Доллар
Евро

«Дамми» обжалует решение суда о возврате мэрии Кургана помещения по улице Гоголя

Анастасия Гейн

Компания ООО «Дамми» и прокуратура Зауралья подали апелляционные жалобы на решение арбитражного суда, который признал недействительным договор купли-продажи помещения по улице Гоголя и обязал «Дамми» вернуть его Кургану. Такая информация опубликована на сайте Арбитражного суда Курганской области. Судебное заседание пока не назначено. 

Решение по делу было вынесено 30 ноября 2016 года. Речь шла о договоре купли-продажи помещения площадью 146,9 квадратного метра, расположенного на первом этаже здания по улице Гоголя, 103/V в Кургане, он был заключен 27 июня 2014 года между «Дамми» и департаментом развития городского хозяйства. Прокуратура настаивала на том, что «Дамми» на момент заключения договора не имело преимущественного права на выкуп имущества. Кроме того, приобретенный объект по площади и кадастровому номеру не соответствовал тому, который указан в договоре аренды. 

А в прогнозный план приватизации на 2014 год помещение было включено уже после продажи и регистрации ООО «Дамми» права собственности. 

При этом выкупная стоимость была существенно занижена, отмечали в надзорном ведомстве. 

По данным суда, «Дамми» арендовало помещение по улице Гоголя с мая 2010 года, договор был заключен на 5 лет. 30 мая 2014 года компания подала заявление о реализации преимущественного права на выкуп имущества. 

Была проведена рыночная оценка помещения, его оценили в 4 млн 487 тыс. рублей (без НДС) и продали «Дамми». 

Экспертиза, которую по поручению суда провел индивидуальный предприниматель Григорий Левада, показала, что рыночная стоимость помещения по Гоголя была определена неправильно. По состоянию на 27 июня 2014 года его рыночная стоимость с учетом НДС составляла 8 млн 140 тыс. рублей, отметил эксперт. Превышение над ценой сделки – 49%. 

При этом, как установил суд, уже 30 июля 2014 года ООО «Дамми» продало помещение по Гоголя некоему Юрию Позднякову по цене 8 млн рублей. 

Было проведено еще несколько экспертиз. В итоге суд пришел к выводу, что стоимость имущества в любом случае существенно превышала цену сделки. 

Суд признал договор купли-продажи помещения по улице Гоголя недействительным (ничтожным) и обязал «Дамми» вернуть помещение департаменту архитектуры. В свою очередь с департамента архитектуры в пользу компании взыскали более 2,1 млн рублей. 

Типография «Дамми» ведет свою историю с 30 января 1993 года. По данным из ЕГРЮЛ, на 11 января 2017 года основным владельцем ООО «Дамми» все еще значится Игорь Клепинин (95,5% долей), бывший депутат городской думы Кургана, сейчас — региональный бизнес-омбудсмен.  

Напомним, что продажей имущества по улице Гоголя заинтересовались после того, как на помещение обратило внимание региональное управление Минюста, расположенное в том же здании. Ему не понравилось, что по соседству торгуют алкоголем — в доме открылся магазин сети «Красное и белое».

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Новости России
Храм святого Владимира
Россия
РПЦ просит отдать ей заповедник «Херсонес Таврический» в Крыму
Россия
У охранника «Газпрома» воры украли унитаз за 200 тыс. рублей, а потом вернули обратно
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина
Россия
Центробанк РФ лишил лицензии три банка
Россия
Палачи и жертвы: как сталинские репрессии продолжают влиять на россиян
Россия
Историки описали, «какое прошлое нужно будущему России». Основные тезисы
Россия
В еженедельник «Аргументы и факты» назначен новый главный редактор
Россия
Мутко о новом фильме про допинг: «Государственному каналу Германии нечем заняться»
Россия
Сенатор Елена Мизулина решила выйти из «Справедливой России»
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин
Россия
При Госдуме создадут НКО по «развитию парламентаризма»
Россия
Гендиректор ВЦИОМ назвал низкую явку главной проблемой президентских выборов-2018
Россия
В Магадане бензин АИ-95 стали продавать по талонам
Россия
Урал прославился на весь мир благодаря новому допинговому скандалу
Россия
Съезд «Единой России». Девять заметок на полях блокнота
Россия
Акунин вернулся на «Эхо Москвы»
Россия
Приезд Медведева на ВДНХ «телепортировал» район в Шереметьево
Россия
Шипулин взял «бронзу» на этапе Кубка мира в Антерсельве
Россия
Медведев еще на пять лет — лидер «Единой России». Партия обновила руководящие органы
Россия
Медведев: «Регионы должны быть самодостаточными»
Россия
Дмитрий Медведев на съезде ЕР предложил не надеяться, что санкции отменят
Россия
В новогодние праздники от отравления алкоголем умерло всего 228 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно