного учреждения регионального УФСИН России утром 7 января. Как сообщила Znak.com старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Мария Мельникова, будет дана оценка полноте принятых мер по оказанию осужденному медицинской помощи. Если будут выявлены какие-либо нарушения, будут приняты меры прокурорского реагирования. 

Свои проверки по факту произошедшего, как стало известно ранее, проводят также следственное управление СК РФ по Курганской области и региональное УФСИН. При этом начальник пресс-службы УФСИН Руслан Бурсин подчеркнул в разговоре с Znak.com, что, по первоначальным данным, «признаков насильственной смерти не обнаружено, никаких повреждений на его теле не было найдено». По словам Бурсина, у Сайфутдинова было тяжелое заболевание, из-за которого он и попал в лечебно-исправительное учреждение, диагноз в УФСИН не раскрывают. 

Руслан Бурсин также рассказал, что Сайфутдинова неоднократно вывозили на обследования в лечебные учреждения Кургана, но медики говорили, что не могут оказать ему помощь, поскольку он в ней не нуждается. 

Неофициальные данные правозащитников о том, что Сайфутдинова могли избивать в колонии, в том числе сотрудники ИК, Бурсин прокомментировал так: «У нас никто никого не бьет в учреждениях». 

Он отметил, что в прошлом году правозащитник Габдулла Исакаев уже заявлял, что в ИК-1 был факт избиений, но проверки это не подтвердили. 

При этом работа медицинских частей, расположенных на территории исправительных учреждений Курганской области, ранее уже критиковалась. На сайте проекта Gulagu.net опубликовано постановление межведомственного совещания по этому вопросу, которое проводилось 20 февраля 2016 года в прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Курганской области. 

В нем отмечается, что результаты работы медицинских частей «не отвечают предъявляемым требованиям». Об этом, в частности, свидетельствует рост смертности от заболеваний с 29 (в 2014 году) до 33 случаев (в 2015 году). 

Причины: несвоевременное диагностирование заболеваний у осужденных, их недообследование, ошибочная оценка состояния здоровья, а также оказание специализированной медицинской помощи не в полном объеме. 

В деятельности медицинских частей тогда были выявлены многочисленные, в том числе грубейшие, нарушения. Одним осужденным не были проведены полноценные реанимационные мероприятия в течение 30 минут, в отношении еще одного они вовсе не проводились. У одного осужденного не установили клинический диагноз туберкулеза, другому поставили ошибочный диагноз и т. д. 

По итогам совещания был выдан ряд распоряжений начальникам исправительных учреждений, ФКУЗ МСЧ-74 ФСИН России, а также прокуратуре. 

Однако 7 января в палате лечебно-исправительного учреждения был зафиксирован новый смертельный случай – гибель 24-летнего Руслана Сайфутдинова. Уроженец Оренбургской области был зарегистрирован в Ноябрьске, а обучался в Тюменской медицинской академии. В январе 2014 года МВД по Республике Дагестан объявило Сайфутдинова в розыск за участие в деятельности террористических бандформирований на территории Сирии в 2013 году. 

Отмечалось, что еще в 2011 году Сайфутдинов якобы начал исповедовать ваххабизм, после чего нелегально пересек турецко-сирийскую границу и примкнул к вооруженному формированию «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар». «С июля по декабрь 2013 года Руслан Сайфутдинов принимал активное участие в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики в составе антиправительственных сил, при этом регулярно получал денежное вознаграждение в долларах США», – сообщали в пресс-службе РУ ФСБ России по Тюменской области. 

В декабре 2013 года парень вернулся в Россию, где им заинтересовались сотрудники ФСБ. Было возбуждено уголовное дело. Молодого человека задержали, у него изъяли 1 тыс. долларов, якобы полученных в качестве оплаты за участие в вооруженном конфликте – их конфисковали в доход государства. А 21 апреля 2015 года суд признал Сайфутдинова виновным по части 3 статьи 359 УК РФ («Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях») и приговорил его к 3 годам лишения свободы. 

При этом мать Сайфутдинова рассказала члену ОНК по Курганской области Людмиле Исакаевой, что ее сын направился в Сирию летом 2013 года, чтобы оказывать медицинскую помощь пострадавшим в результате военных действий. 

Наказание Руслан Сайфутдинов отбывал в ИК-1 города Курган. Местные правозащитники рассказывают, что он должен был освободиться 18 января 2017 года. Колонию, в которой Сайфутдинов умер, общественники уже окрестили «курганским Освенцимом». 

Людмила Исакаева узнала о критическом состоянии заключенного от его матери вечером 4 января 2017 года, рассказывает член ОНК на сайте Gulagu.net. Мать Сайфутдинова сообщила, что ее сын ранее рассказал, что был подвергнут пыткам в ИК-1. Он также говорил, что с ноября 2016 года неизвестные сотрудники исправительного учреждения неоднократно заявляли ему, что живым он из колонии не выйдет, что «такие люди нашему государству не нужны». По словам матери, несколько недель Руслан не мог есть, все попытки заканчивались рвотой. В конце года Сайфутдинов находился в лечебно-исправительном учреждении (ЛИУ-3), но в связи с праздниками его выдворили в отряд, где состояние заключенного быстро ухудшилось. 

Людмила Исакаева 5 января встретилась с председателем курганской ОНК Юрием Стрелковым и предложила ему немедленно посетить ИК-1 (члены ОНК не имеют права посещать учреждения в одиночку), но он отказался, сообщив, что поедет в колонию в ближайшие дни с другим членом ОНК, медиком по профессии и бывшим сотрудником ИК-1. В тот же день мать Руслана сообщила Исакаевой, что ее сын уже не может говорить. 

6 января правозащитники заключили соглашение с адвокатом, чтобы он посетил Сайфутдинова, но в колонию защитника не пустили. 

Как указывает муж Людмилы Исакаевой – правозащитник Габдулла Исакаев на портале Gulagu.net, тюремщики отказались пустить адвоката, заявив, что в выходные некому оформлять документы на вход в колонию. О ситуации поставили в известность помощника начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Андрея Усольцева, а также областную прокуратуру. 

Вечером того дня Руслана направили в Курганскую БСМП на обследование. Узнав об этом, Людмила и Габдулла Исакаевы прибыли в больницу. Выяснилось, что оснований для госпитализации не нашлось. «Врач сказал, что ничего страшного у заключенного нет, что многочисленные обследования как до праздников, так и сейчас никакой патологии внутренних органов не показали, есть истощение второй степени, но причиной этого является психологический настрой заключенного, психолог уже с ним работал и после праздников тоже будет работать», – передала разговор с тюремным врачом Людмила Исакаева. 

По словам тюремного врача и врача БСМП, Руслан, не принимая пищу, сам довел себя до истощения, добавляет Габдулла Исакаев. 

Сам Руслан в это время лежал на носилках в коридоре. Услышав свое имя, начал просить: «Медсестра, медсестра, помогите, помогите, помогите…» – отмечает Исакаева. Сайфутдинова пообещали отвезти в ЛИУ и поставить ему капельницу с глюкозой. А утром 8 января 2017 года мать Руслана сообщила правозащитникам, что ее сын умер. 

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин уже опубликовал на сайте заявление на имя директора ФСИН России Геннадия Корниенко, начальника УСБ ФСБ России и руководителя отделения по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов ГСУ СК России. Он просит незамедлительно зарегистрировать рапорт об обнаружении признаков преступлений по статьям «Халатность» (часть 2 статьи 293 УК РФ) и «Убийство» (пункты «в», «д», «л» части 2 статьи 105 УК РФ) в действиях недобросовестных сотрудников ИК-1 и организовать доследственную проверку, в ходе которой опросить Людмилу Исакаеву (при этом взять ее под государственную защиту) и мать убитого. 

Он также просит провести обыски и выемки в ИК-1, УФСИН и помещениях регионального УФСБ «в связи с информацией о причастности отдельных недобросовестных сотрудников данных учреждений к убийству Сайфутдинова Руслана Евгеньевича». 

В частности, изъять личное дело Сайфутдинова и всю документацию оперативного учета, содержащие переписку с должностными лицами УФСБ, курировавшими Сайфутдинова и, «видимо, отдавшими негласные приказы по неоказанию последнему надлежащей мед. помощи и созданию ему условий, не совместимых с жизнью», указывает основатель портала Gulagu.net. 

Владимир Осечкин просит принять исчерпывающие меры к раскрытию особо тяжкого преступления и оградить проверку от коррупции, волокиты и служебного подлога, в том числе изъять весь видеоархив из ИК-1 за период с 15 декабря 2016 года по 8 января 2017 года. 

Как уточнили Znak.com в пресс-службе УФСИН, ожидается, что завтра станут известны результаты судмедэкспертизы, а значит - причины смерти Руслана Сайфутдинова. В этот же день в ИК-1 ждут членов ОНК во главе с Юрием Стрелковым. 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Глава предвыборного штаба Навального вышел на свободу после административного ареста
Россия
Mash: тело «пьяного мальчика», сбитого насмерть машиной, эксгумируют для новой экспертизы
Россия
Глава Балашихи Евгений Жирков высказался о своей отставке на Facebook
Генри Резник
Россия
Генри Резник покинет профессуру МГЮА из-за мемориальной таблички о Сталине в здании вуза
Россия
Директор судейского департамента FIFA: серьезных ошибок на Кубке конфедераций не было
Россия
Глава Балашихи, жители которой пожаловались Путину на огромную свалку, подал в отставку
Россия
В магазине приложений iPhone Telegram вышел на 1 место на фоне угрозы блокировки
Россия
В России разрешили покупать алкоголь по паспорту болельщика
Россия
ВЦИОМ: пожилые люди стали лучше относиться к молодежи
Россия
В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга увеличат число богослужений
Россия
«Собеседник» подсчитал, во сколько православным обходится поклонение мощам
Председатель совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин
Россия
Правительство решило заставить «Роснефтегаз» предоставлять систематическую отчетность
Россия
В Северной Корее сравнили политику Дональда Трампа с нацизмом Гитлера
Россия
Производители пива предложили сократить время продажи всего остального алкоголя
Россия
В Северной Корее разработали собственный смартфон, похожий на iPhone
Россия
Три журналиста CNN уволились после скандальной статьи о России
Россия
Источник: контракт между «Сбербанком» и фирмой Владимира Соловьева мог заключить его зять
Россия
Сечин: «Роснефть» в начале 2020-х годов будет третьей компанией в мире по добыче газа
Россия
Вице-премьер РФ Рогозин ответил анекдотом на вопрос об отношении к антироссийским санкциям
Россия
ЕР намерена внести в Госдуму пакет законопроектов о противодействии офшорной коррупции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно