Доллар
Евро

«А в глубине кармана — патроны от нагана»

Бывшего сити-менеджера Уватского района обвинили в злоупотреблениях и хранении боеприпасов

Антон Юлаев

Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Уватского района 54-летнего Александра Тулупова. Как сообщили Znak.com в пресс-службе надзорного ведомства, он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью первой статьи 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и частью первой статьи 222 УК РФ («Незаконное хранение боеприпасов»).

Как следует из материалов уголовного дела, в апреле 2014 года Тулупов, занимая должность директора муниципального автономного учреждения «Физкультурно-оздоровительный комплекс Уватского муниципального района», по просьбе своего знакомого фиктивно трудоустроил его пасынка инженером по охране труда. С апреля 2014 года по январь 2015 года на зарплату этого «работника» было потрачено более 158 тыс. рублей. При этом в Увате «сотрудник» даже не появлялся — он постоянно жил и работал в Тюмени.

Кроме того, по ходатайству Тулупова в мае 2014 года администрация Уватского района тому же инженеру предоставила трехкомнатную муниципальную служебную квартиру в райцентре. 30 января 2015 года Тулупов был назначен главой администрации Уватского района и уже 9 февраля того же года он незаконно разрешил приватизацию этой служебной квартиры. В апреле 2015 года на основании договора приватизации жилье кадастровой стоимостью более 1 млн рублей было передано в собственность «инженера» и членов его семьи.

Все это вскрыли сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействием коррупции (УЭП и ПК) УМВД по Тюменской области. 25 февраля 2016 года СКР возбудил уголовное дело.

Бывший глава администрации Уватского района стал фигурантом уголовного дела

1 марта 2016 года в ходе обыска в квартире чиновника были обнаружены и изъяты семь револьверных патронов калибра 7,62х38R мм образца 1985 года, предназначенные для стрельбы из револьверов «Наган» и «Pieper», в связи с чем было возбуждено еще одно уголовное дело. Впоследствии дела были соединены в одно производство.

В ходе следствия Тулупов признал свою вину.

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение и направила материалы дела в Уватский районный суд.

Как ранее сообщал Znak.com, полномочия Тулупова были досрочно прекращены 19 мая по решению думы Уватского района. На своем посту сити-менеджер проработал недолго: он был назначен в январе 2015 года, а до этого долгое время возглавлял «Гранд отель Уват», позиционируя гостиницу в качестве главной достопримечательности поселка.

Напомним, предшественник Тулупова на посту главы администрации района Иван Тубол тоже занимал свой пост 2,5 года. Источники Znak.com ранее утверждали, что фактически управление районом сосредоточено в руках Юрия Свяцкевича. Он в 2012 году уволился с должности главы администрации района, пытаясь, по версии наших собеседников, избежать инспирированного полицией антикоррупционного расследования. Позднее верхушка регионального УМВД, якобы занимавшегося этим делом, дискредитировавшая себя скандалом федерального уровня, вынуждена была уволиться в полном составе. Юрий Свяцкевич, в свою очередь, вернулся во власть в Увате — избрался в районную думу и тут же стал ее председателем. Он и сейчас занимает пост спикера районного депутатского собрания. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
ВЦИОМ выяснил: уровень безработицы в России в два раза выше официального
Россия
Россельхознадзор разрешил импорт шпрот из Прибалтики
Россия
Задержанные в Петербурге предполагаемые террористы обвинили ФСБ в провокации
Россия
60% россиян негативно относятся к США, но 75% хотят с ними дружить
Россия
В 2018 году на Дальнем Востоке появится новая мощная армия
Россия
В Петербурге у 25-летнего рабочего трубного завода угнали Bentley
Россия
Роспотребнадзор выпустил памятку — как выбрать правильного Деда Мороза и Снегурку
Россия
На президентскую кампанию потратят почти 15 миллиардов рублей
Россия
Алексей Улюкаев в СИЗО отказался от передач и дополнительных вещей
Россия
За что на самом деле посадили Улюкаева? В Telegram обсуждают новые версии
Россия
Путин во второй раз за неделю переговорил с Трампом и поблагодарил его за работу ЦРУ
Россия
МГЕР заявила о непричастности к распространению данных от лица умерших пользователей
Россия
Митрополит Иларион: церковь оценивает правителей не по продолжительности их правления
Россия
Биткоин стал дороже 20 000 долларов
Россия
Российские байкеры потребовали отмены транспортного налога с владельцев мототехники
Россия
Пресс-служба «ВКонтакте» прокомментировала активизацию страниц умерших пользователей
Россия
В России наркоторговца могут впервые приговорить к пожизненному сроку
Россия
Папа Римский решил объявить фейковые новости «смертным коммуникационным грехом»
Россия
Верховный суд обязал новосибирца компенсировать вред соседям за свое курение на балконе
Россия
НАК: по меньшей мере, трое боевиков уничтожены в ходе боя в Дагестане
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно