Доллар
Евро

У главы РЭК Свердловской области прошли обыски: его заподозрили во взятке в 50 млн рублей

Игорь Пушкарев
Анастасия Мельникова
Глава РЭК Свердловской области Владимир Гришанов

В Региональной энергетической комиссии Свердловской области и в кабинете ее председателя Владимира Гришанова прошли обыски. Об этом Znak.com стало известно от экс-директора ООО «УралКотел» Леонида Бычкова. 

По словам предпринимателя, в середине декабря 2016 года его вызвали в Ленинский отдел Екатеринбурга свердловского управления Следственного комитета РФ на ул. Щорса, 18. «Проводилась проверка по факту заявления, которое написал неизвестный. В заявлении говорилось, что я якобы дал взятку [Владимиру] Гришанову в размере 50 млн рублей», — рассказал Бычков.

ООО «УралКотел» выполняет в Верхотурье функцию поставщика тепла. Как уточнил Бычков, в декабре РЭК по заявлению главы муниципалитета — председателя местной думы Алексея Лиханова понизил тарифы для «УралКотел» на 7,2%. Якобы после этого Бычков передал Гришанову деньги, чтобы тот содействовал отмене решения о понижении тарифа. Предприниматель, естественно, своей вины не признает и считает все происходящее плодом чьего-то воспаленного воображения.

Тем не менее заявлению дали ход, и в декабре прошлого года следственные действия прошли у главы РЭК. Информацию об этом Znak.com подтвердил источник в полиции. По словам собеседника, оперативное сопровождение мероприятия вели сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) главка. В пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области, впрочем, от комментариев отказались и рекомендовали обращаться в СУ СКР. Также информацию о проведении следственных мероприятий подтвердили и в прокуратуре Свердловской области.

В пресс-службе свердловского управления СКР обещали уточнить информацию по данному факту чуть позже. Пресс-секретарь министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Инна Зотина, в чьем ведении находится информационное сопровождение деятельности РЭК, тем не менее заявила, что ей о проводившихся следственных действиях ничего не известно.

Согласно данным системы СПАРК, сейчас директором ООО «УралКотел» выступает Илья Тищенко, единственным владельцем общества является Галина Тищенко. Зарегистрирована компания в Екатеринбурге по улице Зоологической, 4. По этому же адресу зарегистрированы также ООО «Северный лес», ООО «Термакс», ООО «Урал ТЭК». Леонид Бычков выступает в них в качестве директора и совладельца.

Строитель Духовной столицы Сибири о своих задачах в Духовной столице Урала. Интервью

На завышенные тарифы по теплу жители Верхотурья жаловались в минувшем отопительном сезоне. В августовском интервью Znak.com глава города Алексей Лиханов также признал наличие этой проблемы. «Тарифы – пока вопрос, они несколько высокие. Пытаемся с ними бороться и отстаивать пониже цену», - говорил тогда Лиханов. Он также обстоятельно пояснил суть проблемы: «Компания имеет несколько названий – «УралКотел», «Термакс», «Урал ТЭК». Она сама выпускает котлы, которые эксплуатирует. Котлы мультитопливные: одновременно могут заваливать туда и уголь, и нефтяной кокс, и дрова, и горбыль, можно даже опилки. Причем на опилках котел поднимает температуру очень быстро. Были даже жалобы на слишком высокую температуру в квартирах. Свой тариф компания обосновала в РЭК, заложив все виды топлива. Проблема в том, что отследить, какой именно из видов топлива в тот или иной момент они закладывают, – невозможно. Отсюда и претензии к коммунальным платежам». «Думаю, что в следующем [2017] году даже таких накладок не будет, мы ситуацию урегулируем», - пообещал в августе Лиханов.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Новости России
Россия
Скончался собкор Первого канала в Израиле Юрий Выборнов
Россия
Захарова в свойственной ей манере прокомментировлаа заявление США по Мосулу
Россия
Путин оценил богатства Арктики в 30 триллионов долларов и предложил осваивать их сообща
Россия
Росстат: теневая экономика в России составляет 10-14%
Россия
Председатель СР рассказал о пакете аникоррупционных законопроектов и тех, кто их блокирует
Россия
По делу об убийстве Вороненкова в России заведено уголовное дело
Россия
В Минфине убеждены, что решение Высокого суда Лондона обязывает Киев уплатить долг
Россия
Лавров ответил, когда встретятся Путин и Трамп, ничего не сказав
В 2012 году Алексей Навальный был лишь одним из многих лидеров оппозиции. Сегодня он - центральная фигура протеста
Россия
Протесты-2017 vs Протесты-2011/12: четыре основных отличия
Россия
ЕСПЧ приступил к работе по жалобам российских НКО, недовольных статусом иноагентов
Россия
Суд в Мордовии отрицает, что разрешил учительницам носить мусульманские головные уборы
Такой фотографией Евгения Чудновец проиллюстрировала свой пост про антикоррупционный митинг 26 марта
Россия
Евгения Чудновец заступилась за «Диму» и «Вову» после митингов 26 марта
Россия
Руководство EBU предупредило Украину об «отлучении» от «Евровидения» из-за Самойловой
Россия
В Крыму дети танцевали и били поклоны перед памятником «вежливым людям»
Виктор Нилов
Россия
Путин отправил в отставку главу ГИБДД РФ
Россия
Фигурант расследования «Он вам не Димон» обещает рассказать, что стоит за «фактами» о нем
Россия
Лондон официально уведомил Брюссель о начале брекзита
Игорь Холманских
Россия
Игорь Холманских может вернуться на Уралвагонзавод
Валентина Матвиенко
Россия
Спикер Совфеда Матвиенко сделала заявление о митингах 26 марта
Россия
На Урале в школах вводят «запреты на митинги»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно