Доллар
Евро

«Помогите нам!»

Пайщики «Бухты Квинс» отправили письмо Путину, пригрозив акциями протеста

Игорь Пушкарев
Бард Александр НовиковЯромир Романов

Пайщики ЖСК «Бухта Квинс», обвинение в хищении денег которых в декабре 2016 года предъявили барду Александру Новикову и его деловому партнеру, экс-замминистру экономики Свердловской области Михаилу Шилиманову, написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором заявили о готовности выйти с протестом на улицы Екатеринбурга, передает корреспондент Znak.com. Таким образом 65 пайщиков выразили свое несогласие с решением судей Свердловского областного суда Татьяны Айнсоф и Максима Крутько, которые 29 декабря прошлого года отменили решение Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга о заключении Шилиманова в СИЗО и Новикова под домашний арест.

«Мы, пострадавшие 65 семей, выражаем свое категорическое непонимание происходящим. Мы, у кого только-только затеплилась надежда на справедливость, глубоко возмущены неприкрытой коррупцией в нашей Свердловской области. Новиков абсолютно убежден в своей безнаказанности и в суде открыто заявил, что мы своих квартир не получим никогда. Мы опасаемся, что в дальнейшем будет предпринято все возможное, чтобы Новикова и Шилиманова вывести из-под уголовной ответственности, хотя в уголовном деле есть все доказательства причастности этих людей к хищению денежных средств кооператива в сумме около 40 миллионов рублей», – говорится в обращении к главе государства.

Ниже говорится: «Пайщики, вложившие личные средства в строительство, не могут на сегодня ни забрать недостроенные объекты строительства, ни получить поддержку как обманутые дольщики через закон 50-ОЗ (о защите обманутых дольщиков – прим. ред.), ни взыскать средства с юридического лица, которому передавались денежные средства, в связи с его ликвидацией. Создание преступной схемы привлечения денежных средств пайщиков сейчас обеспечивает полную безнаказанность лицам, реализующим данный проект и в настоящий момент отстранившимся от него».

Все происходящее вокруг уголовного дела пайщики трактуют как «вопиющий факт произвола». «Мы просим прекратить это! Мы готовы с протестом выйти на улицы города, социальная напряженность растет с каждым часом. Нас поддерживает весь город! Владимир Владимирович, просим Вас еще раз вникнуть в нашу проблему. Мы устали ждать наши квартиры. Помогите нам!» – заканчивается обращение.

Расследование дела «Бухты Квинс» началось 23 ноября 2015 года. Оно находится в производстве главного следственного управления ГУ МВД РФ по Свердловской области. В статусе подозреваемого Шилиманов оказался в сентябре текущего года, Новиков – в октябре. Обвинение им предъявили позже: Шилиманову – 19 декабря, Новикову – 22-го. Обоим по части 4 статьи 159 УК РФ.

Бизнесмен, экс-замминистра экономики Свердловской области Михаил ШилимановБизнесмен, экс-замминистра экономики Свердловской области Михаил ШилимановЯромир Романов

По версии следствия, в 2010-2012 годах Шилиманов и Новиков при поддержке своей помощницы Ларисы Ассоновой (сейчас проходит обвиняемой по делу о выводе земель самого шансонье) вывели из проекта «Бухта Квинс» несколько десятков миллионов рублей. Шилиманову вменяется хищение 41 млн рублей, Новикову – 35,6 млн рублей. Несмотря на все обещания поселок малоэтажного жилья «Бухта Квинс» до сих пор не построен (первые жильцы должны были заезжать еще в 2012 году). Последние 4 года стройка заморожена.

23 декабря ГСУ представило в Верх-Исетский райсуд ходатайство на арест обоих обвиняемых. В результате Шилиманова на два месяца взяли под стражу, Новикову определили домашний арест. Оба заявили о несогласии с обвинением и вердиктом по мере пресечения. Чуть позже в районный суд поступили соответствующие апелляционные жалобы, которые передали на рассмотрение в облсуд. Спустя неделю Новиков и Шилиманов вышли на свободу без каких-либо ограничений.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Полицейские задержали более 60 человек на антивоенном фестивале в Москве
Россия
Путин: в Сирии на стороне боевиков сражается около 4000 россиян
Россия
Владимир Путин дал свою оценку состоянию Вооруженных Сил РФ
Россия
Патриарх Кирилл и Мединский дали старт празднованию 100-летия восстановления патриаршества
Россия
Советник Путина сравнил Facebook с курением
Россия
«Роснефть» и «Газпром» подключают к пиару перед президентскими выборами 2018 года
Россия
Украина оценила ущерб от присоединения Крыма к России в $100 млрд
Россия
Генпрокуратура просит Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Россия
Горбачев продает свою виллу в Баварских Альпах стоимостью несколько миллионов евро
Россия
«Роснефть» раздала поручительств на 11 млрд долларов за неизвестных контрагентов
Россия
НАСА объявило об открытии сразу нескольких потенциально обитаемых планет — аналогов Земли
Россия
Путин повысил в звании генералов, отвечавших за операцию в Сирии
Россия
СМИ: главу «Ростелекома» Калугина отправили в отставку, его сменит топ-менеджер из ВТБ
Герман Клименко
Россия
Facebook заблокировал страницу Германа Клименко
Россия
15 видов оружия будущего: солдаты-невидимки, боевые жуки и прочие чудеса
Россия
Показ фильма о Немцове отменен еще в одном городе
Екатеринбург
Три года назад закончилась Олимпиада, и это было последнее позитивное событие в России
Россия
В Ленинградском Заксобрании депутата заменили картонной фигурой
Россия
В Ингушетии запретят увековечивать и оправдывать Сталина
Россия
Генпрокуратура РФ отменила отказ в возбуждении дела о пытках Ильдара Дадина в колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно