Доллар
Евро

«Он ел, но терял массу тела»

ОНК пришла к выводу, что Руслана Сайфутдинова не избивали в колонии

Председатель ОНК Юрий Стрелков (справа) и член комиссии Юлия Назарова во время посещения ИК-1 в июне 2016 года после поступления от осужденных жалоб на избиения. Тогда факты не подтвердились.Сайт УФСИН России по Курганской области

Общественная наблюдательная комиссия Курганской области сегодня посетила ИК-1, где содержался 24-летний Руслан Сайфутдинов, и пришла к выводу, что молодого человека не избивали в исправительном учреждении. «Нет никаких оснований говорить о том, что его избили и это послужило следствием его заболевания. Его сокамерники, у которых с ним были доброжелательные отношения, говорят, что ни к ним, ни к нему побоев не применяли», — рассказал Znak.com председатель ОНК Юрий Стрелков. 

Начальник пресс-службы областного УФСИН Руслан Бурсин также передал слова начальника медицинской службы Александра Русакова, травматолога, о том, что, если бы травмы заключенному были нанесены раньше (даже год назад), это бы не прошло бесследно. 

«Если бы и раньше его травмировали, вскрытие бы все показало. Но вскрытие показало, что все органы целые, воздействия на него не было», - уточнил Бурсин. 

С проверкой в ИК-1 Кургана вместе со Стрелковым выезжали члены ОНК Людмила Исакаева и Юлия Назарова, их сопровождали помощник начальника областного УФСИН Андрей Усольцев и врио начальника колонии Сергей Попов. Комиссия осмотрела бытовые условия, в которых содержатся заключенные, и признала их «нормальными», отметил Юрий Стрелков. По словам начальника пресс-службы УФСИН Руслана Бурсина, в отряде недавно был сделан ремонт. Все условия, по словам Стрелкова, созданы и в местной медицинской части, единственное — не хватает персонала, в основном работают фельдшеры. 

По словам осужденных, Руслан Сайфутдинов заболел летом. «Его состояние ухудшалось. Он принимал пищу, но терял массу тела, — рассказал начальник пресс-службы УФСИН Руслан Бурсин. — В принципе, он ел, но иногда нормально, а иногда пища выходила обратно». 

Сокамерники Сайфутдинова, когда он занемог, помогали ему сходить в ларек, чтобы купить какую-нибудь пищу. «Из магазина ему приносили кефир, творог», — отмечает Бурсин. 

С октября, по словам врио начальника ИК-1, Руслан Сайфутдинов находился на диетическом питании — его рацион продуктов был шире, чем у других заключенных. В колонии был издан соответствующий приказ. «У него резко начал убавляться вес, и он стал получать питание значительно больше, чем остальные», — отмечает Юрий Стрелков. 

По словам председателя ОНК, медицинские работники УФСИН делали «все, что им положено». «Его перемещали в ЛИУ (лечебно-исправительное учреждение), в муниципальную больницу Кургана. Каких-либо причин (почему он терял вес) не выявили, поэтому и возили туда-сюда», - отметил Стрелков. А Бурсин со ссылкой на руководителя ИК-1 уточнил, что Сайфутдинову провели все возможные обследования, но не дали никаких рекомендаций. «Начальник говорит, что принял бы любые меры, но никто не говорил, какие — обследовали и возвращали в исправительное учреждение. Его спрашивают, почему в колокола не бил, а он отвечает: «Как я буду бить, если врач его обследует и возвращает?» — добавил он. 

«Товарищи Сайфутдинова говорят, что он поест, а его рвет. Я спрашиваю - может, онкология? Говорят — проверяли, у него не было», — привел пример Юрий Стрелков.

По медицинским журналам прослеживается, что Руслан Сайфутдинов записывался на приемы к врачу практически каждый месяц, в октябре – даже трижды, и постоянно находился под наблюдением медиков. 

Теперь общественники ждут результатов проверки Курганской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области. «Они будут отслеживать, на каком этапе произошел сбой: или это некачественное оказание медицинских услуг, или умышленное/неумышленное определение причины заболевания. Почему человек умер», - уточнил Юрий Стрелков. 

«Со стороны ИК-1 нарушений мы не нашли. Они все делали по закону, что им положено», - добавил он. 

Руслан Сайфутдинов – бывший студент Тюменской медицинской академии. 21 апреля 2015 года он был осужден на 3 года лишения свободы за то, что в 2013 году принимал активное участие в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики в составе антиправительственных сил, получая денежное вознаграждение в долларах США. Мать Сайфутдинова при этом говорила правозащитникам, что ее сын направился в Сирию, чтобы оказывать медицинскую помощь пострадавшим в результате военных действий. 

Он должен был выйти на свободу 18 января, но утром 7 января скончался в ЛИУ. От матери заключенного Людмила Исакаева узнала, что он жаловался на пытки в ИК-1 и говорил, что с ноября 2016 года неизвестные сотрудники исправительного учреждения неоднократно заявляли ему, что живым он из колонии не выйдет — «такие люди нашему государству не нужны». 

Сегодня в СУ СК РФ по Курганской области, где проводят доследственную проверку, сообщили, что смерть Руслана Сайфутдинова не носит криминального характера, а «обусловлена имеющимся состоянием здоровья». Телесных повреждений на теле умершего не обнаружили. Официально причину смерти не раскрывают, поскольку на это нет согласия матери заключенного. По неофициальным данным, к смерти Сайфутдинова привело сильное истощение организма. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Черчесов: «Мы изучили соперника»
Россия
Слуцкий больше не будет комментировать матчи ЧМ-2018
Россия
КПРФ предложила официально праздновать день отца
Россия
Сборная России обыграла Египет и вышла в плей-офф чемпионата мира. Впервые за 32 года
Россия
Таксист довез исландских болельщиков из аэропорта в центр столицы за 50 000 рублей
Россия
В Санкт-Петербурге двое детей погибли в ДТП с автобусом
Челябинск
Подключили министра. В Челябинске в машине на парковке неделю жил лев
Россия
Во время ЧМ-2018 вырос интерес к сервису знакомств Tinder
Россия
Bloomberg: Трамп хочет выйти из Совета ООН по правам человека
Россия
Либертарианец Михаил Светов — о «тусовочке», люстрациях, Навальном и Кремле
Россия
Полную тезку члена правления «Интер РАО ЕЭС» арестовали по обвинению в шпионаже
Россия
Матч между Россией и Египтом будет проходить под открытым небом
Журналиста Александра Хинштейна считают тем редким единороссом, который может позволить себе некоторое количество независимых поступков и мнений
Россия
Александр Хинштейн готов вернуться в Госдуму. Не все в «Единой России» будут этому рады
Россия
Россия введет дополнительные импортные пошлины на американские товары
Россия
Василий Уткин заявил, что не будет комментировать матчи ЧМ-2018 на Первом канале
Россия
Глава Федерации профсоюзов призвал выйти на митинг против пенсионной реформы
Россия
Робби Уильямс объяснил, почему показал средний палец на церемонии открытия ЧМ-2018
Россия
ФАС возбудила дело против Durex за ложь о больных инфекциями россиянах
Россия
Наталья Поклонская объявила, что будет голосовать против повышения пенсионного возраста
Россия
Российские режиссеры попросили Путина помиловать Олега Сенцова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно