
2017.01.10
На «НПО автоматики» помимо экс-главы челябинского УФСБ назначили еще одного генерала
Помимо экс-начальника УФСБ РФ по Челябинской области генерал-лейтенанта Игоря Ахримеева в руководящий состав екатеринбургского «НПО автоматики» вошел еще один высокопоставленный силовик – бывший заместитель командующего 31-й армией РВСН генерал-майор Александр Болгарский. Как сообщили Znak.com на оборонном предприятии, Болгарский принят в качестве советника генерального директора «НПО автоматики» Андрея Мисюры и будет курировать работы по выполнению гособоронзаказа.
Болгарский родился в 1962 году. Окончил Пермское высшее военное командно-инженерное училище. В 2002 году с отличием окончил Военную академию ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Служил в ракетных войсках. В ноябре 2010 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал приказ, которым Болгарского освободили от должности. На тот момент он занимал должность замкома 31-й армии РВСН. Ее штаб находится в Оренбурге.
В январе 2011 года свердловский губернатор Александр Мишарин принял Болгарского на должность руководителя управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) по Уральскому федеральному округу. До него руководителем ФСТЭК России по УрФО являлся Анатолий Харечко.
Известно, что Болгарский уже приступил к выполнению своих новых служебных обязанностей на «НПО автоматики».
Ожидается, что его коллега по силовому блоку Игорь Ахримеев, который займет на оборонном предприятии пост замгендиректора по экономической безопасности, приступит к работе 12 января. Ранее эту должность занимал Александр Яковлев, который недавно был переведен в ранг советника гендиректора предприятия.
Как отмечают собеседники нашей интернет-газеты, приход на «НПО автоматики» двух новых высокопоставленных силовиков продиктован усилением внимания к выполнению гособоронзаказа и связанным с этим внутренним изменениям на предприятии.
«НПО автоматики» входит в корпорацию Роскосмос. С 1997 года до весны 2016 года предприятие возглавлял Леонид Шалимов. Он написал заявление об увольнении по собственному желанию после проблем во время премьерного пуска ракеты «Союз-2.1а» на новейшем российском космодроме «Восточный».
Ракета «Союз-2.1а» должна была стартовать с космодрома 27 апреля 2016 года. За минуту до старта запуск был отменен. Случившееся объяснили проблемой с одним из приборов ракеты. После того как со второй попытки запуск «Союза» все-таки состоялся, президент РФ Владимир Путин, приехавший на космодром, чтобы лично наблюдать за стартом, вызвал руководителей космической отрасли в небольшой домик на наблюдательном пункте, где устроил им настоящий разнос.
Предварительная проверка показала, что причиной провала первой попытки запуска стали проблемы с ведущим к топливному клапану «Союза» кабелем, изготовленным екатеринбургским «НПО автоматики».
Новым руководителем предприятия был назначен Андрей Мисюра, работавший до этого министром промышленности Свердловской области. Шалимов занял должность его советника.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com