Доллар
Евро

Госдума в первом чтении вывела «домашние» побои из Уголовного кодекса

Дмитрий Колезев
Елена МизулинаKomsomolskaya pravda / Global Look Press

Государственная дума РФ в первом чтении приняла изменения в Уголовный кодекс, которые смягчают наказание для людей, избивших своих домочадцев. Законопроект, изменяющий статью 116 УК РФ «Побои», представляла член Совета Федерации Елена Мизулина. 

В самой статье УК после принятия закона произойдут минимальные изменения: исчезнут слова «в отношении близких лиц». Раньше эти слова приравнивали легкое рукоприкладство по отношению к домочадцам к насилию из хулиганских побуждений. Это позволяло карать такие действия довольно строго, до двух лет лишения свободы.

Исчезновение этих слов в законе позволит квалифицировать легкое домашнее насилие, совершенное впервые, как административное правонарушение. Повторное насилие уже в любом случае будет расцениваться как уголовное преступление.

Как пояснила депутатам Мизулина, ее законопроект исправляет возникшую несправедливость. Получается, что сейчас насилие в отношении домочадцев наказывается строже, чем насилие по отношению к посторонним людям. Если вы ударите постороннего человека, не повредив его здоровью, это считается административным правонарушением. А если сделаете то же самое со своим родственником или близким, это уже уголовное преступление, пояснила сенатор. 

Объясняя смысл существующего закона (он начал действовать лишь в 2016 году), она использовала словосочетание «закон о шлепках». Подразумевается, что сейчас за простой шлепок ребенка родителя теперь могут посадить в тюрьму. По ее словам, хуже всего, что нынешний закон не позволяет прекратить уголовное дело даже после примирения сторон.

Мизулина заявила, что действующий закон грубо вмешивается в семью и является частью политики ювенальной юстиции. Она назвала существующую норму «проявлением ненависти по отношению к семье». По словам парламентария, родители всей страны выступили против нынешней практики. Как считает член Совфеда, это не значит, что они выступают за домашнее насилие — просто люди защищают традиционные ценности.

Сенатор напомнила, что любое серьезное причинение вреда здоровью будет все так же квалифицироваться по уголовному кодексу.

Законопроект вызвал дискуссию среди депутатов. Многие выражали обеспокоенность, что декриминализация побоев подстегнет домашнее насилие. Например, единоросс Оксана Пушкина напомнила, что в России ежегодно 600 тысяч женщин подвергается насилию дома, причем каждая третья страдает от регулярно (Мизулина эти цифры отрицала). Справедливоросс Олег Нилов призвал разделить ювенальный вопрос и вопрос домашнего насилия. По его словам, воспитание детей шлепками и пьяное избиение родственников нужно рассматривать раздельно. Сергей Иванов из ЛДПР просил дать информацию: был ли хоть один человек осужден за шлепок ребенка? Таких примеров ему дать не смогли. 

Законопроект приняли почти единогласно, один депутат проголосовал против и один воздержался.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Саакашвили анонсировал «народный импичмент» Порошенко и вызвался возглавить кабмин Украины
Россия
Автор памятника Александру III посоветовал «читать матчасть» критикам своего произведения
Россия
Хинштейн опроверг участие сотрудников Росгвардии в охране криминального авторитета
Россия
В Зимбабве правящая партия сместила Роберта Мугабе со всех партийных постов
Россия
В Ставрополе к дому семьи немецких «секс-беженцев» неожиданно проложили новую дорогу
Россия
РБК стало известно, кого охранял наряд Росгвардии на юбилее авторитета в «Москва-Сити»
Россия
Алексей Учитель снимет новый фильм при поддержке министерства культуры
Россия
Соцсети взорвал энергичный танец вице-премьера Дворковича под хит Артура Пирожкова
Россия
В Ростове-на-Дону письмо «Почты России» шло 850 метров почти 2 месяца
Россия
СБУ отчиталось о поимке уроженца Чечни, подозреваемого в убийстве редактора Forbes
Россия
Арестован иркутский бизнесмен, в ТЦ которого прошла встреча Навального с горожанами
Россия
Пенсионерка из Воронежской области выиграла в лотерею полмиллиарда рублей
Россия
В Краснодаре гаишники вышли на крестный ход
Алишер Усманов
Россия
Усманов хочет купить еще один иностранный спортивный клуб
Россия
На пляже в Евпатории нашли могилу ребенка
Россия
Опубликованы новые рассекреченные документы по делу об убийстве Кеннеди
Россия
В министерстве образования и науки Дагестана идет выемка документов
Россия
По стрельбе в Москва-Сити, где пострадали сотрудники Росгвардии, возбудили уголовное дело
Россия
Обвиняемый в призывах к терроризму математик Богатов станет свидетелем
Россия
Американский Newsweek назвал восемь причин бояться Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.