Доллар
Евро

Кадыров объявил Сталина «вечно проклятым» за депортацию народов Северного Кавказа

«Иосиф Сталин подвел чеченский и другие народы к краю пропасти. Будь он вечно проклят!» — так написал в своем «Инстаграме» лидер Чеченской Республики Рамзан Кадыров по поводу 60-летия восстановления Чечено-Ингушской АССР, ликвидированной в годы сталинской депортации. «После ужасов депортации они нашли в себе силы жить и созидать на родной земле», — написал Кадыров, отметив, что поколения чеченцев в то время «столкнулись с нечеловеческими испытаниями, но проявили чудеса стойкости и мужества».

Выступая накануне на торжественном собрании в Грозном, глава Чечни отметил, что депортация народов Северного Кавказа в Казахстан и другие республики Средней Азии — это одна из самых трагичных страниц в истории региона. При этом 9 января 1957 года, когда было принято решение о восстановлении Чечено-Ингушской АССР, восторжествовала историческая справедливость, приводят слова Кадырова «Вести».

По его словам, это связано с именем пришедшего на смену Иосифу Сталину Никиты Хрущева. В благодарность за это решение одна из самых красивых площадей Грозного сегодня названа именем Хрущева, напомнил чеченский лидер.


Дорогие друзья! В Грозном состоялось торжественное собрание, посвященное Дню восстановления государственности чеченского народа. Ровно шестьдесят лет назад после долгой депортации, сопряжённой с суровыми испытаниями, наши предки получили возможность вернуться на землю отцов. Это событие стало торжеством исторической справедливости. Целый народ, голословно обвиненный в предательстве и отправленный в ссылку, был реабилитирован и восстановлен в правах. Наши предки столкнулись с нечеловеческими испытаниями, но проявили чудеса стойкости и мужества. После ужасов депортации они нашли в себе силы жить и созидать на родной земле. Иосиф Сталин подвел чеченский и другие народы к краю пропасти. Будь он вечно проклят! Новый руководитель государства Никита Хрущев добился восстановления справедливости и возвращения чеченцев на Родину! Мы за это искренне благодарны ему. По моему поручению одна из красивых площадей Грозного названа именем Никиты Хрущёва. Но мы должны чувствовать и собственную ответственность за трагические события. На протяжении долгих лет мы не имели настоящего народного лидера, который смог бы заслонить людей от потрясений. Но мы знаем много примеров, когда отдельные лжепатриоты пытались ввергнуть народ в хаос, выдавая себя за защитников национальных интересов, и прикрываясь благими лозунгами. Они создали почву для трагедий общенародного масштаба. Человеком, который объединил нацию и повел народ по пути мира и созидания, стал наш Первый Президент, Героя России Ахмат-Хаджи Кадыров. Он положил конец череде бед и страданий, которые тянулись на протяжении веков, и заложил прочный фундамент стабильности и процветания. Сегодня мы являемся хозяевами своей судьбы, строим мирную, стабильную, процветающую Чеченскую Республику! Её будущее завит от каждого из нас с вами! #Кадыров #Россия #Чечня #Хрущёв

Видео опубликовано Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95) Янв 9 2017 в 5:53 PST

 

Постановление Государственного комитета обороны СССР № 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации её населения в Среднюю Азию и Казахстан «за пособничество фашистским захватчикам» было принято 31 января 1944 года. По официальным советским данным, из Чечено-Ингушской АССР было насильственно выселено более 496 тысяч человек — представителей вайнахской народности, в том числе в Казахскую ССР — 411 тыс. человек (85 тыс. семей) и в Киргизскую ССР — 85,5 тыс. человек (20 тыс. семей). По другим данным, число депортированных составляло более 650 тыс. человек.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Джон Хантсман
Россия
Посол США надеется, что отношения Америки с Россией будут улучшаться
Джон Хантсман
Екатеринбург
Посол США: в ближайшее время выдача виз россиянам должна ускориться
Россия
Яровая считает, что раннее сексуальное образование ведет к развращению детей
Россия
Террорист Амерханов, планировавший серию взрывов в Москве, найден мертвым
Россия
Алине Кабаевой в Милане вручили «Хрустальную медаль»
Россия
Госдума хочет запретить АУЕ, но АУЕ — лишь следствие проблемы
Россия
Вынесен приговор жителю Подмосковья, убившему пятерых байкеров
Россия
Мать и сестра полковника-миллиардера Захарченко переехали за границу
Россия
Путин пожелал патриарху Кириллу «поменьше работать»
Россия
Мать полковника Захарченко вела учет «поступивших» денег в тетрадке из 12 листов
Россия
В Омске сотрудники «скорой» отстрелялись из травмата от пьяных дебоширов
Россия
Бизнесмены пожаловались Путину на сборы, введенные правительством
Россия
В США скончался легендарный серийный убийца Чарльз Мэнсон
Россия
В Госдуму внесли законопроект о запрете пропаганды АУЕ
Россия
Опрос: главный минус Путина в том, что он не заботится о простых гражданах
Россия
Раздел имущества при разводе собираются упростить
Россия
Саакашвили анонсировал «народный импичмент» Порошенко и вызвался возглавить кабмин Украины
Россия
Автор памятника Александру III посоветовал «читать матчасть» критикам своего произведения
Россия
Хинштейн опроверг участие сотрудников Росгвардии в охране криминального авторитета
Россия
В Зимбабве правящая партия сместила Роберта Мугабе со всех партийных постов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.