Доллар
Евро

«Он ел, но терял массу тела»

ОНК пришла к выводу, что Руслана Сайфутдинова не избивали в колонии

Анастасия Гейн
Председатель ОНК Юрий Стрелков (справа) и член комиссии Юлия Назарова во время посещения ИК-1 в июне 2016 года после поступления от осужденных жалоб на избиения. Тогда факты не подтвердились.Сайт УФСИН России по Курганской области

Общественная наблюдательная комиссия Курганской области сегодня посетила ИК-1, где содержался 24-летний Руслан Сайфутдинов, и пришла к выводу, что молодого человека не избивали в исправительном учреждении. «Нет никаких оснований говорить о том, что его избили и это послужило следствием его заболевания. Его сокамерники, у которых с ним были доброжелательные отношения, говорят, что ни к ним, ни к нему побоев не применяли», — рассказал Znak.com председатель ОНК Юрий Стрелков. 

Начальник пресс-службы областного УФСИН Руслан Бурсин также передал слова начальника медицинской службы Александра Русакова, травматолога, о том, что, если бы травмы заключенному были нанесены раньше (даже год назад), это бы не прошло бесследно. 

«Если бы и раньше его травмировали, вскрытие бы все показало. Но вскрытие показало, что все органы целые, воздействия на него не было», - уточнил Бурсин. 

С проверкой в ИК-1 Кургана вместе со Стрелковым выезжали члены ОНК Людмила Исакаева и Юлия Назарова, их сопровождали помощник начальника областного УФСИН Андрей Усольцев и врио начальника колонии Сергей Попов. Комиссия осмотрела бытовые условия, в которых содержатся заключенные, и признала их «нормальными», отметил Юрий Стрелков. По словам начальника пресс-службы УФСИН Руслана Бурсина, в отряде недавно был сделан ремонт. Все условия, по словам Стрелкова, созданы и в местной медицинской части, единственное — не хватает персонала, в основном работают фельдшеры. 

По словам осужденных, Руслан Сайфутдинов заболел летом. «Его состояние ухудшалось. Он принимал пищу, но терял массу тела, — рассказал начальник пресс-службы УФСИН Руслан Бурсин. — В принципе, он ел, но иногда нормально, а иногда пища выходила обратно». 

Сокамерники Сайфутдинова, когда он занемог, помогали ему сходить в ларек, чтобы купить какую-нибудь пищу. «Из магазина ему приносили кефир, творог», — отмечает Бурсин. 

С октября, по словам врио начальника ИК-1, Руслан Сайфутдинов находился на диетическом питании — его рацион продуктов был шире, чем у других заключенных. В колонии был издан соответствующий приказ. «У него резко начал убавляться вес, и он стал получать питание значительно больше, чем остальные», — отмечает Юрий Стрелков. 

По словам председателя ОНК, медицинские работники УФСИН делали «все, что им положено». «Его перемещали в ЛИУ (лечебно-исправительное учреждение), в муниципальную больницу Кургана. Каких-либо причин (почему он терял вес) не выявили, поэтому и возили туда-сюда», - отметил Стрелков. А Бурсин со ссылкой на руководителя ИК-1 уточнил, что Сайфутдинову провели все возможные обследования, но не дали никаких рекомендаций. «Начальник говорит, что принял бы любые меры, но никто не говорил, какие — обследовали и возвращали в исправительное учреждение. Его спрашивают, почему в колокола не бил, а он отвечает: «Как я буду бить, если врач его обследует и возвращает?» — добавил он. 

«Товарищи Сайфутдинова говорят, что он поест, а его рвет. Я спрашиваю - может, онкология? Говорят — проверяли, у него не было», — привел пример Юрий Стрелков.

По медицинским журналам прослеживается, что Руслан Сайфутдинов записывался на приемы к врачу практически каждый месяц, в октябре – даже трижды, и постоянно находился под наблюдением медиков. 

Теперь общественники ждут результатов проверки Курганской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области. «Они будут отслеживать, на каком этапе произошел сбой: или это некачественное оказание медицинских услуг, или умышленное/неумышленное определение причины заболевания. Почему человек умер», - уточнил Юрий Стрелков. 

«Со стороны ИК-1 нарушений мы не нашли. Они все делали по закону, что им положено», - добавил он. 

Руслан Сайфутдинов – бывший студент Тюменской медицинской академии. 21 апреля 2015 года он был осужден на 3 года лишения свободы за то, что в 2013 году принимал активное участие в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики в составе антиправительственных сил, получая денежное вознаграждение в долларах США. Мать Сайфутдинова при этом говорила правозащитникам, что ее сын направился в Сирию, чтобы оказывать медицинскую помощь пострадавшим в результате военных действий. 

Он должен был выйти на свободу 18 января, но утром 7 января скончался в ЛИУ. От матери заключенного Людмила Исакаева узнала, что он жаловался на пытки в ИК-1 и говорил, что с ноября 2016 года неизвестные сотрудники исправительного учреждения неоднократно заявляли ему, что живым он из колонии не выйдет — «такие люди нашему государству не нужны». 

Сегодня в СУ СК РФ по Курганской области, где проводят доследственную проверку, сообщили, что смерть Руслана Сайфутдинова не носит криминального характера, а «обусловлена имеющимся состоянием здоровья». Телесных повреждений на теле умершего не обнаружили. Официально причину смерти не раскрывают, поскольку на это нет согласия матери заключенного. По неофициальным данным, к смерти Сайфутдинова привело сильное истощение организма. 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Полицейские задержали более 60 человек на антивоенном фестивале в Москве
Россия
Путин: в Сирии на стороне боевиков сражается около 4000 россиян
Россия
Владимир Путин дал свою оценку состоянию Вооруженных Сил РФ
Россия
Патриарх Кирилл и Мединский дали старт празднованию 100-летия восстановления патриаршества
Россия
Советник Путина сравнил Facebook с курением
Россия
«Роснефть» и «Газпром» подключают к пиару перед президентскими выборами 2018 года
Россия
Украина оценила ущерб от присоединения Крыма к России в $100 млрд
Россия
Генпрокуратура просит Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Россия
Горбачев продает свою виллу в Баварских Альпах стоимостью несколько миллионов евро
Россия
«Роснефть» раздала поручительств на 11 млрд долларов за неизвестных контрагентов
Россия
НАСА объявило об открытии сразу нескольких потенциально обитаемых планет — аналогов Земли
Россия
Путин повысил в звании генералов, отвечавших за операцию в Сирии
Россия
СМИ: главу «Ростелекома» Калугина отправили в отставку, его сменит топ-менеджер из ВТБ
Герман Клименко
Россия
Facebook заблокировал страницу Германа Клименко
Россия
15 видов оружия будущего: солдаты-невидимки, боевые жуки и прочие чудеса
Россия
Показ фильма о Немцове отменен еще в одном городе
Екатеринбург
Три года назад закончилась Олимпиада, и это было последнее позитивное событие в России
Россия
В Ленинградском Заксобрании депутата заменили картонной фигурой
Россия
В Ингушетии запретят увековечивать и оправдывать Сталина
Россия
Генпрокуратура РФ отменила отказ в возбуждении дела о пытках Ильдара Дадина в колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно