Резервный фонд РФ за 2016 год потерял 73,3%, Фонд национального благосостояния — 16,6%

Резервный фонд России за минувший год сократился на 73,3%, или в 3,7 раза. Его размер составляет 972,13 миллиарда рублей. Фонд национального благосостояния также показал отрицательную динамику: он уменьшился на 16,6%, до 4,36 триллиона рублей. Такие данные сообщило министерство финансов РФ на официальном сайте.

Sergey Kovalev / Global Look Press

При этом только за декабрь 2016 года Резервный фонд уменьшился на 58,2%, а Фонд национального благосостояния — на 5,81%. Это связано с тем, что часть средств Резервного фонда в иностранной валюте со счетов в Банке России в суммах 6,87 миллиарда долларов, 6,44 миллиарда евро и 1,21 миллиарда фунтов стерлинга была реализована за 966,90 млрд рублей, а вырученные средства зачислены на единый счет федерального бюджета.

При этом в 2016 году доходы от размещения средств фондов были зачислены в федеральный бюджет дважды — в январе и в декабре, а не только в январе, как в предыдущие годы, говорится в сообщении министерства. Причиной стала смена процентных периодов, по завершении которых Банк России уплачивает проценты по размещенным на счетах в иностранной валюте средствам суверенных фондов.

Отметим, что планы финансового ведомства по тратам Резервного фонда в 2016-2017 годы остаются неизменными. Герман Греф недавно призвал не драматизировать ситуацию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.