Доллар
Евро

«Я живу, как Скарлетт О’Хара»

Марина Карелина – о политических амбициях, легких деньгах и эмиграции из Челябинска

Александр Дыбин

Единственная женщина-депутат Челябинской городской думы Марина Карелина говорит, что она и ее супруг – трудоголики, которые работают больше, чем многие другие бизнесмены. И, по ее мнению, именно успешные предприниматели – идеальные депутаты, так как у них есть и ресурс для решения многих проблем, и понимание, как это сделать. В интервью Znak.com Марина Карелина рассказывает о том, как прошел год для ее бизнеса, почему она не хочет уезжать из Челябинска и что будет с ее бизнес-проектами, которые не получили одобрения в органах власти. 

‒ Чем вам запомнился прошедший год в городской думе? 

‒ Важной частью депутатской работы стал социальный проект «Пора быть счастливым». Мне очень нравится, как он развивается. Мы сделали большой фестиваль, прошло множество небольших мероприятий, в этом году планируем провести бал и ретранслировать проект на несколько городов Челябинской области.

‒ Депутатство занимает много времени?

‒ Очень много времени и сил уходит на работу и в районной думе, и в городской. Если в бизнесе ты подстраиваешь команду под себя, и люди дарят тебе идеи и энергию, то в думе ты чувствуешь, что как минимум половина людей у тебя энергию забирают. 

‒ А кого из коллег-депутатов можете назвать соратником?

‒ Вообще, мне нравятся люди, у которых ты можешь чему-то учиться. Мне нравится Стас Новичихин, он большой профессионал в своем деле. Мне симпатичен Михаил Дедович, он возглавляет завод современного стекла. Это очень умное производство. Они всего 11% заказов делают для Челябинска, все остальное идет в Казань, Москву. На самом деле в думе много людей, которые мне нравятся. Часть этих людей оказалась в нашем фотопроекте, который мы сделали к 20-летию местного самоуправления. Знаю, что Виталий Рыльских много сил и души вкладывает в решение социальных вопросов в своем округе и не только.

‒ Все, кого вы назвали, это бизнесмены… 

‒ Я думаю, что идеальный депутат – это человек с деньгами, из бизнеса, но с социально ориентированным сердцем. Бизнесмен понимает, как все устроено. И если он в одной сфере успешно управляет, то он и с депутатской работой справится. Большинство депутатов работают на общественных началах. Они не получают зарплату, если не заняты в думе на постоянной основе. Кто-то не понимает, зачем он пришел в думу, кому-то важен статус, а кто-то действительно пришел помогать. И бизнесмену это сделать проще, у него есть ресурс. А классический общественник может только рассказать о проблеме, и не факт, что она будет решена.

‒ Много говорили о том, что дума для вас – это только начало карьеры в политике, что вы хотите стать главой Центрального района…

‒ Меня неправильно истолковали. Я хотела стать главой района еще до выборов. Но не стала и пошла на выборы. А сейчас появилось столько дел, что я даже рада такому исходу. Я работала в администрации города, была референтом вице-мэра по соцвопросам и хорошо знаю, что это за работа. Быть чиновником я не хочу. Думаю, Виктор Ереклинцев и не воспринял всерьез эти слухи.

‒ Расскажите, каким 2016 год стал для вашего бизнеса.

‒ Все было круто. Во-первых, мы открыли отель «Старый город». Он мне очень нравится, и люди довольны. Мы пристроили здание к ресторану «Балкан гриль» и сделали его в том же историческом стиле. У нас там как будто уголок Европы. Это тот бизнес, которым я горжусь. Во-вторых, мы закончили здание гостиницы «ПаркСити». В нем будет бассейн, а возле здания будет фонтан. Очень хочу, чтобы было рядом с гостиницей, что-то такое для людей. Где можно было бы гулять. В Уфе тоже бизнес развивается. 

‒ Что-то решилось с вашим участком на проспекте Ленина, где вам запретили строить новую гостиницу?

‒ Нет, ничего не решилось. Все ждут от нас, что мы расстроимся. Все спрашивают про этот участок. А мы не расстраиваемся. У нас есть чем заниматься. И если будет меньше нагрузки, то это тоже неплохо. Все считают, что если мне коллеги что-то не подписали, то я должна озлобиться. А я даже не узнавала, кто высказался против проекта. Мы с мужем не хотим взращивать в себе эту агрессию. Мы с годами, видимо, становимся философами. Считаем, что энергию надо направлять на созидание, а не на разрушение. От того, что мы будем на кого-то злиться, мы ничего не получим.

‒ История с ТК «Курчатов», у которого требуют спилить крышу, не повод разозлиться?

‒ Насчет крыши мое мнение таково: если бы все исторические здания в Челябинске были приведены в должное состояние, то можно было бы и крышу спилить. Если бы это мешало облику нашего глубоко культурного города. Да и на самом деле, ноги Курчатова отлично видно с проспекта Ленина. Все волновались из-за того, что не будет видно ног. А их видно. У нас в городе много красивых старых зданий в центре города, которые нужно восстанавливать. Вот все их восстановим, потом и крыши подпилить можно. Это же разумно?

‒ Но, если вдруг, то как это возможно ‒ убрать крышу из построенного комплекса?

‒ Я, как Скарлетт О’Хара, подумаю об этом завтра.

‒ Вам удалось выстроить диалог с городскими властями?

‒ Знаете, есть люди, которые выстраивают диалог, а есть люди, которые работают. Мы относимся ко второй категории. Я не понимаю, почему всех это так волнует: договорились мы или нет. Мне кажется, к нам с мужем приковано такое внимание вот по какой причине: люди зарабатывают деньги, чтобы их тратить, куда-нибудь поехать, что-то отжечь, купить часы, кольцо, машину. А мы с мужем просто трудоголики, и всех это немного раздражает, что мы не гуляем с цыганами, не пьем глинтвейн в Куршавеле и т. д. Мы просто работаем. Больше, чем 90% бизнесменов. И думаю, власть это видит и, должно быть, немного ценит.

‒ Многие отмечают такой тренд: бизнес бежит из города, продаются кафе, люди переезжают на юг или в столицу. Вы видите это движение?

‒ Государство много лет давало зарабатывать легкие деньги: купил, продал, налоги не заплатил. Сейчас условия для бизнеса становятся другими. Бизнес – очень конкурентный, и налогов гораздо больше, чем раньше, плюс надо платить белые зарплаты и так далее. Снимается и едет на юг тот, кто хочет быстро заработать. Но не потому, что в Сочи налогов нет, просто там сейчас все развивается и неплохо финансируется. Для быстрого заработка, наверное, для стартапов, эта ситуация хороша. А если ты что-то построил в городе, например, завод или гостиницу, то в честь чего ты будешь уезжать? Чтобы свежим воздухом дышать? Это здорово, но в нашем возрасте он уже особо не поможет. Мне нравится концепт: улететь на три дня, чтобы отвлечься от дел, больше мне не надо. Миграция думающих бизнесменов ‒ это нормально. Но это не повод нам здесь грустить. Сейчас с каждым годом зарабатывать станет труднее и труднее. Семь лет назад я ездила в Канаду на стажировку. Тогда рентабельность моего бизнеса была 50%. Когда я смотрела их финансовые отчеты с рентабельностью в 8%, я их даже жалела. А сейчас понимаю, что можно и с такой рентабельностью жить. Думаю, что скоро пройдет время хитрых людей и придет время умных. 

‒ Как вы относитесь к моде ругать свой город?

‒ Меня искренне бесит, что люди мусорят. Я регулярно провожу в парке субботники и точно знаю, что этот мусор там не Тефтелев и не Дубровский бросили, а простые горожане. Я постоянно ругаюсь с людьми из-за мусора. Открываю окно на светофоре и высказываю за выброшенный окурок. Я бы поставила в парке и на улицах дружинников, чтобы они штрафовали людей за каждую выброшенную бумажку. Мы сами не высокой внутренней культуры. Если вы пройдете в спальных районах и посмотрите, что творится под окнами, просто ужаснетесь. Это не власти накидали, а люди сами. Мы имеем то, что мы заслуживаем. 

‒ Как у коммерсанта, который формирует городскую среду, у вас есть мнение, чего Челябинску не хватает?

‒ Нам не хватает эстетики. Особенно это видно по наружной рекламе. В центре города висят растяжки: большими красными буквами «Аренда!» У меня в здании освобождаются площади, но у меня на свое здание рука не поднимается вешать такой баннер. А в центре это можно делать. Или другой пример: наш ресторан «Балкан гриль», а рядом историческое здание, завешенное баннерами, на нем живого места нет. Меня тревожит эта аляпистая подача. Для меня Челябинск не уродлив, я много городов видела и все равно люблю Челябинск. Чтобы любить свой город, нужно другое настроение. Но и есть куда расти. Думаю, нам не хватает образовательных проектов. Чтобы не просто ныть, как все плохо, а критически осмысливать ситуацию, человек должен быть умным, он должен разбираться в темах. Надо людям рассказывать, объяснять. Нам нужно больше клубов по интересам, открытых лекций и подобных вещей. В то же время у нас есть и другой очень положительный тренд, который развивается сам по себе, вне контекста власти. У нас растет целый пласт «ЗОЖевцев». Если вы приедете в выходные на лыжную базу, вы просто не припаркуетесь. Мне кажется, такого никогда не было. Среди моих знакомых и друзей масса народу стала непьющими, бегунами, лыжниками. Это очень хорошая тема. Челябинск стал спортивным городом, и это тоже точка роста.

‒ Вы думали о том, что будет с вашим бизнесом через много лет? Собираетесь передавать его детям?

‒ Я бы хотела, чтобы мои дети выросли самодостаточными, умели радоваться и дарить радость другим людям. Если они не захотят заниматься моим бизнесом, пускай. Мне было бы приятно, если бы они продолжили дело, но это не цель. Мне до пенсии еще жить и жить, поэтому я об этом не задумываюсь. И от детей ничего не жду, хочу, чтобы они были счастливые и здоровые.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Новости России
Россия
Фотографию Штирлица продают на eBay под видом редкого снимка генерала нацистской Германии
Премьер РФ Дмитрий Медведев
Россия
Перед акциями протеста дальнобойщиков Медведев объявил о скидках в системе «Платон»
Россия
В Киеве хоронят убитого экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова
Мария Максакова
Россия
Мария Максакова сделала первые заявления после убийства Дениса Вороненкова
Россия
Кадыров предложил отправлять больше чеченцев в Сирию после нападения на часть Росгвардии
Россия
СМИ: Ту-154 Минобороны мог рухнуть в Черное море из-за «иллюзорного состояния» пилота
Россия
Немецкий банк из-за ошибки совершил перевод на 5 млрд евро
Россия
Опрос показал, что россияне не собираются покупать облигации федерального займа
Россия
В Казани произошел пожар на пороховом заводе, один человек погиб
Россия
«Молодцы!»: африканцы впервые обыграли сборную России по футболу
Россия
До выборов еще далеко, а Алексей Навальный уже занял информационную высоту
Россия
В Сети появилось видео нападения боевиков на часть Росгвардии в Чечне
Россия
СМИ: ИГ взяло на себя ответственность за нападение на часть Росгвардии в Чечне
Россия
По факту самосожжения в Первоуральске возбуждено дело об умышленной порче имущества
Кадр из видеоролика
Россия
Опубликовано видео убийства Дениса Вороненкова
Россия
Кадыров: установлены личности боевиков, напавших на часть Росгвардии в Чечне
Россия
Исполнительный директор СБР: «У биатлона есть преимущество — у нас можно выпивать»
Россия
Росавтодор потратит 58,9 млн рублей на серию фильмов о дорогах
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
В Кремле решили следить за ситуацией с антикоррупционными митингами Навального
Владимир Соловьев
Россия
Прокуратура Москвы проверит на экстремизм слова Соловьева о Милонове
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно