Свердловский облсуд снова отложил рассмотрение жалобы по делу оппонентов барда Новикова

Свердловский облсуд снова отложил рассмотрение жалобы по делу оппонентов барда Новикова

Сегодня Свердловский областной суд перенес на 23 января рассмотрение апелляционной жалобы по уголовному делу о махинациях с землями барда Александра Новикова в Сысертском районе. Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда региона, такое решение было принято судьей Еленой Михеевой в связи с неявкой из-за болезни одного из фигурантов этого дела, топ-менеджера овощебазы №4 Виктора Новикова (однофамилец шансонье).

Топ-менеджер овощебазы №4 Виктор Новиков

Речь идет о деле, которое свердловское управление СКР возбудило в конце 2015 года по статье 30 УК РФ применительно к части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц»). Обвиняемыми по нему проходят предпринимательница Лариса Ассонова, которая ранее работала в команде шансонье, и два управленца с екатеринбургской овощебазы №4 Иван Обухов и Виктор Новиков.

По версии следствия, в октябре 2015 года Ассонова, выступавшая в роли директора и соучредителя ООО «Светояр» (владеет 20% компании), подписала документы о продаже 400 гектаров земли, принадлежащих компании в Сысертском районе Свердловской области. Основным соучредителем ООО «Светояр» выступает шансонье Новиков (принадлежит 80% компании). Покупателем земель явилось ООО «УК Уктус». Со стороны этой структуры подписи ставила ее директор Ольга Обухова. Ее супруг Иван Обухов – основной учредитель ООО «УК Уктус» (75%; оставшиеся 25% принадлежат Константину Горских). Сумма сделки по земле составляла 12,4 млн рублей.

В момент подписания бумаг между ООО «Светояр» и ООО «УК Уктус» Александр Новиков и его деловой партнер Михаил Шилиманов, как они заявили потом, находились в отпуске за границей и ничего не знали о происходящем. По возвращении компаньоны посчитали, что сделка является незаконной, заблокировали ее и инициировали уголовное расследование. Первой, в конце 2015 года, задержали Ассонову. В марте текущего года обвинение предъявили также Обухову и Виктору Новикову. Обухова заключили в СИЗО-1 Екатеринбурга, Новикова – под домашний арест.

После окончания расследования дело было передано на рассмотрение в Ленинский райсуд Екатеринбурга. Однако было принято решение перенести его по месту совершения преступления в Сысертский районный суд. Потерпевшие Александр Новиков и Михаил Шилиманов это решение оспорили. Протест должен был рассматриваться облсудом 21 декабря. Но тогда приняли решение перенести слушания на 9 января.

Незадолго до этого Шилиманову самому предъявили обвинение в головном преступлении по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»). Речь идет о хищении порядка 41 млн рублей из средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс». 22 декабря обвинение по этому же делу предъявили и Александру Новикову. Решением Верх-Исетского райсуда Шилиманова заключили под стражу, Новикова – под домашний арест. Через неделю это решение Свердловский облсуд отменил.

Александр Новиков заявил, что интересантами расследования в его отношении являются Обухов и Ассонова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Россия
Володин: Чехия заявила о причастности российских спецслужб к взрывам под «давлением» США
Россия
Михаил Мишустин встретится с думскими фракциями перед отчетом кабмина в Госдуме
Россия
Дерипаска удалил пост о манипуляциях Росстата данными о бедности и похвалил Кремль
Россия
Глава МВД Чехии: Россия не должна быть в курсе расследования о взрыве в Врбетице
Россия
МВД призвало воздержаться от участия в митингах в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге готовится 10-тысячное шествие «за свободу всех политзаключенных»
Россия
Комитет Госдумы одобрил отмену «дня тишины»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.