Доллар
Евро

«Помогите нам!»

Пайщики «Бухты Квинс» отправили письмо Путину, пригрозив акциями протеста

Бард Александр НовиковЯромир Романов

Пайщики ЖСК «Бухта Квинс», обвинение в хищении денег которых в декабре 2016 года предъявили барду Александру Новикову и его деловому партнеру, экс-замминистру экономики Свердловской области Михаилу Шилиманову, написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором заявили о готовности выйти с протестом на улицы Екатеринбурга, передает корреспондент Znak.com. Таким образом 65 пайщиков выразили свое несогласие с решением судей Свердловского областного суда Татьяны Айнсоф и Максима Крутько, которые 29 декабря прошлого года отменили решение Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга о заключении Шилиманова в СИЗО и Новикова под домашний арест.

«Мы, пострадавшие 65 семей, выражаем свое категорическое непонимание происходящим. Мы, у кого только-только затеплилась надежда на справедливость, глубоко возмущены неприкрытой коррупцией в нашей Свердловской области. Новиков абсолютно убежден в своей безнаказанности и в суде открыто заявил, что мы своих квартир не получим никогда. Мы опасаемся, что в дальнейшем будет предпринято все возможное, чтобы Новикова и Шилиманова вывести из-под уголовной ответственности, хотя в уголовном деле есть все доказательства причастности этих людей к хищению денежных средств кооператива в сумме около 40 миллионов рублей», – говорится в обращении к главе государства.

Ниже говорится: «Пайщики, вложившие личные средства в строительство, не могут на сегодня ни забрать недостроенные объекты строительства, ни получить поддержку как обманутые дольщики через закон 50-ОЗ (о защите обманутых дольщиков – прим. ред.), ни взыскать средства с юридического лица, которому передавались денежные средства, в связи с его ликвидацией. Создание преступной схемы привлечения денежных средств пайщиков сейчас обеспечивает полную безнаказанность лицам, реализующим данный проект и в настоящий момент отстранившимся от него».

Все происходящее вокруг уголовного дела пайщики трактуют как «вопиющий факт произвола». «Мы просим прекратить это! Мы готовы с протестом выйти на улицы города, социальная напряженность растет с каждым часом. Нас поддерживает весь город! Владимир Владимирович, просим Вас еще раз вникнуть в нашу проблему. Мы устали ждать наши квартиры. Помогите нам!» – заканчивается обращение.

Расследование дела «Бухты Квинс» началось 23 ноября 2015 года. Оно находится в производстве главного следственного управления ГУ МВД РФ по Свердловской области. В статусе подозреваемого Шилиманов оказался в сентябре текущего года, Новиков – в октябре. Обвинение им предъявили позже: Шилиманову – 19 декабря, Новикову – 22-го. Обоим по части 4 статьи 159 УК РФ.

Бизнесмен, экс-замминистра экономики Свердловской области Михаил ШилимановБизнесмен, экс-замминистра экономики Свердловской области Михаил ШилимановЯромир Романов

По версии следствия, в 2010-2012 годах Шилиманов и Новиков при поддержке своей помощницы Ларисы Ассоновой (сейчас проходит обвиняемой по делу о выводе земель самого шансонье) вывели из проекта «Бухта Квинс» несколько десятков миллионов рублей. Шилиманову вменяется хищение 41 млн рублей, Новикову – 35,6 млн рублей. Несмотря на все обещания поселок малоэтажного жилья «Бухта Квинс» до сих пор не построен (первые жильцы должны были заезжать еще в 2012 году). Последние 4 года стройка заморожена.

23 декабря ГСУ представило в Верх-Исетский райсуд ходатайство на арест обоих обвиняемых. В результате Шилиманова на два месяца взяли под стражу, Новикову определили домашний арест. Оба заявили о несогласии с обвинением и вердиктом по мере пресечения. Чуть позже в районный суд поступили соответствующие апелляционные жалобы, которые передали на рассмотрение в облсуд. Спустя неделю Новиков и Шилиманов вышли на свободу без каких-либо ограничений.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В РФ количество оправдательных приговоров снизилось в 3 раза: 0,2% от общего числа решений
Россия
ФАС предлагает предустанавливать на смартфоны отечественное ПО
Россия
Эксперт: почему Российскому государству и Церкви полезно вернуться к византийству
Россия
Сбежавших с места ДТП водителей смогут признавать пьяными без освидетельствования
Россия
В рейтинге свободы прессы Россия сохранила 148-е место
Россия
Число жертв урагана в Москве увеличилось
Россия
Верховный суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше»
Россия
Депутаты могут утвердить нового премьер-министра сразу после инаугурации
Россия
Сенаторы США запросили в крупнейших банках мира информацию о членах «кремлевского списка»
Россия
ГЛОНАСС перестал работать из-за поломки двух спутников
Россия
The Bell: одного из создателей «Новичка» Владимира Углева сбила машина
Россия
В Подмосковье одаренный юный химик покончил с собой после проверки ФСБ
Россия
СК согласился перевести экс-директора «Гоголь-центра» под домашний арест
Россия
Дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2018 году вырастет более чем вдвое
Россия
Арестованный в ОАЭ российский танкер подал сигнал SOS
Армяне возлагаю цветы на мемориал жертв геноцида
Россия
Протестующий Ереван, сделав передышку, готовится к новым акциям протеста
Россия
Правозащитники предлагают ООН потребовать введения в УК статьи о бесчеловечном обращении
Россия
Российские ПВО в Сирии поразили «малоразмерные воздушные цели»
Россия
Экономист предположил, что «Русал» может быть национализирован
Россия
Пранкер, запустивший фейк о «сотнях погибших» в Кемерове, стал спикером «Миротворца»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно