Доллар
Евро

Из событий 2016 года челябинцы запомнили визит Путина, спорт и юбилей родного города

Кирилл Бабушкин

Самыми значимыми для Южного Урала событиями ушедшего 2016 года челябинцы посчитали приезд президента РФ Владимира Путина, чемпионат по фигурному катанию и празднование 270-го дня рождения областного центра. Таковы результаты посвященного прошлому году исследования челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

По информации специалистов лаборатории прикладной политологии и социологии, в последние дни 2016 года эксперты поставили перед респондентами открытый вопрос: «Какие три события, произошедшие в 2016 году, вы бы назвали наиболее значимыми для Челябинской области?» Варианты ответов социологи не предлагали, так что интервьюеры смогли выразить собственное мнение, а не подстраиваться под созданные кем-то анкеты. В результаты выяснилось, что 15,2% опрошенных жителей Челябинска самым важным для всего региона событием полагают приезд Владимира Путина, состоявшийся в начале декабря. В РАНХиГС, впрочем, отмечают, что на такую статистику повлияла популярность главы государства. Вероятнее всего, также на цифрах отразилось то, что визит Путина состоялся сравнительно недавно и не успел стереться из памяти горожан. 

На втором месте — 13,8% — оказался чемпионат России по фигурному катанию. Однако тут сыграли роль не только свежие впечатления: арена «Трактор», где проходили соревнования фигуристов, действительно в дни чемпионата была переполнена зрителями, даже несмотря на установившиеся в те дни аномально сильные морозы.

Третью строчку рейтинга событий занял юбилей Челябинска, о котором вспомнили 7,4% респондентов. А вот выборы депутатов Госдумы, прошедшие в сентябре 2016 года, вспомнили только 6,6% челябинцев. Пятерку лидеров замыкает шедшая в течение всего года борьба общественников против строительства Томинского ГОКа (4% голосов).

Среди упомянутых горожанами значимых событий присутствовали также визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева летом прошлого года, строительство дорог, проведение Ильменского фестиваля, скандал с дольщиками компании «Гринфлайт», открытие федерального перинатального центра и другие факты, в течение года озвучиваемые в СМИ или привлекавшие внимание самих челябинцев. Однако ни один из аутсайдеров рейтинга не перевалил даже за порог одного процента.

«В этом заключается своеобразная особенность использования открытых вопросов, — отмечают в лаборатории прикладной социологии РАНХиГС. — В памяти участников опроса остаются события, произошедшие сравнительно недавно, в то время как события начала года забываются или теряют статус значимых».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Уроженка Екатеринбурга отправилась в Китай представлять в Россию на конкурсе «Мисс Мира»
Россия
Правительство Испании приняло решение отстранить от власти руководство Каталонии
Россия
Фестиваль молодежи в Сочи стал конгрессом левого протеста
Россия
Мединский поблагодарил президиум ВАК «за взвешенный и честный подход»
Россия
Красноярский депутат из комитета по культуре посоветовала коллеге «следить за базаром»
Дом по Малой Конюшенной, в котором находится квартира Анны Собяниной
Россия
СМИ: квартира дочери Собянина была арестована за долги
Россия
Диспетчер «скорой», принявшая вызов актеру Марьянову, уволилась
Россия
Губернатор Алиханов ответил «по кочану» на вопрос, почему не вернет компенсации за детсад
Россия
Курс биткоина превысил 6 тысяч долларов
Россия
Гуманитарии из президиума ВАК голосовали против диссертации Мединского
Россия
Новый регламент ГИБДД: пострадают ли автовладельцы после отмены справок о ДТП?
Россия
Бывший замначальника ГУБОП МВД РФ инвестировал 38 млн долларов в недвижимость во Флориде
Россия
МЧС РФ не смогло установить, где рыбачил президент Путин без спасательного жилета
Россия
ЛГБТ-активистку оштрафовали за гей-пропаганду из-за репостов материалов СМИ в соцсетях
Россия
Правда ли, что где-то в России произошел выброс радиоактивного вещества?
Россия
Экс-губернатору Новосибирской области вынесли приговор по делу о превышении полномочий
Россия
Басманный суд признал законным отказ МВД дать Али Ферузу убежище в России
Россия
Кремль решил улучшить ОНК за счет новых членов
Россия
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
Россия
Милонов требует запретить продажи в России журнала Playboy с трансгендером на обложке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.