Доллар
Евро

«Дамми» обжалует решение суда о возврате мэрии Кургана помещения по улице Гоголя

Анастасия Гейн

Компания ООО «Дамми» и прокуратура Зауралья подали апелляционные жалобы на решение арбитражного суда, который признал недействительным договор купли-продажи помещения по улице Гоголя и обязал «Дамми» вернуть его Кургану. Такая информация опубликована на сайте Арбитражного суда Курганской области. Судебное заседание пока не назначено. 

Решение по делу было вынесено 30 ноября 2016 года. Речь шла о договоре купли-продажи помещения площадью 146,9 квадратного метра, расположенного на первом этаже здания по улице Гоголя, 103/V в Кургане, он был заключен 27 июня 2014 года между «Дамми» и департаментом развития городского хозяйства. Прокуратура настаивала на том, что «Дамми» на момент заключения договора не имело преимущественного права на выкуп имущества. Кроме того, приобретенный объект по площади и кадастровому номеру не соответствовал тому, который указан в договоре аренды. 

А в прогнозный план приватизации на 2014 год помещение было включено уже после продажи и регистрации ООО «Дамми» права собственности. 

При этом выкупная стоимость была существенно занижена, отмечали в надзорном ведомстве. 

По данным суда, «Дамми» арендовало помещение по улице Гоголя с мая 2010 года, договор был заключен на 5 лет. 30 мая 2014 года компания подала заявление о реализации преимущественного права на выкуп имущества. 

Была проведена рыночная оценка помещения, его оценили в 4 млн 487 тыс. рублей (без НДС) и продали «Дамми». 

Экспертиза, которую по поручению суда провел индивидуальный предприниматель Григорий Левада, показала, что рыночная стоимость помещения по Гоголя была определена неправильно. По состоянию на 27 июня 2014 года его рыночная стоимость с учетом НДС составляла 8 млн 140 тыс. рублей, отметил эксперт. Превышение над ценой сделки – 49%. 

При этом, как установил суд, уже 30 июля 2014 года ООО «Дамми» продало помещение по Гоголя некоему Юрию Позднякову по цене 8 млн рублей. 

Было проведено еще несколько экспертиз. В итоге суд пришел к выводу, что стоимость имущества в любом случае существенно превышала цену сделки. 

Суд признал договор купли-продажи помещения по улице Гоголя недействительным (ничтожным) и обязал «Дамми» вернуть помещение департаменту архитектуры. В свою очередь с департамента архитектуры в пользу компании взыскали более 2,1 млн рублей. 

Типография «Дамми» ведет свою историю с 30 января 1993 года. По данным из ЕГРЮЛ, на 11 января 2017 года основным владельцем ООО «Дамми» все еще значится Игорь Клепинин (95,5% долей), бывший депутат городской думы Кургана, сейчас — региональный бизнес-омбудсмен.  

Напомним, что продажей имущества по улице Гоголя заинтересовались после того, как на помещение обратило внимание региональное управление Минюста, расположенное в том же здании. Ему не понравилось, что по соседству торгуют алкоголем — в доме открылся магазин сети «Красное и белое».

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Полицейские задержали более 60 человек на антивоенном фестивале в Москве
Россия
Путин: в Сирии на стороне боевиков сражается около 4000 россиян
Россия
Владимир Путин дал свою оценку состоянию Вооруженных Сил РФ
Россия
Патриарх Кирилл и Мединский дали старт празднованию 100-летия восстановления патриаршества
Россия
Советник Путина сравнил Facebook с курением
Россия
«Роснефть» и «Газпром» подключают к пиару перед президентскими выборами 2018 года
Россия
Украина оценила ущерб от присоединения Крыма к России в $100 млрд
Россия
Генпрокуратура просит Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Россия
Горбачев продает свою виллу в Баварских Альпах стоимостью несколько миллионов евро
Россия
«Роснефть» раздала поручительств на 11 млрд долларов за неизвестных контрагентов
Россия
НАСА объявило об открытии сразу нескольких потенциально обитаемых планет — аналогов Земли
Россия
Путин повысил в звании генералов, отвечавших за операцию в Сирии
Россия
СМИ: главу «Ростелекома» Калугина отправили в отставку, его сменит топ-менеджер из ВТБ
Герман Клименко
Россия
Facebook заблокировал страницу Германа Клименко
Россия
15 видов оружия будущего: солдаты-невидимки, боевые жуки и прочие чудеса
Россия
Показ фильма о Немцове отменен еще в одном городе
Екатеринбург
Три года назад закончилась Олимпиада, и это было последнее позитивное событие в России
Россия
В Ленинградском Заксобрании депутата заменили картонной фигурой
Россия
В Ингушетии запретят увековечивать и оправдывать Сталина
Россия
Генпрокуратура РФ отменила отказ в возбуждении дела о пытках Ильдара Дадина в колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно