Через 20 дней Верхотурье может остаться без отопления

По политическим мотивам

Через 20 дней Верхотурье может остаться без отопления

С 1 февраля Верхотурье может остаться без тепла из-за возможного ухода из города екатеринбургской компании «Уралкотел». Организация, у которой через 20 дней заканчивается срок аренды муниципальных теплосетей, лишится права ими пользоваться, а, значит, и подавать тепло. Единственный выход — заключение концессионного соглашения между «Уралкотлом» и мэрией Верхотурья. Однако компания не готова идти на финансовые риски «участия в политической игре». Администрации Верхотурья остается лишь надеяться на благосклонность со стороны коммерсантов, ведь на сегодня альтернативных теплоисточников в городе нет. 

31 января 2017 года истекает срок аренды муниципальных котельных и теплосетей между администрацией Верхотурья и ООО «Уралкотел». Мощности находятся в аренде с 2014 года. Заключение нового договора осуществляется на конкурсной основе в соответствии с ФЗ-115 «О концессионных соглашениях». Однако к конкурсу в мэрии Верхотурья оказались не готовы: по данным правительства региона, пока еще в стадии разработки находится пакет документов, необходимый для начала процедуры. Соответствующего объявления нет и на портале госзакупок.

В самом «Уралкотле» заключать новый договор тоже не спешат. «В соглашении не будет главного – гарантий по тарифам за ресурсы. К тому же после завершения концессионного соглашения все модернизированное ранее имущество наша компания будет обязана отдать концеденту, то есть муниципалитету», — пояснила Znak.com начальник экономического отдела ООО «Уралкотел» Наталья Колесникова. 

Вопрос с заранее оговоренными тарифами для компании принципиально важен. В 2014 году, когда ООО «Уралкотел» пришло в Верхотурье, между ее руководителем Леонидом Бычковым и прежним главой правительства Свердловской области Денисом Паслером было заключено «устное соглашение». «Договоренность такая: модернизацией теплосетей Верхотурья занималась область, а наша компания сменила оборудование в 14 котельных. Взамен «Уралкотел» получал установленный тариф на тепло на уровне 2461,91 рубля за одну гигакалорию, который с годами индексировался. В 2016 году тариф составлял 2 тыс. 829 рублей и 33 копейки», — уточнила Колесникова. 

В компании уверяют, что для жителей Верхотурья это не означало увеличение платы за отопление. Верхотурцы по-прежнему платили за тепло в рамках предельной стоимости коммунальных услуг, установленных региональным министерством энергетики и ЖКХ. Компенсацию разницы брало на себя региональное правительство, возвращая тем самым компании ее инвестиционные затраты на модернизацию котельного оборудования.

Скоро в Верхотурье, считающееся Духовным центром Урала, поедут все свердловские VIP, чтобы окунуться в крещенскую купельСкоро в Верхотурье, считающееся Духовным центром Урала, поедут все свердловские VIP, чтобы окунуться в крещенскую купель

«Устное соглашение», о котором говорит руководство ООО «Уралкотел», действовало до декабря 2016 года. «Глава администрации Верхотурского городского округа Алексей Лиханов в декабре обратился в Региональную энергетическую комиссию с письмом, где заявил, что наши тарифы на тепло завышенные. РЭК аргументы Лиханова сочла уместными и понизила тариф на 7,2%», — сообщила Колесникова.

При этом она уточнила, что для жителей Верхотурья ничего не изменилось. Сократился лишь размер правительственной компенсации выпадающих доходов. И если компании будет предложено работать на тех же условиях, работать ей станет невыгодно: потери составят порядка 6,6 млн рублей. 

По мнению Леонида Бычкова, директора ООО «Уралкотел», сейчас возглавляемая им компания оказалась меж двух огней. «Если мы не заключим соглашение с мэрией, то с февраля мы не можем пользоваться сетями. Но и уйти в разгар отопительного сезона мы тоже не можем. У нас ведь заключены договоры с бюджетными организациями, юридическими лицами и жителями Верхотурья на поставку тепла», — пояснил он.

У главы РЭК Свердловской области прошли обыски: его заподозрили во взятке в 50 млн рублей

Бычков уверен, что борьба главы Верхотурского городского округа с «завышенными тарифами» объясняется политическими мотивами, а именно его желанием в дальнейшем занять пост главы Верхотурья. Сейчас город возвращается от двуглавой системы власти к единоначалию. При этом главу муниципального образования будут избирать в ходе конкурса, а в составе конкурсной комиссии будут представители областной власти. «Он затеял политическую игру! Ему нужно понравиться правительству Свердловской области, вот и все снижение тарифов», — убежден Леонид Бычков.

По его мнению, с этим же связано анонимное заявление, которое поступило в следственные органы Свердловской области. «Проводилась проверка по факту заявления, которое написал неизвестный. В заявлении говорилось, что я якобы дал взятку Гришанову (Владимир Гришанов, председатель РЭК Свердловской области – прим. ред.) в размере 50 млн рублей», — рассказал Бычков. 

В администрации Верхотурского городского округа убеждены, что все действия «Уралкотла» направлены на увеличение тарифов. По словам Алексея Лиханова, «Уралкотел» установил тарифы на тепло в 1,5-3 раза выше, чем на других территориях. «Я и депутатский корпус начали борьбу с безбожными тарифами, обратились в РЭК. И частично нам это удалось. Вы только представьте какую-нибудь бабушку в Верхотурье, у которой пенсия девять тысяч рублей, а плата за тепло шесть тысяч рублей!» — отстаивает свою позицию Алексей Лиханов. 

По его словам, документы для концессионного соглашения уже готовы. Теоретически в конкурсе могут участвовать любые поставщики, но на практике их приход в разгар отопительного сезона маловероятен, признают в мэрии. При этом принудить «Уралкотел» к участию в конкурсе администрация не вправе. «Мы надеемся, что Леонид Бычков как руководитель ООО «Уралкотел» примет условия соглашения, ведь альтернативного поставщика тепла пока нет», — сказал Лиханов. 

В правительстве Свердловской области со своей стороны успокаивают: без тепла Верхотурье не останется. «Если соглашение не будет достигнуто, то за обеспечение теплом города будет отвечать администрация муниципалитета, которая займется решением всех вопросов», — сообщила официальный представитель министерства энергетики и ЖКХ региона Инна Зотина.

Добавим, что это не единственная проблема в коммунальном секторе Верхотурья, которая упала на плечи местных властей и самих горожан. Из-за аномальных морозов вышел из строя водовод, снабжающий центр города. Уже больше пяти дней несколько кварталов Верхотурья вынуждены обходиться без воды. Ее нет также в здании гимназии, городской прокуратуры, больницы и суда. Местные жители считают, что власти не просто ничего не делают для решения этой проблемы, но и попросту ее замалчивают. Получить комментарии руководства МУП «Услуга», отвечающего за поставку ресурса, во вторник не удалось. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: супруга губернатора Кузбасса может быть тайной племянницей Путина
Россия
Кассационный суд не помог красноярцу, применившему перцовый баллон против сотрудников ФСБ
Россия
СКР проводит проверку по факту хищения скифского золота
Россия
Сына бывшего замгенпрокурора РФ обвинили в подготовке заказных убийств
Россия
Экс-муж дагестанки, у которой суд едва не забрал детей из-за внешности, объявлен в розыск
Россия
Анастасия Волочкова подаст в суд на бортпроводника после скандала в самолете
Россия
В России количество дел о взятках за год увеличилось почти на 30%
Россия
Жители Тувы готовят митинг против «бешеного роста цен» на продукты
Россия
Старейший мужчина в мире скончался на 113-м году жизни
Россия
«Он вообще другой»: заразившийся «омикроном» российский врач описал, как протекает болезнь
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.