Доллар
Евро

«Помогите нам!»

Пайщики «Бухты Квинс» отправили письмо Путину, пригрозив акциями протеста

Игорь Пушкарев
Бард Александр НовиковЯромир Романов

Пайщики ЖСК «Бухта Квинс», обвинение в хищении денег которых в декабре 2016 года предъявили барду Александру Новикову и его деловому партнеру, экс-замминистру экономики Свердловской области Михаилу Шилиманову, написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором заявили о готовности выйти с протестом на улицы Екатеринбурга, передает корреспондент Znak.com. Таким образом 65 пайщиков выразили свое несогласие с решением судей Свердловского областного суда Татьяны Айнсоф и Максима Крутько, которые 29 декабря прошлого года отменили решение Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга о заключении Шилиманова в СИЗО и Новикова под домашний арест.

«Мы, пострадавшие 65 семей, выражаем свое категорическое непонимание происходящим. Мы, у кого только-только затеплилась надежда на справедливость, глубоко возмущены неприкрытой коррупцией в нашей Свердловской области. Новиков абсолютно убежден в своей безнаказанности и в суде открыто заявил, что мы своих квартир не получим никогда. Мы опасаемся, что в дальнейшем будет предпринято все возможное, чтобы Новикова и Шилиманова вывести из-под уголовной ответственности, хотя в уголовном деле есть все доказательства причастности этих людей к хищению денежных средств кооператива в сумме около 40 миллионов рублей», – говорится в обращении к главе государства.

Ниже говорится: «Пайщики, вложившие личные средства в строительство, не могут на сегодня ни забрать недостроенные объекты строительства, ни получить поддержку как обманутые дольщики через закон 50-ОЗ (о защите обманутых дольщиков – прим. ред.), ни взыскать средства с юридического лица, которому передавались денежные средства, в связи с его ликвидацией. Создание преступной схемы привлечения денежных средств пайщиков сейчас обеспечивает полную безнаказанность лицам, реализующим данный проект и в настоящий момент отстранившимся от него».

Все происходящее вокруг уголовного дела пайщики трактуют как «вопиющий факт произвола». «Мы просим прекратить это! Мы готовы с протестом выйти на улицы города, социальная напряженность растет с каждым часом. Нас поддерживает весь город! Владимир Владимирович, просим Вас еще раз вникнуть в нашу проблему. Мы устали ждать наши квартиры. Помогите нам!» – заканчивается обращение.

Расследование дела «Бухты Квинс» началось 23 ноября 2015 года. Оно находится в производстве главного следственного управления ГУ МВД РФ по Свердловской области. В статусе подозреваемого Шилиманов оказался в сентябре текущего года, Новиков – в октябре. Обвинение им предъявили позже: Шилиманову – 19 декабря, Новикову – 22-го. Обоим по части 4 статьи 159 УК РФ.

Бизнесмен, экс-замминистра экономики Свердловской области Михаил ШилимановБизнесмен, экс-замминистра экономики Свердловской области Михаил ШилимановЯромир Романов

По версии следствия, в 2010-2012 годах Шилиманов и Новиков при поддержке своей помощницы Ларисы Ассоновой (сейчас проходит обвиняемой по делу о выводе земель самого шансонье) вывели из проекта «Бухта Квинс» несколько десятков миллионов рублей. Шилиманову вменяется хищение 41 млн рублей, Новикову – 35,6 млн рублей. Несмотря на все обещания поселок малоэтажного жилья «Бухта Квинс» до сих пор не построен (первые жильцы должны были заезжать еще в 2012 году). Последние 4 года стройка заморожена.

23 декабря ГСУ представило в Верх-Исетский райсуд ходатайство на арест обоих обвиняемых. В результате Шилиманова на два месяца взяли под стражу, Новикову определили домашний арест. Оба заявили о несогласии с обвинением и вердиктом по мере пресечения. Чуть позже в районный суд поступили соответствующие апелляционные жалобы, которые передали на рассмотрение в облсуд. Спустя неделю Новиков и Шилиманов вышли на свободу без каких-либо ограничений.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Новости России
Режиссер Владимир Бортко
Россия
Режиссер Владимир Бортко подержал идею Минкульта об увеличении пошлин на иностранное кино
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин
Россия
Спикер Госдумы прокомментировал ситуацию с антисемитскими высказываниями Петра Толстого
Россия
Мизулина призвала приговаривать к пожизненному заключению за растление детей
Жена Эльдара Дадина Анастасия Зотова
Россия
Конституционный суд РФ отказался этапировать Ильдара Дадина на рассмотрение его жалобы
Россия
Российские власти вновь озаботились вопросом анонимности пользователей в мессенджерах
Россия
Санкции США против ФСБ РФ могут отразиться на поставках электроники в Россию
Россия
Высшая квалификационная коллегия судей России избавится от нечистоплотных коллег
Россия
Генпрокуратура считает не совсем корректной статью УК о нарушениях на митингах
Россия
В НАТО не планируют включать Украину в состав своих членов
Россия
В потребительскую корзину россиян добавят фруктов и овощей
Россия
Соратник Трампа заявил, что Мадонну следует арестовать за высказывание на акции протеста
Россия
Россияне с 2009 года стали пьянствовать в полтора раза меньше, но этого недостаточно
Россия
Вице-спикер Госдумы: против передачи Исаакия РПЦ выступают выходцы «из-за черты оседлости»
Россия
Кадыров подтвердил, что чеченцев отправили служить в Сирию
Россия
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
Россия
СКР начал проверку сообщения о многочисленных сексуальных домогательствах в школе Москвы
Россия
Суд отказал в кассации по делу вожатого из курганского детского лагеря Даниила Безбородова
Россия
Политика как шоу: Кремль не спешит нормализовать повестку
Россия
Никита Белых пожаловался на ухудшение здоровья в СИЗО
Россия
Навальный заявил, что ЦБ пытается помешать ему собирать средства на президентскую кампанию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно