Доллар
Евро

Под прицелом – застройщики и экс-чиновники

На челябинской «Рублёвке» готовится серия громких уголовных дел

Ирина Крючкова
Светлана Григорьева
Александр Дыбин
Наблюдатели полагают, что отставка Владимира Котова с поста главы района была лишь прелюдиейпресс-служба губернатора Челябинской области

В Челябинской области готовятся к возбуждению несколько уголовных дел, фигурантами которых могут стать известные застройщики и бывшие чиновники. Об этом Znak.com сообщили несколько не зависимых друг от друга источников, а объединяет разные истории то, что все они связаны с землями Сосновского района. В частности, по данным одного из наших собеседников, уголовное преследование грозит бизнесмену Алексею Крикуну. Другие источники нашей интернет-газеты рассказали, что в отношении бывшего замглавы Сосновского района, экс-главы КУИЗО Александра Меркушкина уже возбуждено уголовное дело. 

О проблемах компании «Грин Парк» (ранее ее соучредителем был Алексей Крикун), которая являлась застройщиком микрорайонов «Женева» и «Просторы» в Сосновском районе, стало известно накануне Нового года. Прокурор Южного Урала Александр Кондратьев, напомним, потребовал возбудить уголовное дело по факту хищения денег при строительстве и реконструкции канализационно-насосной станции в посёлке Западный. Материалы он направил в отдел полиции «Сосновский» ОМВД России по Челябинской области для организации проверки и решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

Челябинская прокуратура нашла хищения в элитном поселке Западный

Нарушения были выявлены природоохранной прокуратурой в ходе проверки расходования средств, выделенных федеральным Фондом содействия развитию жилищного строительства (РЖС) на подключение к централизованной системе водоотведения квартальных канализационных сетей, построенных на земельных участках Кременкульского сельского поселения Сосновского района. В ходе выезда в посёлок Западный природоохранный прокурор, а также специалисты Главного контрольного управления и министерства экологии Южного Урала обнаружили, что строительство канализационно-насосной станции «Вавиловец» и реконструкция объекта водоотведения «ЛИК» не осуществлены. 

Возбуждено уголовное дело или нет, на сегодняшний день узнать не удалось. Но, по данным наших источников, силовики активно собирают «фактуру» на одного из бывших соучредителей «Грин Парка» Алексея Крикуна. 

В компании «Грин парк», где арбитражным судом введена процедура наблюдения, заявили, что данная новость вызвала у них недоумение. «“Грин Парк” не занимался строительством/реконструкцией данных объектов, денежных средств от Фонда РЖС не получал. Все построенные «Грин Парком» посёлки подключены к сетям централизованного водоснабжения и водоотведения. Поэтому претензии прокуратуры вызывают недоумение», – прокомментировал управляющий ООО «Грин Парк» Антон Никитин. 

В прокуратуре, в свою очередь, уточнили, что канализационно-насосную станцию строило и реконструировало ООО «Инженерные коммуникации» (по данным базы СПАРК, принадлежало Алексею Крикуну, прекратило свою деятельность в 2015 году при слиянии с ООО «Вектор», у которого тот же собственник). На эти цели Фонд РЖС выделил компании 919,99 млн рублей. Какая часть из них, по версии силовиков, была похищена, не сообщается. В министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области ООО «Инженерные коммуникации» предоставило отчёт о полном освоении средств и выполнении всех предусмотренных договором работ. 

Между тем работа канализационных объектов в поселке Западный неоднократно подвергалась публичной критике: ранее заявлялось о том, что фекалиями топит и улицы, и Шершневское водохранилище, куда якобы идут стоки. Сама канализационно-насосная станция находится на балансе ООО «Южуралводоканал» (до января 2016 года его совладельцем также был Крикун). 

Самая же громкая критика прозвучала в апреле прошлого года: губернатор Челябинской области Борис Дубровский в своём послании к депутатам Заксобрания жёстко высказался в адрес застройщиков новых пригородных микрорайонов Челябинска. «Целая группа новых жилых микрорайонов вблизи Челябинска оказалась без нормальной инфраструктуры, что угрожает чистоте Шершнёвского водохранилища. Я говорю сейчас о микрорайонах с красивыми названиями «Просторы», «Женева», «Залесье», «Белый хутор». О компаниях и об их владельцах, заманивших людей низкими ценами и обещаниями «сладкой жизни», о чём пишут журналисты и говорят общественники. Есть обращения в правоохранительные и надзорные органы – нужна публичная реакция!» – заявил губернатор, но многие тогда не поняли, каких последствий ждать. 

Глава региона тогда же подчеркнул, что «настало время разобраться в действиях структур, выдавших разрешения на строительство фактически в санитарных зонах питьевых водоёмов». Не исключено, что это был камень в огород нынешних экс-чиновников Сосновского района. Впрочем, это не единственная претензия, которая есть к ним у правоохранителей. По нашей информации, сотрудники ГУ МВД по Челябинской области не так давно проводили выемки в комитете по управлению имуществом района. Скорее всего, с этими действиями связано увольнение с должности руководителя КУИЗО Александра Меркушкина. По информации сразу нескольких источников Znak.com, в отношении Меркушкина, уволенного в конце декабря, уже возбуждено уголовное дело. 

Основания пока не раскрываются, но известно, что это не насосная станция посёлка Западный. Большинство собеседников, знакомых с ситуацией в районе, склоняются к тому, что силовиков заинтересовали манипуляции с земельными участками.  

Следователи проверяют земельную сделку в Сосновском районе и квартиру для Сеничева

Самым громким из последних скандалов вокруг земель Сосновского района стала история с 145 гектарами на берегу озера Большой Кременкуль. После того, как новый гендиректор Южно-Уральской Корпорации жилищного строительства и ипотеки Наталья Салеева провела аудит, выяснилось, что КЖСИ купила этот участок у компании «Грин парк» за 675 млн рублей, что, по мнению аудиторов, превысило рыночную стоимость участка в шесть раз. В свою очередь, землю «Грин парк» покупал на аукционе Фонда РЖС, однако генплан в 2014 году корректировали чиновники администрации Сосновского района. 

Полиция Южного Урала уже проверяла эту сделку с подачи Главного контрольного управления. Однако преступных действий в работе бывшего руководства ЮУ КЖСИ (в частности, экс-гендиректора Юрия Лейвикова) выявлено не было. Сейчас корпорация пытается через арбитражный суд взыскать с Лейвикова более 585 млн рублей. Ближайшее заседание по делу назначено на 24 января 2017 года. 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Новости России
Россия
Первые версии убийства Вороненкова: связь с Януковичем, помеха спецслужбам и криминал
Россия
Минэкономразвития возьмет под контроль Росстат
Россия
Пользователи заметили на сайте парламента Чечни версию с рельефно-точечным шрифтом Брайля
Россия
Путин посетил в Малом театре спектакль «Последняя жертва» по пьесе Островского
Россия
Медведев заявил о продлении льготного периода работы системы «Платон»
Россия
В Сбербанке отрицают, что деньги на Ferrari сотрудницы украли у клиента
Россия
Турчак первым из российских губернаторов показал свои доходы за 2016 год — всего 719 тысяч
Изгнание из человека нечистой силы в православии называется "отчиткой". Ритуал выглядит довольно страшно
Екатеринбург
В монастыре духовника Натальи Поклонской школьникам показали сеанс экзорцизма
Россия
Европейский вещательный союз предложил Самойловой спеть на «Евровидении» через спутник
Россия
Дмитрий Губерниев войдет в Общественную палату Химок
Россия
Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отставке Владимира Фортова с поста главы РАН
Россия
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Лондоне
Россия
Тереза Мэй: атаку совершил британский гражданин, находившийся под наблюдением MI-5
Россия
Премьер Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время
Глава Липецка Сергей Иванов
Россия
Мэр Липецка обвинил в непатриотичности горожан, возмущенных грязью в городе
Россия
В Киеве убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков. Онлайн
Россия
РБК оригинально исполнило решение суда по иску Сечина
Россия
Первый матч в обновленных «Лужниках» сборная России по футболу проведет с Англией
Россия
В Кремле надеются, что Киев пересмотрит запрет на участие Самойловой в «Евровидении-2017»
Россия
Мединский высказался за «цивилизованный договор» с РПЦ на управление Исаакиевским собором
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно