Доллар
Евро

«Коллективный Чернецкий» постарел

Руководство мэрии Екатеринбурга готовится к уходу на пенсию

Аркадий Чернецкий и Александр Якоб

В ближайшие два года сразу четыре высших руководителя администрации Екатеринбурга официально достигнут пенсионного возраста. К 2020 году уже больше половины действующих руководителей смогут официально уйти с муниципальной службы на пенсию. Хотя формально на муниципальной службе можно оставаться до 65 лет (с продлением срока), замену себе вице-мэры должны начинать готовить уже сейчас, чтобы к получению высокого поста новые чиновники успели набрать аппаратный вес. Эксперты полагают, что новые кадры уже растут на базе районных администраций и городских департаментов, но пока никакой политической необходимости в уходе чиновников нет.

С 2017 года самые старые и опытные чиновники мэрии Екатеринбурга, работающие в администрации со времен Аркадия Чернецкого, начнут поочередно достигать пенсионного возраста. Уже в марте свое 60-летие отпразднует Михаил Матвеев, с 1992 года работающий в должности вице-мэра Екатеринбурга по вопросам социальной политики. Хотя по закону о муниципальной службе чиновник имеет право оставаться на должности до 65 лет (после чего его контракт может в особом порядке продляться), по словам источника Znak.com, Матвеев все же намерен воспользоваться своим правом на пенсию в этом году. Это открывает вопрос о его замене на должности вице-мэра.

Команда пенсионеров

После этого проблема выхода на пенсию станет актуальна почти для половины руководителей администрации. Заместитель главы администрации по вопросам благоустройства и транспорта Евгений Липович, десять лет занимающий эту должность, отпразднует 60-летие в январе следующего года, глава администрации Александр Якоб — в июле 2018-го, уже под конец его контракта с городом. Вслед за ними списки потенциальных пенсионеров пополнят замглавы по вопросам организации управления Вадим Дударенко (ему в этом году исполнится 58 лет), Алексей Белышев (сейчас ему 55) и Андрей Корюков (который в 2017 отпразднует свое 55-летие).

Евгений ЛиповичЕвгений Липович

К пенсионному возрасту подходят и некоторые руководители подразделений мэрии. В этом году 58 лет исполнится начальнику горздрава Александру Дорнбушу, 57 лет — председателю комитета по транспорту Игорю Федотову. 54 года исполнится руководителю управления культуры Татьяне Ярошевской и председателю комитета по товарному рынку Елене Чернышевой.

Впрочем, практика показывает, что уходить с должностей чиновники не торопятся. Так, Евгения Умникова, долгое время возглавлявшая управление образования города, после достижения 55 лет еще два года продолжала работать в мэрии.

60 — это еще не старый

«Да, возраст многих руководителей в мэрии приближается к пенсионному, но при этом они здраво рассуждают, не теряют дееспособности, в них чувствуется потенциал, который надо использовать. И государство, повышая пенсионный возраст для муниципальных служащих (к 2027 году пенсионный возраст госслужащих вырастет до 65 лет — с 2017 он ежегодно увеличивается на полгода — прим. ред.), сигнализирует, что чиновникам пока рано собираться на пенсию в 60 лет, надо еще послужить государству и городу. Но при этом хотелось бы, чтобы было определенное обновление кадров. И молодежь, которая сможет заменить их на руководящих должностях, к этому моменту должна быть уже на подходе, быть «осязаема»», — констатирует депутат думы Екатеринбурга Александр Косинцев.

Депутат отмечает, что в целом новые лица в мэрии появляются — выступают перед депутатами, занимают должности, близкие к руководящим. «Они есть и в департаменте строительства, и в правовом департаменте, и в районных администрациях. В прошлом году Железнодорожный район возглавил молодой парень Андрей Курочкин, который прекрасно знает район и работает в нем уже больше десяти лет, — комментирует Косинцев. — Мы в 2005 году выезжали в Казань, знакомились с опытом развития муниципалитета, и там главы районов все просто молодые пацаны. У них есть определенные карьерные амбиции, и есть мотивация на честную, добросовестную и качественную работу, чтобы потом они могли оказаться в городской администрации».

Вячеслав ТрапезниковВячеслав Трапезников

С ним согласен и депутат гордумы Дмитрий Сергин. «Достижение шестидесяти лет не является критичным совершенно. Лет 30-40 назад к 60 годам люди, может, и подходили морально и физически «изношенными», сейчас они в этом возрасте вполне работоспособны. Безусловно, должно подрастать и молодое поколение людей, которые стремятся работать на поприще муниципальной службы, и в администрации эти люди есть — тот же Егор Свалов (председатель комитета по экологии), который мог бы, например, заменить Евгения Липовича на должности вице-мэра, если он захочет покинуть свою должность. И вне мэрии потенциальные кадры растут — как Вячеслав Трапезников, пришедший на должность главы Орджоникидзевского района из бизнеса», — считает Сергин. 

Талантливая молодежь

По мнению политолога Сергея Мошкина, проблема старения реальна для всех органов власти, особенно сегодня, когда она становится все более авторитарной. «В свое время мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий эту проблему осознал и пошел на серьезное омоложение кадров: назначил руководителями комитетов администрации Александра Высокинского и Дмитрия Ноженко, которым тогда еще не исполнилось тридцати. Да и Александр Якоб возглавил район в достаточно молодом возрасте. Время показало, что это были абсолютно правильные шаги», — считает он. Мошкин отмечает, что это заложило в городе традицию по омоложению кадров. «И сегодня такие люди тоже есть — это Алексей Кожемяко (первый заместитель главы администрации города, получил кресло вице-мэра в 36 лет), который пришел в администрацию и стал очень быстро расти. Нет объективной причины немедленно обновлять руководство города, этот процесс должен быть естественным. Но для этого нужно целенаправленно заниматься кадровой селекцией, взращивать молодежь. И сегодня у администрации есть определенный резерв», — уверен он.

Алексей КожемякоАлексей Кожемяко

Руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что в условиях перемирия между городом и областью проблема старения кадров для мэрии свою актуальность несколько утратила. «Нет необходимости форсировать такие перестановки, нет политических задач, которые можно решить подобным образом. При этом альянс между городом и областью дает плоды в виде больших проектов — подготовки к 300-летию Екатеринбурга и создания «Большого Екатеринбурга» (проект агломерации на базе Екатеринбурга и городов-спутников — прим. ред.). Опыт чиновников мэрии понадобится при их реализации, и поскольку государство предоставляет такую возможность, чиновники смогут передавать свой опыт в спокойном режиме и в конечном итоге мы все от этого выиграем», — полагает эксперт.

Новости России
Сенатор Андрей Клишас
Россия
Клишас: у Собянина нет полномочий, чтобы вводить режим всеобщей самоизоляции
Россия
«Медуза»: жители Москвы получат QR-коды, чтобы выходить из дома во время самоизоляции
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
Собянин запретил москвичам покидать дома из-за коронавируса. Полный список ограничений
Россия
Минпромторг оценил потери потребрынка из-за карантина в 50–80%
Россия
В Уфе 11 подростков задержали во время «антикарантинной» вечеринке в ночном клубе
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Главой Роскомнадзора назначен Андрей Липов
Россия
Скончался экс-глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов
Россия
Китай заявил о победе в борьбе с распространением коронавируса
Россия
Оперштаб по коронавирусу: в Москве почти 40% пациентов на ИВЛ моложе 40 лет
Россия
В Якутии мужчина убил семью с двумя детьми. Их отец дал на него показания
Россия
Захарова рассказала, что ей звонят богатые люди и просят забрать их детей из-за границы
Россия
Патриарх Кирилл попросил верующих молиться дома из-за пандемии коронавируса
Россия
В России число зараженных коронавирусом выросло до 1534
Россия
Собянин заявил, что ситуация с коронавирусом перешла в новую стадию
Россия
Китайская провинция Хубэй возобновила авиасообщение, прерванное из-за коронавируса
Россия
В Москве ребенка ранили из пневматики на детской площадке
Россия
Миллиардер Игорь Сосин госпитализирован с коронавирусом
Санкт-Петербург
Священники объехали Санкт-Петербург с иконой для избавления от «морового поветрия»
Россия
«Роснефть» продала активы в Венесуэле
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге больной коронавирусом скончался от сердечной недостаточности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно