Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Мы пойдем в суд, но хотим, чтобы проснулась совесть»

Дома в новом микрорайоне под Челябинском покрылись плесенью через два года после сдачи

Александр Дыбин

Крупный скандал развивается в микрорайоне «Славино», что в поселке Новоказанцево в пригороде Челябинска. Около двадцати жильцов не могут добиться от застройщика – компании «Челябинскгражданстрой» (ЧГС) - гарантийного ремонта. Люди опасаются, что строители дотянут до конца срока действия гарантии и оставят их один на один с проблемными домами. В Госжилинспекции разводят руками и советуют собственникам жилья идти в суд.

Сергей Дьяков из поселка «Славино» за два года собрал две толстые папки своей переписки с коммунальщиками и контролирующими органами. Сразу после переезда в новую квартиру в трехэтажном доме начал течь потолок, не работает вентиляция.

«Проблема в том, что вентиляция сделана не по ГОСТу, система просто не справляется. Из квартир снизу воздух тянет к нам. «Там курят, и у нас пахнет», - говорит мужчина. - Но главное, из квартиры не уходит воздух, тут постоянно душно, из-за этого на стенах образуется плесень. К нам приходили из ЖЭКа и заявили, что это цветы дают испарения, порекомендовав чаще проветривать. Окна просто ужасные, они закрываются негерметично, из них постоянно дует, в холода рамы покрываются льдом».

Внешне поселок выглядит ухоженным, но в квартирах творится ужасВнешне поселок выглядит ухоженным, но в квартирах творится ужасНаиль Фаттахов

В подобной ситуации оказалась и соседка Дьякова по поселку Ирина Мамонтова, у которой на потолке появились черные пятна плесени.

«Я уже написала, куда только можно: в Роспотребнадзор, Госжилинспекцию, даже губернатору, - говорит Ирина Мамонтова. - Пока жду ответов. Жалобы в управляющую компанию никакого толку не дали. Звонить бесполезно, они даже трубку брать перестали».

Плесень появилась на потолке через два года после заселенияПлесень появилась на потолке через два года после заселенияНаиль Фаттахов

Жильцам из соседнего дома удалось продвинуться дальше: коммунальщики признали нарушения.

«Обследование показало, что у нас не работает вентиляция, - говорит Анна Кожайкина, - вообще она сделана странно, в квартиру выведен цинковый короб, который гоняет воздух из туалета в ванную. А в ванной выведена канализационная труба, которая должна была заканчиваться на чердаке, но почему-то обрывается у нас. Осенью, когда начались дожди, начал течь потолок, появилась плесень».

В квартиру выведен цинковый короб, который гоняет воздухВ квартиру выведен цинковый короб, который гоняет воздухНаиль Фаттахов

Всего на подобные нарушения пожаловались порядка 20 человек. Люди собираются объединяться, чтобы вместе отстаивать свои права.

«Мы обязательно дойдем до суда, - говорит Сергей Дьяков, - но хотелось бы, чтобы у людей проснулась совесть. И все решилось быстрее. Жильцы купили квартиры, взяли кредиты, мы платим за обслуживание дома, хотя он новый и ничего ремонтировать не нужно. Почему после этого мы должны получать недоделанные квартиры и плесень на стенах? Что если застройщик так ничего и не сделает по гарантии и через пять лет все это ляжет на собственников? Тогда нам придется сбрасываться на капремонт и ждать, пока до нас дойдет очередь, и все эти годы жить в таких условиях».

Сергей ДьяковСергей ДьяковНаиль Фаттахов

Жители «Славино» опасаются за будущее своих квартир не только из-за режима игнора, который включили коммунальщики, но и из-за странных манипуляций, которые происходят внутри управляющей компании. До недавнего времени дома в «Славино» обслуживало ООО УК «ЖКС», учредителем, которой является застройщик микрорайона - компания «ЧГС». Но недавно славинцы узнали, что теперь их обслуживает другое юрлицо - ООО «ЖКС», при этом все сотрудники старой УК остались на своих местах. Жильцам объяснили, что компания просто сменила название.

«Собрания жильцов по поводу смены УК не было, голосования тоже, - говорит Сергей Дьяков. - По крайней мере, ни я, ни соседи в нем не участвовали. Как тогда произошла смена компании? Куда делись деньги, которые до этого с нас собирали на текущий ремонт домов? Никаких отчетов коммунальщики нам не дают».

Жильцы не заметили, как вместо одной УК их стала обслуживать другаяЖильцы не заметили, как вместо одной УК их стала обслуживать другаяНаиль Фаттахов

Заместитель главы района по вопросам ЖКХ администрации Сосновского района Виталий Голованов сообщил корреспонденту Znak.com, что районным властям о ситуации в микрорайоне «Славино» неизвестно. «Подобных жалоб к нам не поступало, - сказал Виталий Голованов, - но если они поступят, то будем разбираться в ситуации». 

Новогодние каникулы жильцы потратили на то, чтобы убрать со стен плесеньНовогодние каникулы жильцы потратили на то, чтобы убрать со стен плесеньНаиль Фаттахов

Оперативно получить комментарий от застройщика - компании «ЧГС» корреспонденту Znak.com не удалось по причине болезни специалиста. А в Государственной жилищной инспекции собственникам жилья посоветовали обратиться в суд.

«Дома в поселке «Славино» введены в эксплуатацию в 2014 году. В соответствии с Федеральным законом застройщик несёт полную ответственность за введенный в эксплуатацию жилой объект в течение 5 лет со дня его передачи собственнику. Исходя из этого собственникам необходимо обратиться с судебным иском об устранении недостатков к застройщику. В случае отказа застройщика удовлетворить требования, выставленные в претензии, управляющая организация вправе обратиться за разрешением спора в судебные органы», - отметили в инспекции.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Рабочих, убиравших с памятника Калашникову чертеж с ошибками, забрали в полицию
Россия
Комиссия Поклонской в Госдуме отклонила все жалобы на депутатов, в том числе на нее саму
Россия
«Интернет подвел», но это хорошо: Мединский высказался об ошибке на памятнике Калашникова
Россия
Собчак ответила Навальному, который в своей передаче назвал ее взгляды «людоедскими»
Россия
Адвокат Соколовского и Чудновец защищает интересы матери, у которой после удаления груди изъяли детей
Россия
Со здания российской государственности отваливается штукатурка оппозиции
Россия
Государству не хватает денег на компенсации аэропортам за полеты силовиков и военных
Россия
Житель Архангельска стал заторможенным и похудел на 5 кг, пытаясь выжить на МРОТ
Россия
В Новосибирске на предпремьерном показе «Матильды» пресекли провокацию
Россия
В Сирии при минометном обстреле погиб капитан ГРУ
Россия
Три четверти россиян не хотят участвовать в митингах и протестах
Россия
Активисты «Христианского государства» грозились прийти на «Матильду» в Новосибирске
Россия
ЦСР предложил превратить миграцию из очага напряженности в инструмент «мягкой силы»
Россия
В Росгвардии заступились за бойцов, которые не предотвратили убийство паэурлифтера Драчева
Россия
В Таиланде задержаны двое вейперов из России. Им грозит до 10 лет тюрьмы
Россия
Путин позитивно оценил учения, на которых вертолет пустил ракету по людям
Россия
Ростех готов проконсультировать оскандалившихся создателей памятника Калашникову
Россия
С выставки в Госдуме кто-то стащил хамон
Россия
РВИО: Схему немецкого автомата уберут с памятника Калашникова в Москве
Россия
В России появится товарный знак «Сделано в тюрьме»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.