СМИ: эксперты Росгвардии предлагают запретить продажу травматики

СМИ: эксперты Росгвардии предлагают запретить продажу травматики

Правила оборота гражданского и служебного оружия, находящегося на руках у населения или числящегося на вооружении частных охранных предприятий, в ближайшее время могут измениться. Об этом пишет «Российская газета», отмечая, что речь пойдет как об ужесточении, так и о послаблениях порядка регистрации, лицензирования, ношения или хранения стволов. В частности, в России, возможно, запретят продажу так называемого травматического оружия. Зато зарегистрировать свое оружие можно будет по электронной почте.

Обосновывая запрет так называемого травматического оружия, авторы поправок — эксперты Росгвардии, которой переданы функции контроля за оборотом гражданского и служебного оружия, — указывают на статистику. Подавляющее большинство преступлений и несчастных случаев происходит с применением именно травматики. Злую шутку, по мнению экспертов, сыграла психология: официально объявлено, что из этого пистолета убить нельзя, вследствие чего обладатели травматического оружия часто не задумываются о реальных последствиях его применения. В результате ежегодно от выстрелов из «травматов» гибнут десятки человек. Не говоря о сотнях единиц, которые ежегодно теряются, крадутся и переделываются в боевые.

Применительно к остальным видам оружия могут появиться новые пункты в условиях регистрации, пишет издание. Гражданин, впервые получающий разрешение на приобретение гражданского огнестрельного оружия, помимо медицинских справок и справки от участкового, обязан сдать теоретический и практический экзамены — продемонстрировать знания законов и навыки владения своим оружием. При этом если ранее обладатели длинноствольного оружия, в отличие от владельцев травматических пистолетов, были избавлены от необходимости заново сдавать экзамены по окончании срока регистрации, то теперь такой поблажки не будет.

В предложениях есть и некоторые послабления. В частности, предлагается перерегистрировать оружие не через пять, а через 10 лет. Также предлагается увеличить количество разрешенного длинноствольного оружия на 10 единиц. Упростится и сама процедура регистрации оружия - по электронной почте. Заявитель уже не будет должен бегать по несколько раз в полицию, выстаивать в очередях, а сможет просто подать электронное заявление со скан-копиями всех документов. Гражданину надо появиться в указанное время в лицензионном центре два раза — сначала показать свое оружие, а затем получить документ.

Добавим, в России, по официальным данным, более 4,5 млн владельцев оружия, у которых на руках свыше 6 млн единиц гражданского оружия. Все данные занесены в Систему централизованного учета оружия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.