Доллар
Евро

«У них нет общего врага, и теперь они грызутся между собой»

Кадровые назначения Дубровского показали обострение внутриэлитной борьбы в его окружении

Светлана Григорьева
Кадровый размен, чехарда или верное решение?пресс-служба губернатора Челябинской области

Назначение бывшего председателя избирательной комиссии Челябинской области Алексея Фартыгина на пост заместителя главы аппарата губернатора и правительства Южного Урала, с которого недавно ушёл новый руководитель облизбиркома Сергей Обертас, вызвало в региональных политических кругах противоречивую реакцию. Кто-то процитировал главу ЦИК России Эллу Памфилову, назвав происходящее «непонятной кадровой чехардой», другие обвинили губернатора в развале политического блока правительства. Но нашлось немало тех, кто дал положительную оценку данному решению Бориса Дубровского. 

Судьба Алексея Фартыгина до сегодняшнего дня оставалась загадкой. Его уход с поста председателя избирательной комиссии Челябинской области, напомним, для многих стал неприятным сюрпризом. Осенью разразился серьёзный скандал в Центризбиркоме РФ, председатель которого Элла Памфилова недоумевала, почему губернатор Борис Дубровский решил заменить его. Из-за этого в ЦИК отвергли две предложенные региональными властями кандидатуры председателей облизбиркома – Алексея Лошкина и Елены Шубиной. Получивший кресло 7 декабря прошлого года Сергей Обертас стал компромиссной фигурой. Версия о том, что Алексей Фартыгин, который якобы не хочет больше работать в облизбиркоме, может занять освободившееся кресло аппаратчика, появилась сразу, но тогда в неё мало кто верил. 

«Когда Фартыгин только покидал облизбирком, я уже отмечал, что он не сделал ничего такого, чтобы выводить его из обоймы, - написал в своём блоге в ЖЖ эксперт Александр Мельников. – Скорее, наоборот, зарекомендовал себя как ценный член политической команды. Вопрос был исключительно в том, как именно сложатся кадровые пасьянсы. Поскольку после непростых шахматных комбинаций с ЦИК РФ на руководство областным избиркомом отправился Обертас, итоговое решение оформилось в виде рокировки. Обертас заменил Фартыгина, а Фартыгин Обертаса. Впрочем, универсализм и взаимозаменяемость не являются обязательными добродетелями даже толковых людей, поэтому сейчас ещё рано говорить, насколько эффективно проявит себя Фартыгин в новом качестве».

Алексей Фартыгин (слева) не привык играть в кулуарные игрыАлексей Фартыгин (слева) не привык играть в кулуарные игрыНаиль Фаттахов

Возможность проявить себя у новоиспечённого куратора внутренней политики появится в ближайшее время – не за горами повторный конкурс на замещение должности главы Копейска, а также выборы мэра Златоуста. Вряд ли, конечно, копейским депутатам вновь удастся найти достойного кандидата в главы города, чтобы противопоставить его креатуре Дубровского. Но и ожидать, что всё пройдёт спокойно, не следует. В Златоусте, где полномочия мэра Вячеслава Жилина истекают 20 мая 2017 года, тоже не всё очевидно и просто. Депутат областного Заксобрания от «Справедливой России» Ольга Мухометьярова рассказала, что не видит в городе людей, которые бы громко заявили о желании занять пост градоначальника, а действующий мэр показал, что способен удержать власть. Но, по слухам, есть группа предпринимателей, которые прощупывают почву. А значит, неожиданности всё же могут быть и в этой территории. 

Для Алексея Фартыгина Копейск и Златоуст станут первыми проверками на прочность. 

В данном случае очевидно, что намного комфортнее и проще было бы Сергею Обертасу, который уже погрузился в ситуацию в муниципалитетах – со всеми конфликтами и подковерными течениями. Вопрос один – зачем, в таком случае, Борис Дубровский проводил рокировку? 

 «Я с лета твердил, что Алексей Фартыгин, возглавивший облизбирком после ухода Ирины Старостиной, в форс-мажорных условиях, не рассматривался в этой должности на перспективу. Не факт, что он сам собирался работать там длительное время, - прокомментировал Znak.com Александр Мельников. - Поэтому с окончанием выборной кампании в Госдуму пост председателя облизбиркома оказался вакантным. Сергей Обертас не был фигурой номер один для областного руководства. В том числе и потому, что справлялся на своём посту. Но возникли проблемы с согласованием других кандидатур, и Обертас, который формально соответствовал всем требованиям, оказался там. Было несколько вариантов трудоустройства Фартыгина. Люди, которые знают его сильные и слабые стороны, а также особенности работы в исполкоме «Единой России» и в аппарате правительства, склонны считать, что выбранный пост подходит ему больше. К тому же у губернатора сегодня не такая большая кадровая обойма, если говорить о людях, которым он может доверять и которые бы справились с поставленными задачами». 


Андрей Лавровполитолог
У меня не вызывает сомнений, что Сергей Обертас вполне компетентен для работы в облизбиркоме. У него есть необходимый опыт, уверен, он сделает то, чего ждёт от него губернатор: обеспечит необходимое соблюдение законности, прозрачности на выборах 2018 года. То, что он способен решать подобные задачи, показали выборы в Госдуму, где победу во всех пяти одномандатных округах одержали представители партии «Единая Россия». Обертас участвовал в этом процессе, и его роль велика. Алексей Фартыгин, бесспорно, профессионал. Сегодня ему досталась должность специалиста по внутренней политике. Это свидетельствует о том, что региональные власти стремятся легитимизировать избирательный процесс, а во внутренней политике перейти от структуры, строящейся на кулуарных договорённостях, к официальной. Потому что Фартыгин ни на какие договорённости не пойдёт.

Впрочем, не все наши собеседники разделяют оптимизм. «Дубровский давно уже разменял профессиональные качества команды. И это одному ему понятный кадровый размен, - считает один из источников Znak.com в политических кругах. - Скоро можно будет спокойно, будучи главой сельсовета, поднять бучу или ещё как-то обозначиться, и тебе, с высокой долей вероятности, предложат больницу какую-нибудь возглавить или ГУП. Не по профилю, а потому что тебя надо куда-то пристроить. В итоге политический блок правительства получается откровенно слабым. На ключевые позиции назначаются клерки и бумагоперекладыватели. Какая-то внутренняя диверсия перед президентскими выборами!» 

Политтехнолог Юлия Грибовская назвала решение о рокировке Фартыгина и Обертаса ожидаемым и очевидным. Вопрос был только в одном – выполнит команда губернатора Бориса Дубровского свои договорённости перед Фартыгиным или нет, ведь сегодня практически все важные посты получают люди с магнитогорскими корнями. Как видно, договорённости выполнены. 


Юлия Грибовскаяполиттехнолог
Возглавляя избирательную комиссию Челябинской области, Алексей Леонидович был на своём месте. Он очень грамотный руководитель, умело разруливал сложные конфликтные ситуации. Но его постоянно подозревали в связях с Михаилом Юревичем (бывшим губернатором Челябинской области, которого в прошлом году не допустили до выборов в Госдуму РФ. – прим. ред.). Мне кажется, он доказал свою лояльность, поэтому ему предложили пост. Не знаю, насколько ему будет комфортно в той команде.

Правда, для чего Фартыгина поменяли местам с Обертасом, Юлия Грибовская, как и многие другие наши эксперты, ответить затруднилась. Версии в политических кругах между тем высказываются разные. По одной из них, на Цвиллинга, 27 опасаются за результаты президентских выборов и считают, что председатель избирательной комиссии региона может в случае чего «нарисовать» нужные цифры. Алексей Фартыгин, по информации наших источников, отказался это делать в 2016 году, чем вызвал недовольство у высшего областного начальства. Также он не стал под давлением, но без оснований снимать с выборов справедливоросса Валерия Гартунга. 

Есть и другие, неожиданные, версии – к примеру, что директору ХК «Трактор» Ивану Сеничеву, который реально управляет внутренней политикой на Южном Урале, надоела активность Сергея Обертаса, который стал его затмевать и тем самым мешать ему. 

«Не бывает, чтобы внутри элитной группы всё всегда было ровно. А сейчас происходит обострение внутриэлитной борьбы. Они все грызутся между собой, особенно когда нет общего врага», - пояснил наш собеседник. По его мнению, решение поменять местами Обертаса и Фартыгина было крайне неразумным. 

Влияние Ивана Сеничева на губернатора остается сильным, уверены наблюдателиВлияние Ивана Сеничева на губернатора остается сильным, уверены наблюдателиНаиль Фаттахов

«Раньше все были на своих местах, - рассуждает источник Znak.com. – Обертас – лучший в команде Дубровского специалист, занимавшийся внутренней политикой. Фартыгин – профессионал в области избирательного права, подобных ему в Челябинской области нет. Да, он зануда, с ним сложно было договариваться, потому что он юрист-законник. И именно поэтому он не справится с функционалом куратора внутренней политики, где надо договариваться «по понятиям». Кто все наши «элиты»? Братва. Обертас мог найти к ним подход, а Фартыгин не сможет, потому что его круг общения – преподаватели вуза. Он не умеет «выдаивать» деньги на выборы. Вся эта управленческая чехарда с назначениями не имеет никакого смысла. Сегодня внутренней политикой в Челябинской области управляет глава «Трактора». Ему нужен человек, который будет юридически оформлять решения, нести ответственность. Но Фартыгин не будет этого делать, не станет исполнять представительские функции – ездить по территориям, орать. Он на своём посту будет только мешать». 

Противоположное мнение высказал политолог Александр Подопригора, который назвал схему рокировки очень хорошей.


Александр Подопригораполитолог
Сегодня замруководителя аппарата правительства формально не очень вразумительная должность, но по существу это человек, который занимается организацией и контролем за избирательными кампаниями в регионе. То есть политический вице-губернатор, как ранее Андрей Косилов, Олег Грачёв и Николай Сандаков. Должность понизилась после спонтанной реформы аппарата правительства, которую затеяли только для того, чтобы убрать Андрея Комарова (экс-глава ликвидированной администрации губернатора. – прим. ред.). Такой человек, как Алексей Фартыгин, на посту будет очень к месту. В новых условиях его функционал сводится к пониманию и организации избирательного процесса, а он в этом вопросе является очень хорошим специалистом. Вдобавок к его личным качествам – честности, порядочности – он ещё и кандидат наук.

По мнению Александра Подопригоры, беда и проклятие должности политического вице-губернатора заключалась в том, что она была неоправданно возвышена. «Человек, который занимал пост, начинал придумывать для себя занятия, становился теневым кардиналом, брал полномочия, которые не нужны, - продолжает политолог. – Бывшие вице-губернаторы, кураторы внутренней политики, не могли похвастаться своей квалификацией. Они увлекались политтехнологиями и интригами. Сегодня, наверное, ни у кого не возникает сомнений, кто в 2018 году станет президентом России. В этой кампании ключевой становится задача обеспечения легитимности, прозрачности выборов. При таком понимании задач, а не с точки зрения, где бы осуществить манипуляции или какой административный ресурс привлечь, Алексей Фартыгин на посту замруководителя аппарата правительства очень уместен. И я рад, что мои размышления в этот раз совпали с мнением губернатора». 

Что же касается назначения глав муниципалитетов в Челябинской области, то проблемы с появлением Фартыгина, по мнению Подопригоры, не обострятся. 

«В данном случае проблемы заключены в реформе местного самоуправления, которая бессодержательна и усложняет политический процесс. Думаю, мы со временем всё же вернёмся к прямым выборам глав территорий», - отметил Александр Подопригора. 

«На мой взгляд, назначение хорошее. Алексей Леонидович – человек известный в политическом бомонде. Учёный, через которого прошла не одна когорта чиновников, не чуждый политической системе, административному корпусу, - отмечает политолог Алексей Ширинкин. - Он знает людей, его грамотность как специалиста, эрудированность, масштабы личности не вызывают вопросов. Как политик он, может быть, менее опытен. В этом смысле ему есть куда расти. Другой вопрос – какие задачи перед ним поставят. На мой взгляд, его потенциал как менеджера внутренней политики сильнее, чем потенциал Обертаса. На новом посту ему будет непросто. Муниципальные элиты сегодня создают дисбаланс, конфликты в территориях нарастают. Очевидно, что политический режим в стране ближе к авторитаризму, нежели к демократии. В этой ситуации самым слабым звеном оказывается муниципальный депутатский корпус, поскольку на него ложится роль интерпретатора воли государства. Нужно объяснить населению, что происходит с экономикой, социальной сферой. Вопрос - как с этим быть, как научить чиновников и депутатов на местах? И для Алексея Леонидовича большой плюс, что 2017 год в Челябинской области не выборный, а значит, больших потрясений ждать не стоит». 

Некоторые эксперты называют решение поменять Сергея Обертаса и Алексея Фартыгина местами неразумнымНекоторые эксперты называют решение поменять Сергея Обертаса и Алексея Фартыгина местами неразумнымНаиль Фаттахов

Проблема Алексея Фартыгина, считает Ширинкин, в том, что он человек непубличный. И ему предстоит научиться выступать, «зажигать», расставлять акценты, брать на себя ответственность в конфликтных ситуациях, как это делали в прошлые годы во вверенных им территориях депутаты Заксобрания и руководители «Единой России» Семён Мительман и Александр Мотовилов, а также бывший вице-губернатор Александр Уфимцев. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Новый президент РАН обозначил на Урале новые задачи перед отечественными учеными
Россия
Серебренников рассказал в суде о слежке, которая велась за ним несколько лет
Россия
В Москве задержан таксист. СКР подозревает, что он травил и грабил своих пассажиров
Россия
Минкульт предлагает пускать в театры и кино по паспорту
«Срочно, неточно, зашквар» - с этих слов начинается каждый выпуск Breaking News
Россия
RussiaToday и ВГТРК создают YouTube-каналы с мемасиками и звездами КВН
Россия
На вооружение Росгвардии могут поступить щиты со встроенным электрошокером
Россия
Владимир Милов — о «молодых технократах», отличиях Навального от Чубайса и будущем Кавказа
Россия
В Мордовии учительнице вынесли приговор за фальсификации на выборах в пользу ЕР
Россия
Медведев призвал правительства всего мира готовиться к приходу к власти ИИ
Россия
Россия отказала в убежище гражданке Нигерии, которой на родине грозит «женское обрезание»
Россия
Сергей Шнуров написал стихотворение о президенте и назвал его «Путина, конечно, жалко»
Россия
В МВД предлагают карать учителей за участие школьников в акциях протеста
Россия
Памфилова: «Никакое давление» не заставит ЦИК допустить Навального до выборов-2018
Россия
Минкомсвязи предлагает урезать до 1 месяца срок хранения данных по «закону Яровой»
Россия
ЕСПЧ присудил Алексею и Олегу Навальным 76 тыс. евро по делу «Ив Роше»
Россия
РБК: Задержанные члены махачкалинской ячейки ИГ планировали теракт на концерте Киркорова
Россия
Сторонники Мединского усмотрели лукавство в заявлении членов экспертного совета ВАК
Россия
Путин предложил подумать, как разделить с россиянами расходы на бюджетную медицину
Россия
Михаил Пореченков и партнеры расторгли соглашение о создании киностудии в Крыму
Россия
Джулиан Ассанж назначил награду за данные об убийстве журналиста-расследователя на Мальте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.