Доллар
Евро

«Я живу, как Скарлетт О’Хара»

Марина Карелина – о политических амбициях, легких деньгах и эмиграции из Челябинска

Единственная женщина-депутат Челябинской городской думы Марина Карелина говорит, что она и ее супруг – трудоголики, которые работают больше, чем многие другие бизнесмены. И, по ее мнению, именно успешные предприниматели – идеальные депутаты, так как у них есть и ресурс для решения многих проблем, и понимание, как это сделать. В интервью Znak.com Марина Карелина рассказывает о том, как прошел год для ее бизнеса, почему она не хочет уезжать из Челябинска и что будет с ее бизнес-проектами, которые не получили одобрения в органах власти. 

‒ Чем вам запомнился прошедший год в городской думе? 

‒ Важной частью депутатской работы стал социальный проект «Пора быть счастливым». Мне очень нравится, как он развивается. Мы сделали большой фестиваль, прошло множество небольших мероприятий, в этом году планируем провести бал и ретранслировать проект на несколько городов Челябинской области.

‒ Депутатство занимает много времени?

‒ Очень много времени и сил уходит на работу и в районной думе, и в городской. Если в бизнесе ты подстраиваешь команду под себя, и люди дарят тебе идеи и энергию, то в думе ты чувствуешь, что как минимум половина людей у тебя энергию забирают. 

‒ А кого из коллег-депутатов можете назвать соратником?

‒ Вообще, мне нравятся люди, у которых ты можешь чему-то учиться. Мне нравится Стас Новичихин, он большой профессионал в своем деле. Мне симпатичен Михаил Дедович, он возглавляет завод современного стекла. Это очень умное производство. Они всего 11% заказов делают для Челябинска, все остальное идет в Казань, Москву. На самом деле в думе много людей, которые мне нравятся. Часть этих людей оказалась в нашем фотопроекте, который мы сделали к 20-летию местного самоуправления. Знаю, что Виталий Рыльских много сил и души вкладывает в решение социальных вопросов в своем округе и не только.

‒ Все, кого вы назвали, это бизнесмены… 

‒ Я думаю, что идеальный депутат – это человек с деньгами, из бизнеса, но с социально ориентированным сердцем. Бизнесмен понимает, как все устроено. И если он в одной сфере успешно управляет, то он и с депутатской работой справится. Большинство депутатов работают на общественных началах. Они не получают зарплату, если не заняты в думе на постоянной основе. Кто-то не понимает, зачем он пришел в думу, кому-то важен статус, а кто-то действительно пришел помогать. И бизнесмену это сделать проще, у него есть ресурс. А классический общественник может только рассказать о проблеме, и не факт, что она будет решена.

‒ Много говорили о том, что дума для вас – это только начало карьеры в политике, что вы хотите стать главой Центрального района…

‒ Меня неправильно истолковали. Я хотела стать главой района еще до выборов. Но не стала и пошла на выборы. А сейчас появилось столько дел, что я даже рада такому исходу. Я работала в администрации города, была референтом вице-мэра по соцвопросам и хорошо знаю, что это за работа. Быть чиновником я не хочу. Думаю, Виктор Ереклинцев и не воспринял всерьез эти слухи.

‒ Расскажите, каким 2016 год стал для вашего бизнеса.

‒ Все было круто. Во-первых, мы открыли отель «Старый город». Он мне очень нравится, и люди довольны. Мы пристроили здание к ресторану «Балкан гриль» и сделали его в том же историческом стиле. У нас там как будто уголок Европы. Это тот бизнес, которым я горжусь. Во-вторых, мы закончили здание гостиницы «ПаркСити». В нем будет бассейн, а возле здания будет фонтан. Очень хочу, чтобы было рядом с гостиницей, что-то такое для людей. Где можно было бы гулять. В Уфе тоже бизнес развивается. 

‒ Что-то решилось с вашим участком на проспекте Ленина, где вам запретили строить новую гостиницу?

‒ Нет, ничего не решилось. Все ждут от нас, что мы расстроимся. Все спрашивают про этот участок. А мы не расстраиваемся. У нас есть чем заниматься. И если будет меньше нагрузки, то это тоже неплохо. Все считают, что если мне коллеги что-то не подписали, то я должна озлобиться. А я даже не узнавала, кто высказался против проекта. Мы с мужем не хотим взращивать в себе эту агрессию. Мы с годами, видимо, становимся философами. Считаем, что энергию надо направлять на созидание, а не на разрушение. От того, что мы будем на кого-то злиться, мы ничего не получим.

‒ История с ТК «Курчатов», у которого требуют спилить крышу, не повод разозлиться?

‒ Насчет крыши мое мнение таково: если бы все исторические здания в Челябинске были приведены в должное состояние, то можно было бы и крышу спилить. Если бы это мешало облику нашего глубоко культурного города. Да и на самом деле, ноги Курчатова отлично видно с проспекта Ленина. Все волновались из-за того, что не будет видно ног. А их видно. У нас в городе много красивых старых зданий в центре города, которые нужно восстанавливать. Вот все их восстановим, потом и крыши подпилить можно. Это же разумно?

‒ Но, если вдруг, то как это возможно ‒ убрать крышу из построенного комплекса?

‒ Я, как Скарлетт О’Хара, подумаю об этом завтра.

‒ Вам удалось выстроить диалог с городскими властями?

‒ Знаете, есть люди, которые выстраивают диалог, а есть люди, которые работают. Мы относимся ко второй категории. Я не понимаю, почему всех это так волнует: договорились мы или нет. Мне кажется, к нам с мужем приковано такое внимание вот по какой причине: люди зарабатывают деньги, чтобы их тратить, куда-нибудь поехать, что-то отжечь, купить часы, кольцо, машину. А мы с мужем просто трудоголики, и всех это немного раздражает, что мы не гуляем с цыганами, не пьем глинтвейн в Куршавеле и т. д. Мы просто работаем. Больше, чем 90% бизнесменов. И думаю, власть это видит и, должно быть, немного ценит.

‒ Многие отмечают такой тренд: бизнес бежит из города, продаются кафе, люди переезжают на юг или в столицу. Вы видите это движение?

‒ Государство много лет давало зарабатывать легкие деньги: купил, продал, налоги не заплатил. Сейчас условия для бизнеса становятся другими. Бизнес – очень конкурентный, и налогов гораздо больше, чем раньше, плюс надо платить белые зарплаты и так далее. Снимается и едет на юг тот, кто хочет быстро заработать. Но не потому, что в Сочи налогов нет, просто там сейчас все развивается и неплохо финансируется. Для быстрого заработка, наверное, для стартапов, эта ситуация хороша. А если ты что-то построил в городе, например, завод или гостиницу, то в честь чего ты будешь уезжать? Чтобы свежим воздухом дышать? Это здорово, но в нашем возрасте он уже особо не поможет. Мне нравится концепт: улететь на три дня, чтобы отвлечься от дел, больше мне не надо. Миграция думающих бизнесменов ‒ это нормально. Но это не повод нам здесь грустить. Сейчас с каждым годом зарабатывать станет труднее и труднее. Семь лет назад я ездила в Канаду на стажировку. Тогда рентабельность моего бизнеса была 50%. Когда я смотрела их финансовые отчеты с рентабельностью в 8%, я их даже жалела. А сейчас понимаю, что можно и с такой рентабельностью жить. Думаю, что скоро пройдет время хитрых людей и придет время умных. 

‒ Как вы относитесь к моде ругать свой город?

‒ Меня искренне бесит, что люди мусорят. Я регулярно провожу в парке субботники и точно знаю, что этот мусор там не Тефтелев и не Дубровский бросили, а простые горожане. Я постоянно ругаюсь с людьми из-за мусора. Открываю окно на светофоре и высказываю за выброшенный окурок. Я бы поставила в парке и на улицах дружинников, чтобы они штрафовали людей за каждую выброшенную бумажку. Мы сами не высокой внутренней культуры. Если вы пройдете в спальных районах и посмотрите, что творится под окнами, просто ужаснетесь. Это не власти накидали, а люди сами. Мы имеем то, что мы заслуживаем. 

‒ Как у коммерсанта, который формирует городскую среду, у вас есть мнение, чего Челябинску не хватает?

‒ Нам не хватает эстетики. Особенно это видно по наружной рекламе. В центре города висят растяжки: большими красными буквами «Аренда!» У меня в здании освобождаются площади, но у меня на свое здание рука не поднимается вешать такой баннер. А в центре это можно делать. Или другой пример: наш ресторан «Балкан гриль», а рядом историческое здание, завешенное баннерами, на нем живого места нет. Меня тревожит эта аляпистая подача. Для меня Челябинск не уродлив, я много городов видела и все равно люблю Челябинск. Чтобы любить свой город, нужно другое настроение. Но и есть куда расти. Думаю, нам не хватает образовательных проектов. Чтобы не просто ныть, как все плохо, а критически осмысливать ситуацию, человек должен быть умным, он должен разбираться в темах. Надо людям рассказывать, объяснять. Нам нужно больше клубов по интересам, открытых лекций и подобных вещей. В то же время у нас есть и другой очень положительный тренд, который развивается сам по себе, вне контекста власти. У нас растет целый пласт «ЗОЖевцев». Если вы приедете в выходные на лыжную базу, вы просто не припаркуетесь. Мне кажется, такого никогда не было. Среди моих знакомых и друзей масса народу стала непьющими, бегунами, лыжниками. Это очень хорошая тема. Челябинск стал спортивным городом, и это тоже точка роста.

‒ Вы думали о том, что будет с вашим бизнесом через много лет? Собираетесь передавать его детям?

‒ Я бы хотела, чтобы мои дети выросли самодостаточными, умели радоваться и дарить радость другим людям. Если они не захотят заниматься моим бизнесом, пускай. Мне было бы приятно, если бы они продолжили дело, но это не цель. Мне до пенсии еще жить и жить, поэтому я об этом не задумываюсь. И от детей ничего не жду, хочу, чтобы они были счастливые и здоровые.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Защитник Pussy Riot и Савченко лишен адвокатского статуса «за три твита»
Россия
Пашинян пообещал строить отношения с Евросоюзом не ущерб отношениям с Россией
Россия
Аксенов порекомендовал крымчанам не ездить на Украину
Россия
Пашинян: перерыва не будет, пока революция не дошла до логичного конца
Россия
Великобритания дала ответы по делу Скрипаля. Россию они не устроили
Россия
PlayStation Network признала проблемы в работе. Игроки предлагают подать в суд на РКН
Россия
Навальный намерен провести очередную несанкционированную акцию
Россия
На станции метро «Баррикадная» в Москве погиб мужчина
Александр Хлопонин
Россия
«Би-би-си»: Прохоров купил итальянскую виллу вице-премьера Хлопонина за 44 млн евро
Россия
Победившей рак жительнице Подольска нужен протез ноги, чтобы опека не отняла у нее детей
Россия
Как установить VPN и обходить блокировки. Пять надежных сервисов
Россия
«Дождь»: Первый вице-премьер Игорь Шувалов не войдет в новый состав правительства РФ
Россия
В Mail.ru, которую обвинили в помощи РКН, возложили вину на некоего клиента-арендатора
Россия
Комитет Госдумы поддержал возвращение курительных комнат в аэропорты
Россия
В Сети обсуждают включение священников в комиссию по абортам в Белгородской области
Сергей Лисовский
Курган
Сенатор РФ посоветовал лечиться «аскорбинкой и марганцовочкой»
Россия
Глава Серпуховского района Шестун рассказал, что его связывает с Николаем Патрушевым
Россия
Суд признал банкротом сына экс-премьера Черномырдина
Россия
Глава Минпромторга не исключил национализации доли Дерипаски в «Русале»
Россия
Правозащитники 13 стран призвали Google, Apple и Amazon не помогать Роскомнадзору
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно