Доллар
Евро

Экс-сенатор Цыбко: «Отставка Ахримеева – это только начало. Будут еще уголовные дела»

Егор Гаврилов

В Озерском городском суде после новогодних каникул возобновились слушания по уголовному делу в отношении экс-сенатора Константина Цыбко, обвиняемого в двух эпизодах получения взяток в особо крупном размере. Первое в наступившем году заседание 10 января стало одним из самых коротких за весь год процесса. Стороной защиты были заявлены допрос одного свидетеля, оглашение документа из «Росатома» и изучение одного вещественного доказательства. Как пояснил суду адвокат обвиняемого Константин Коваленко, свидетель по ряду причин не успел вернуться в Россию после праздничного отдыха, поэтому его допрос перенесен на следующую неделю. 

Далее защитник экс-сенатора зачитал ответ из аппарата госкорпорации «Росатом», полученный на запрос стороны защиты. В документе четко говорилось: ни члены Совета Федерации, ни кто-либо другой, не являющийся штатным сотрудником корпорации, не может быть делегирован от «Росатома» в трехстороннюю комиссию по выборам сити-менеджеров закрытых городов. Напомним, в ходе процесса сторона обвинения неоднократно пыталась инкриминировать Константину Цыбко оказание давления на процесс назначения в 2011 году главой администрации Озерска Евгения Тарасова, ставшего впоследствии главным свидетелем обвинения по делу экс-сенатора. 

По третьему пункту на судебном заседании у сторон процесса возникли разногласия. Адвокат и его подзащитный просили суд дать возможность ознакомиться с вещественным доказательством, неоднократно фигурировавшим в показаниях стороны обвинения. Речь идет о некоем портфеле, в котором, по версии следствия, Константин Цыбко возвращал магнитогорскому бизнесмену Олегу Лакницкому 10 млн рублей, полученные ранее в качестве взятки за покровительство в бизнесе на территории закрытого Озерска. Напомним, отстаиваемая стороной защиты версия этой встречи, произошедшей на московской квартире экс-сенатора 26 июня 2012 года, иная: Цыбко возвращал Лакницкому залог, полученный в счет несостоявшейся покупки апартаментов. 

В материалах дела портфель с десятью миллионами описан до мельчайших подробностей. На заседании 10 января адвокат Коваленко и его подзащитный просили суд дать им возможность изучить этот предмет, однако представители прокуратуры выступили резко против и судья Галина Лисина отклонила ходатайство. 

После согласования графика допроса следующих свидетелей посредством видеосвязи с Басманным судом Москвы первое заседание 2017 года по делу Цыбко было объявлено закрытым.

Генерал Ахримеев выведен за штат ФСБ и откомандирован в Екатеринбург

Перед началом сегодняшнего судебного заседания и после его окончания бывший член Совета Федерации Константин Цыбко не скрывал своих эмоций по поводу состоявшейся в канун Нового года отставки начальника управления ФСБ по Челябинской области Игоря Ахримеева. «Я еще месяц назад говорил, что Ахримеева скоро снимут. И вот, пожалуйста: Николай Сандаков по видеосвязи на «моем» процессе рассказывает, как начальник ФСБ фабрикует уголовные дела, а через неделю Ахримеева снимают. И это только начало. Теперь, когда угроза преследования со стороны этого «серого кардинала» миновала, многие просто мечтают рассказать немало интересного о годах его руководства областным управлением ФСБ. Будут еще и отставки (и не только в ФСБ), и уголовные процессы», – заверил корреспондента Znak.com Константин Цыбко.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Новости России
Храм святого Владимира
Россия
РПЦ просит отдать ей заповедник «Херсонес Таврический» в Крыму
Россия
У охранника «Газпрома» воры украли унитаз за 200 тыс. рублей, а потом вернули обратно
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина
Россия
Центробанк РФ лишил лицензии три банка
Россия
Палачи и жертвы: как сталинские репрессии продолжают влиять на россиян
Россия
Историки описали, «какое прошлое нужно будущему России». Основные тезисы
Россия
В еженедельник «Аргументы и факты» назначен новый главный редактор
Россия
Мутко о новом фильме про допинг: «Государственному каналу Германии нечем заняться»
Россия
Сенатор Елена Мизулина решила выйти из «Справедливой России»
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин
Россия
При Госдуме создадут НКО по «развитию парламентаризма»
Россия
Гендиректор ВЦИОМ назвал низкую явку главной проблемой президентских выборов-2018
Россия
В Магадане бензин АИ-95 стали продавать по талонам
Россия
Урал прославился на весь мир благодаря новому допинговому скандалу
Россия
Съезд «Единой России». Девять заметок на полях блокнота
Россия
Акунин вернулся на «Эхо Москвы»
Россия
Приезд Медведева на ВДНХ «телепортировал» район в Шереметьево
Россия
Шипулин взял «бронзу» на этапе Кубка мира в Антерсельве
Россия
Медведев еще на пять лет — лидер «Единой России». Партия обновила руководящие органы
Россия
Медведев: «Регионы должны быть самодостаточными»
Россия
Дмитрий Медведев на съезде ЕР предложил не надеяться, что санкции отменят
Россия
В новогодние праздники от отравления алкоголем умерло всего 228 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно