Доллар
Евро

Экс-сенатор Цыбко: «Отставка Ахримеева – это только начало. Будут еще уголовные дела»

Егор Гаврилов

В Озерском городском суде после новогодних каникул возобновились слушания по уголовному делу в отношении экс-сенатора Константина Цыбко, обвиняемого в двух эпизодах получения взяток в особо крупном размере. Первое в наступившем году заседание 10 января стало одним из самых коротких за весь год процесса. Стороной защиты были заявлены допрос одного свидетеля, оглашение документа из «Росатома» и изучение одного вещественного доказательства. Как пояснил суду адвокат обвиняемого Константин Коваленко, свидетель по ряду причин не успел вернуться в Россию после праздничного отдыха, поэтому его допрос перенесен на следующую неделю. 

Далее защитник экс-сенатора зачитал ответ из аппарата госкорпорации «Росатом», полученный на запрос стороны защиты. В документе четко говорилось: ни члены Совета Федерации, ни кто-либо другой, не являющийся штатным сотрудником корпорации, не может быть делегирован от «Росатома» в трехстороннюю комиссию по выборам сити-менеджеров закрытых городов. Напомним, в ходе процесса сторона обвинения неоднократно пыталась инкриминировать Константину Цыбко оказание давления на процесс назначения в 2011 году главой администрации Озерска Евгения Тарасова, ставшего впоследствии главным свидетелем обвинения по делу экс-сенатора. 

По третьему пункту на судебном заседании у сторон процесса возникли разногласия. Адвокат и его подзащитный просили суд дать возможность ознакомиться с вещественным доказательством, неоднократно фигурировавшим в показаниях стороны обвинения. Речь идет о некоем портфеле, в котором, по версии следствия, Константин Цыбко возвращал магнитогорскому бизнесмену Олегу Лакницкому 10 млн рублей, полученные ранее в качестве взятки за покровительство в бизнесе на территории закрытого Озерска. Напомним, отстаиваемая стороной защиты версия этой встречи, произошедшей на московской квартире экс-сенатора 26 июня 2012 года, иная: Цыбко возвращал Лакницкому залог, полученный в счет несостоявшейся покупки апартаментов. 

В материалах дела портфель с десятью миллионами описан до мельчайших подробностей. На заседании 10 января адвокат Коваленко и его подзащитный просили суд дать им возможность изучить этот предмет, однако представители прокуратуры выступили резко против и судья Галина Лисина отклонила ходатайство. 

После согласования графика допроса следующих свидетелей посредством видеосвязи с Басманным судом Москвы первое заседание 2017 года по делу Цыбко было объявлено закрытым.

Генерал Ахримеев выведен за штат ФСБ и откомандирован в Екатеринбург

Перед началом сегодняшнего судебного заседания и после его окончания бывший член Совета Федерации Константин Цыбко не скрывал своих эмоций по поводу состоявшейся в канун Нового года отставки начальника управления ФСБ по Челябинской области Игоря Ахримеева. «Я еще месяц назад говорил, что Ахримеева скоро снимут. И вот, пожалуйста: Николай Сандаков по видеосвязи на «моем» процессе рассказывает, как начальник ФСБ фабрикует уголовные дела, а через неделю Ахримеева снимают. И это только начало. Теперь, когда угроза преследования со стороны этого «серого кардинала» миновала, многие просто мечтают рассказать немало интересного о годах его руководства областным управлением ФСБ. Будут еще и отставки (и не только в ФСБ), и уголовные процессы», – заверил корреспондента Znak.com Константин Цыбко.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Новый президент РАН обозначил на Урале новые задачи перед отечественными учеными
Россия
Серебренников рассказал в суде о слежке, которая велась за ним несколько лет
Россия
В Москве задержан таксист. СКР подозревает, что он травил и грабил своих пассажиров
Россия
Минкульт предлагает пускать в театры и кино по паспорту
«Срочно, неточно, зашквар» - с этих слов начинается каждый выпуск Breaking News
Россия
RussiaToday и ВГТРК создают YouTube-каналы с мемасиками и звездами КВН
Россия
На вооружение Росгвардии могут поступить щиты со встроенным электрошокером
Россия
Владимир Милов — о «молодых технократах», отличиях Навального от Чубайса и будущем Кавказа
Россия
В Мордовии учительнице вынесли приговор за фальсификации на выборах в пользу ЕР
Россия
Медведев призвал правительства всего мира готовиться к приходу к власти ИИ
Россия
Россия отказала в убежище гражданке Нигерии, которой на родине грозит «женское обрезание»
Россия
Сергей Шнуров написал стихотворение о президенте и назвал его «Путина, конечно, жалко»
Россия
В МВД предлагают карать учителей за участие школьников в акциях протеста
Россия
Памфилова: «Никакое давление» не заставит ЦИК допустить Навального до выборов-2018
Россия
Минкомсвязи предлагает урезать до 1 месяца срок хранения данных по «закону Яровой»
Россия
ЕСПЧ присудил Алексею и Олегу Навальным 76 тыс. евро по делу «Ив Роше»
Россия
РБК: Задержанные члены махачкалинской ячейки ИГ планировали теракт на концерте Киркорова
Россия
Сторонники Мединского усмотрели лукавство в заявлении членов экспертного совета ВАК
Россия
Путин предложил подумать, как разделить с россиянами расходы на бюджетную медицину
Россия
Михаил Пореченков и партнеры расторгли соглашение о создании киностудии в Крыму
Россия
Джулиан Ассанж назначил награду за данные об убийстве журналиста-расследователя на Мальте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.