Доллар
Евро

«Помогите нам!»

Пайщики «Бухты Квинс» отправили письмо Путину, пригрозив акциями протеста

Игорь Пушкарев
Бард Александр НовиковЯромир Романов

Пайщики ЖСК «Бухта Квинс», обвинение в хищении денег которых в декабре 2016 года предъявили барду Александру Новикову и его деловому партнеру, экс-замминистру экономики Свердловской области Михаилу Шилиманову, написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором заявили о готовности выйти с протестом на улицы Екатеринбурга, передает корреспондент Znak.com. Таким образом 65 пайщиков выразили свое несогласие с решением судей Свердловского областного суда Татьяны Айнсоф и Максима Крутько, которые 29 декабря прошлого года отменили решение Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга о заключении Шилиманова в СИЗО и Новикова под домашний арест.

«Мы, пострадавшие 65 семей, выражаем свое категорическое непонимание происходящим. Мы, у кого только-только затеплилась надежда на справедливость, глубоко возмущены неприкрытой коррупцией в нашей Свердловской области. Новиков абсолютно убежден в своей безнаказанности и в суде открыто заявил, что мы своих квартир не получим никогда. Мы опасаемся, что в дальнейшем будет предпринято все возможное, чтобы Новикова и Шилиманова вывести из-под уголовной ответственности, хотя в уголовном деле есть все доказательства причастности этих людей к хищению денежных средств кооператива в сумме около 40 миллионов рублей», – говорится в обращении к главе государства.

Ниже говорится: «Пайщики, вложившие личные средства в строительство, не могут на сегодня ни забрать недостроенные объекты строительства, ни получить поддержку как обманутые дольщики через закон 50-ОЗ (о защите обманутых дольщиков – прим. ред.), ни взыскать средства с юридического лица, которому передавались денежные средства, в связи с его ликвидацией. Создание преступной схемы привлечения денежных средств пайщиков сейчас обеспечивает полную безнаказанность лицам, реализующим данный проект и в настоящий момент отстранившимся от него».

Все происходящее вокруг уголовного дела пайщики трактуют как «вопиющий факт произвола». «Мы просим прекратить это! Мы готовы с протестом выйти на улицы города, социальная напряженность растет с каждым часом. Нас поддерживает весь город! Владимир Владимирович, просим Вас еще раз вникнуть в нашу проблему. Мы устали ждать наши квартиры. Помогите нам!» – заканчивается обращение.

Расследование дела «Бухты Квинс» началось 23 ноября 2015 года. Оно находится в производстве главного следственного управления ГУ МВД РФ по Свердловской области. В статусе подозреваемого Шилиманов оказался в сентябре текущего года, Новиков – в октябре. Обвинение им предъявили позже: Шилиманову – 19 декабря, Новикову – 22-го. Обоим по части 4 статьи 159 УК РФ.

Бизнесмен, экс-замминистра экономики Свердловской области Михаил ШилимановБизнесмен, экс-замминистра экономики Свердловской области Михаил ШилимановЯромир Романов

По версии следствия, в 2010-2012 годах Шилиманов и Новиков при поддержке своей помощницы Ларисы Ассоновой (сейчас проходит обвиняемой по делу о выводе земель самого шансонье) вывели из проекта «Бухта Квинс» несколько десятков миллионов рублей. Шилиманову вменяется хищение 41 млн рублей, Новикову – 35,6 млн рублей. Несмотря на все обещания поселок малоэтажного жилья «Бухта Квинс» до сих пор не построен (первые жильцы должны были заезжать еще в 2012 году). Последние 4 года стройка заморожена.

23 декабря ГСУ представило в Верх-Исетский райсуд ходатайство на арест обоих обвиняемых. В результате Шилиманова на два месяца взяли под стражу, Новикову определили домашний арест. Оба заявили о несогласии с обвинением и вердиктом по мере пресечения. Чуть позже в районный суд поступили соответствующие апелляционные жалобы, которые передали на рассмотрение в облсуд. Спустя неделю Новиков и Шилиманов вышли на свободу без каких-либо ограничений.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель, Пётр Порошенко на переговорах в «нормандском формате»
Россия
В Кремле прокомментировали тайный телефонный разговор Путина и Порошенко
Россия
СКР уличил экс-премьера Украины Арсения Яценюка в участии в военных преступлениях в Чечне
Старт акции в Томске
Россия
В Кемерово на акции «Надоел» задержаны 16 человек, среди них 8-летний ребенок
Россия
В Турции заблокировали доступ к «Википедии»
Россия
На Дальнем Востоке ПВО приведены в повышенную боеготовность после запуска ракеты в КНДР
Россия
Мэр Москвы Сергей Собянин отчитался о доходах
Россия
В Москве перед акцией «Надоел» «замуровали» приемную президента РФ
Россия
КНДР взбудоражила мировых политиков испытанием баллистической ракеты
Россия
МИД ответил на реплику Белого дома об изоляции России в ООН
Россия
В Сибири введен режим ЧС из-за пожаров, жители массово предлагают помощь погорельцам
Россия
В Центре Рерихов начались обыски и изъятие картин
Россия
Следователи готовы передать в суд дело об аварии в ХМАО, в которой погибли 10 детей
Россия
Полиция задержала 12 активистов «Открытой России» в Санкт-Петербурге
Россия
Член совета директоров «Сибура» может вылететь из рейтинга Forbes
Россия
Путин и Порошенко тайно общаются, несмотря на взаимные обвинения на официальном уровне
Россия
Вручая звезды Героев труда, Путин назвал качества, которые ведут человека к успеху
Россия
Минюст РФ обжаловал решение ЕСПЧ, уверяя, что Навального семь раз арестовывали обоснованно
Россия
Просветительский фонд «Эволюция» собирает деньги на свою деятельность
Россия
В Москве неизвестный брызнул активистке «Яблока» химическим раствором в лицо
Россия
Михаил Веллер заявил, что ждет извинений от «Эха Москвы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно