УФАС требует от МБУ «Городские парковки» расторгнуть все договоры на организацию стоянок

Челябинское УФАС вынесло городской думе предупреждение из-за действующего порядка создания и использования стоянок, который создал привилегии для МБУ «Городские парковки». Последнее незаконно распоряжалось стоянками на муниципальных землях и получало с них прибыль, считают в УФАС. МБУ обязали расторгнуть все действующие агентские договоры, по которым в 2016-2017 годах частникам выделялись земли для организации стоянок, сообщает «Коммерсант – Южный Урал». Срок исполнения предписаний — до 20 марта. 

Наиль Фаттахов

Порядок создания парковок был принят в Челябинске в ноябре 2013 года предыдущим созывом депутатов. По мнению УФАС, он содержит признаки нарушения части 1 статьи 15 закона «О защите конкуренции» (ограничивающие конкуренцию акты органов местного самоуправления). В частности, он распространяется не только на парковки, расположенные на автодорогах общего пользования, но и на стоянки за границами таких дорог, например возле зданий и многоквартирных домов. Это нарушает федеральное законодательство. 

По данным УФАС, из-за отсутствия в порядке требований к органам МСУ управление дорожного хозяйства Челябинска передало функции по созданию парковок МБУ «Городские парковки».

Бюджетное учреждение заключало с хозсубъектами агентские договоры и передавало им право пользования землей для организации стоянок, хотя само права распоряжаться участками не имело. 

Помимо этого утвержденный администрацией Челябинска перечень расположения парковок не содержит данных о размерах стоянок, количестве мест, порядке подачи хозсубъектами предложений о создании новых парковок. По мнению ведомства, все это привело к цепочке нарушений при организации городских парковок, а в конце 2016 года в УФАС поступило обращение из прокуратуры. 

Челябинская прокуратура продолжает «охоту» на парковки депутата Госдумы

Напомним, прокуратура требовала через суд расторжения агентского договора между МБУ «Городские парковки» и ООО «Артстрой-М». Договор был заключен без конкурса, в результате чего контроль над парковкой перешел к коммерческой структуре, а за пользование ею ООО взимало плату (около 80% уходило «Артстрой-М», 20% получало МБУ). 

Директор МБУ «Городские парковки» Эдуард Бурлаков был недоступен для комментариев. Его заместитель Дамир Утарбеков комментировать «Коммерсанту» претензии УФАС отказался.

В пресс-службе гордумы Челябинска сообщили, что документы из УФАС поступили, депутатами они могут быть рассмотрены в феврале на заседании профильных комиссий.

По информации депутата гордумы Александра Галкина, МБУ «Городские парковки» успело заключить порядка 120 агентских договоров, которые не имеют четких рамок. По мнению депутата, расторжение договоров не приведет к серьезным последствиям для участников рынка. «Расторгнут и начнут процедуру заключения новых договоров, которые отвечают всем требованиям и замечаниям, которые предъявляет, в том числе, и УФАС», — считает он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.