Минтранс хочет ужесточить наказание за неоплату проезда в рамках «Платона»

Вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение Минтрансу РФ подготовить поправки в КоАП, ужесточающие наказание для владельцев большегрузов за неоплату проезда в рамках системы «Платон». Во-первых, речь идет об отмене правила, согласно которому хозяин грузовика получает не больше одного штрафа в сутки при фиксации нарушения автоматической камерой. Иначе говоря, собственник большегруза будет получать столько штрафных «писем счастья», сколько по дороге грузовику встретится камер. Во-вторых, отменяется 50-процентная скидка при оплате штрафа в 20-дневный срок (действует с 1 января 2016 года), если неоплату проезда зафиксировал инспектор Ространснадзора, а не камера. Об этом узнал «Коммерсантъ».

В Минтрансе разработку законопроекта подтвердили. Однако первый зампред комитета Госдумы по госстроительству (рассматривает все поступающие в парламент поправки к КоАП) Вячеслав Лысаков заявил, что не поддержит предложения ведомства. Он напомнил, что, когда в конце 2015 года «Платон» вводился, Госдума приняла ряд поправок (включая правило «одного штрафа в сутки» и сниженный размер штрафа за неоплату), чтобы снять «социальное напряжение и смягчить некорректно введенный "Платон"». «На фоне обсуждения увеличения тарифа за проезд (Минтранс хочет поднять цену до 3 рублей за 1 км с июля, решение будет приниматься в январе – «Коммерсантъ») предложение считаю нецелесообразным», – сказал Лысаков.

Директор по операциям FM Logistic Александр Павлов считает, что те владельцы большегрузов, кто находит возможность не платить, платить не начнут. «Описанные меры в первую очередь негативно скажутся на добросовестных перевозчиках», – сказал он. Председатель профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтко говорит, что вместо ужесточения санкций нужно поработать над эффективностью «Платона».

По данным оператора «Платона» компании РТИТС, сегодня на федеральных дорогах работают 194 стационарные рамки контроля оплаты проезда (оборудованы камерами). К июлю их число будет увеличено до 481. Приборы установлены в регионах с наиболее развитой сетью федеральных дорог: в Подмосковье, Ленинградской, Псковской, в Калининградской областях. Также для контроля оплаты проезда по трассам ежедневно курсируют 100 автомобилей с мобильными камерами. Штрафы за неоплату выписывает ГИБДД, Минтранс планирует передать эту функцию в Ространснадзор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.