Доллар
Евро

Умер от голода

Установлена причина смерти Руслана Сайфутдинова в колонии Кургана

Анастасия Гейн

Смерть 24-летнего заключенного ИК-1 Кургана Руслана Сайфутдинова не носит криминального характера. Об этом сегодня Znak.com сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Курганской области Олеся Дергунова. Она уточнила, что телесных повреждений при осмотре тела осужденного обнаружено не было, а смерть Сайфутдинова «обусловлена имеющимся состоянием здоровья». 

Вскрытие тела Сайфутдинова показало, что признаков насильственной смерти нет, добавил старший инспектор пресс-службы УФСИН России по Курганской области Евгений Поляков. 

По данным местного правозащитника Габдуллы Исакаева, еще при жизни Сайфутдинова тюремный врач и врач Курганской БСМП отмечали, что Руслан, не принимая пищу, сам довел себя до истощения второй степени. 

По неофициальным данным Znak.com, эта информация подтвердилась в ходе судмедэкспертизы, и именно истощение стало причиной смерти заключенного. 

В настоящее время свои проверки по факту смерти Руслана Сайфутдинова продолжают вести региональное следственное управление и Курганская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области. 

Как Руслан Сайфутдинов умирал в колонии Кургана: новые факты и официальные комментарии

Руслан Сайфутдинов – бывший студент Тюменской медицинской академии. 21 апреля 2015 года суд признал его виновным по части 3 статьи 359 УК РФ («Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях») и приговорил к 3 годам лишения свободы. Суд пришел к выводу, что Сайфутдинов с июля по декабрь 2013 года принимал активное участие в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики в составе антиправительственных сил, регулярно получая денежное вознаграждение в долларах США. При этом мать Сайфутдинова рассказывала члену ОНК по Курганской области Людмиле Исакаевой, что ее сын направился в Сирию летом 2013 года, чтобы оказывать медицинскую помощь пострадавшим в результате военных действий. 

По словам правозащитников, Сайфутдинов должен был освободиться 18 января 2017 года. Однако утром 7 января он скончался в лечебно-исправительном учреждении. Член ОНК по Курганской области Людмила Исакаева на сайте Gulagu.net публиковала данные о том, что мать Сайфутдинова сообщила ей: сын рассказывал, что был подвергнут пыткам в ИК-1. Он также говорил, что с ноября 2016 года неизвестные сотрудники исправительного учреждения неоднократно заявляли ему, что живым он из колонии не выйдет, что «такие люди нашему государству не нужны». 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Новости России
Россия
У охранника «Газпрома» воры украли унитаз за 200 тыс. рублей, а потом вернули обратно
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина
Россия
Центробанк РФ лишил лицензии три банка
Россия
Палачи и жертвы: как сталинские репрессии продолжают влиять на россиян
Россия
Историки описали, «какое прошлое нужно будущему России». Основные тезисы
Россия
В еженедельник «Аргументы и факты» назначен новый главный редактор
Россия
Мутко о новом фильме про допинг: «Государственному каналу Германии нечем заняться»
Россия
Сенатор Елена Мизулина решила выйти из «Справедливой России»
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин
Россия
При Госдуме создадут НКО по «развитию парламентаризма»
Россия
Гендиректор ВЦИОМ назвал низкую явку главной проблемой президентских выборов-2018
Россия
В Магадане бензин АИ-95 стали продавать по талонам
Россия
Урал прославился на весь мир благодаря новому допинговому скандалу
Россия
Съезд «Единой России». Девять заметок на полях блокнота
Россия
Акунин вернулся на «Эхо Москвы»
Россия
Приезд Медведева на ВДНХ «телепортировал» район в Шереметьево
Россия
Шипулин взял «бронзу» на этапе Кубка мира в Антерсельве
Россия
Медведев еще на пять лет — лидер «Единой России». Партия обновила руководящие органы
Россия
Медведев: «Регионы должны быть самодостаточными»
Россия
Дмитрий Медведев на съезде ЕР предложил не надеяться, что санкции отменят
Россия
В новогодние праздники от отравления алкоголем умерло всего 228 человек
Россия
Мадонна и Скарлетт Йоханссон выступили против Трампа на женском марше протеста в США
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно