Доллар
Евро

«А в глубине кармана — патроны от нагана»

Бывшего сити-менеджера Уватского района обвинили в злоупотреблениях и хранении боеприпасов

Антон Юлаев

Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Уватского района 54-летнего Александра Тулупова. Как сообщили Znak.com в пресс-службе надзорного ведомства, он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью первой статьи 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и частью первой статьи 222 УК РФ («Незаконное хранение боеприпасов»).

Как следует из материалов уголовного дела, в апреле 2014 года Тулупов, занимая должность директора муниципального автономного учреждения «Физкультурно-оздоровительный комплекс Уватского муниципального района», по просьбе своего знакомого фиктивно трудоустроил его пасынка инженером по охране труда. С апреля 2014 года по январь 2015 года на зарплату этого «работника» было потрачено более 158 тыс. рублей. При этом в Увате «сотрудник» даже не появлялся — он постоянно жил и работал в Тюмени.

Кроме того, по ходатайству Тулупова в мае 2014 года администрация Уватского района тому же инженеру предоставила трехкомнатную муниципальную служебную квартиру в райцентре. 30 января 2015 года Тулупов был назначен главой администрации Уватского района и уже 9 февраля того же года он незаконно разрешил приватизацию этой служебной квартиры. В апреле 2015 года на основании договора приватизации жилье кадастровой стоимостью более 1 млн рублей было передано в собственность «инженера» и членов его семьи.

Все это вскрыли сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействием коррупции (УЭП и ПК) УМВД по Тюменской области. 25 февраля 2016 года СКР возбудил уголовное дело.

Бывший глава администрации Уватского района стал фигурантом уголовного дела

1 марта 2016 года в ходе обыска в квартире чиновника были обнаружены и изъяты семь револьверных патронов калибра 7,62х38R мм образца 1985 года, предназначенные для стрельбы из револьверов «Наган» и «Pieper», в связи с чем было возбуждено еще одно уголовное дело. Впоследствии дела были соединены в одно производство.

В ходе следствия Тулупов признал свою вину.

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение и направила материалы дела в Уватский районный суд.

Как ранее сообщал Znak.com, полномочия Тулупова были досрочно прекращены 19 мая по решению думы Уватского района. На своем посту сити-менеджер проработал недолго: он был назначен в январе 2015 года, а до этого долгое время возглавлял «Гранд отель Уват», позиционируя гостиницу в качестве главной достопримечательности поселка.

Напомним, предшественник Тулупова на посту главы администрации района Иван Тубол тоже занимал свой пост 2,5 года. Источники Znak.com ранее утверждали, что фактически управление районом сосредоточено в руках Юрия Свяцкевича. Он в 2012 году уволился с должности главы администрации района, пытаясь, по версии наших собеседников, избежать инспирированного полицией антикоррупционного расследования. Позднее верхушка регионального УМВД, якобы занимавшегося этим делом, дискредитировавшая себя скандалом федерального уровня, вынуждена была уволиться в полном составе. Юрий Свяцкевич, в свою очередь, вернулся во власть в Увате — избрался в районную думу и тут же стал ее председателем. Он и сейчас занимает пост спикера районного депутатского собрания. 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Полицейские задержали более 60 человек на антивоенном фестивале в Москве
Россия
Путин: в Сирии на стороне боевиков сражается около 4000 россиян
Россия
Владимир Путин дал свою оценку состоянию Вооруженных Сил РФ
Россия
Патриарх Кирилл и Мединский дали старт празднованию 100-летия восстановления патриаршества
Россия
Советник Путина сравнил Facebook с курением
Россия
«Роснефть» и «Газпром» подключают к пиару перед президентскими выборами 2018 года
Россия
Украина оценила ущерб от присоединения Крыма к России в $100 млрд
Россия
Генпрокуратура просит Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Россия
Горбачев продает свою виллу в Баварских Альпах стоимостью несколько миллионов евро
Россия
«Роснефть» раздала поручительств на 11 млрд долларов за неизвестных контрагентов
Россия
НАСА объявило об открытии сразу нескольких потенциально обитаемых планет — аналогов Земли
Россия
Путин повысил в звании генералов, отвечавших за операцию в Сирии
Россия
СМИ: главу «Ростелекома» Калугина отправили в отставку, его сменит топ-менеджер из ВТБ
Герман Клименко
Россия
Facebook заблокировал страницу Германа Клименко
Россия
15 видов оружия будущего: солдаты-невидимки, боевые жуки и прочие чудеса
Россия
Показ фильма о Немцове отменен еще в одном городе
Екатеринбург
Три года назад закончилась Олимпиада, и это было последнее позитивное событие в России
Россия
В Ленинградском Заксобрании депутата заменили картонной фигурой
Россия
В Ингушетии запретят увековечивать и оправдывать Сталина
Россия
Генпрокуратура РФ отменила отказ в возбуждении дела о пытках Ильдара Дадина в колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно