Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«А в глубине кармана — патроны от нагана»

Бывшего сити-менеджера Уватского района обвинили в злоупотреблениях и хранении боеприпасов

Антон Юлаев

Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Уватского района 54-летнего Александра Тулупова. Как сообщили Znak.com в пресс-службе надзорного ведомства, он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью первой статьи 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и частью первой статьи 222 УК РФ («Незаконное хранение боеприпасов»).

Как следует из материалов уголовного дела, в апреле 2014 года Тулупов, занимая должность директора муниципального автономного учреждения «Физкультурно-оздоровительный комплекс Уватского муниципального района», по просьбе своего знакомого фиктивно трудоустроил его пасынка инженером по охране труда. С апреля 2014 года по январь 2015 года на зарплату этого «работника» было потрачено более 158 тыс. рублей. При этом в Увате «сотрудник» даже не появлялся — он постоянно жил и работал в Тюмени.

Кроме того, по ходатайству Тулупова в мае 2014 года администрация Уватского района тому же инженеру предоставила трехкомнатную муниципальную служебную квартиру в райцентре. 30 января 2015 года Тулупов был назначен главой администрации Уватского района и уже 9 февраля того же года он незаконно разрешил приватизацию этой служебной квартиры. В апреле 2015 года на основании договора приватизации жилье кадастровой стоимостью более 1 млн рублей было передано в собственность «инженера» и членов его семьи.

Все это вскрыли сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействием коррупции (УЭП и ПК) УМВД по Тюменской области. 25 февраля 2016 года СКР возбудил уголовное дело.

Бывший глава администрации Уватского района стал фигурантом уголовного дела

1 марта 2016 года в ходе обыска в квартире чиновника были обнаружены и изъяты семь револьверных патронов калибра 7,62х38R мм образца 1985 года, предназначенные для стрельбы из револьверов «Наган» и «Pieper», в связи с чем было возбуждено еще одно уголовное дело. Впоследствии дела были соединены в одно производство.

В ходе следствия Тулупов признал свою вину.

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение и направила материалы дела в Уватский районный суд.

Как ранее сообщал Znak.com, полномочия Тулупова были досрочно прекращены 19 мая по решению думы Уватского района. На своем посту сити-менеджер проработал недолго: он был назначен в январе 2015 года, а до этого долгое время возглавлял «Гранд отель Уват», позиционируя гостиницу в качестве главной достопримечательности поселка.

Напомним, предшественник Тулупова на посту главы администрации района Иван Тубол тоже занимал свой пост 2,5 года. Источники Znak.com ранее утверждали, что фактически управление районом сосредоточено в руках Юрия Свяцкевича. Он в 2012 году уволился с должности главы администрации района, пытаясь, по версии наших собеседников, избежать инспирированного полицией антикоррупционного расследования. Позднее верхушка регионального УМВД, якобы занимавшегося этим делом, дискредитировавшая себя скандалом федерального уровня, вынуждена была уволиться в полном составе. Юрий Свяцкевич, в свою очередь, вернулся во власть в Увате — избрался в районную думу и тут же стал ее председателем. Он и сейчас занимает пост спикера районного депутатского собрания. 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Силуанов рассказал о трехпроцентном росте доходов россиян
Россия
Мутко призвал не делать трагедии из результата сборной России на Кубке Конфедераций
Россия
СКР ведет проверку обстоятельств выдачи золотой медали дочери чиновницы в Адыгее
Россия
Навальному понадобилась скорая помощь
Россия
«Патриоты России» передумали выдвигать Евгению Чудновец в свердловские губернаторы
Россия
В Британии 34 высотки не прошли проверку на безопасность после пожара в «Гренфелл-тауэре»
Курган
Чудновец провела в Кургане митинг против произвола силовиков и судей
Россия
Эксперт объяснил, почему блокировка мессенджера Telegram окажется бесполезной
Россия
Макрон предлагает отдавать под суд за отказ от борьбы с глобальным потеплением
Россия
Пятеро прихожан мечети Ньюкасла пострадали в результате наезда на толпу пешеходов
Россия
Журналист «Эха Москвы» рассказал, как Геннадий Онищенко передвигался по городу на «скорой»
Россия
СМИ: Трамп распорядился ударить по авиабазе в Сирии, зная, что Асад не применял химоружия
Россия
Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы по случаю завершения Рамадана
Россия
Вице-спикер Госдумы захотел «дать в морду» футболисту сборной России
Россия
Емельяненко ушел в нокаут под ударами Митриона
Россия
Рогозин прокомментировал слова украинского блогера о производстве «ржавых» танков «Армата»
Россия
Александр Самедов после поражения от Мексики: «Пенальти на Смолове был точно»
Россия
Главный тренер сборной России после поражения: «Я с удовольствием работаю и буду работать»
Россия
Россия проиграла Мексике и вылетела c домашнего Кубка Конфедераций по футболу
Россия
РПЦ выступает за изучение церковнославянского языка в школах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно