Доллар
Евро

Из событий 2016 года челябинцы запомнили визит Путина, спорт и юбилей родного города

Кирилл Бабушкин

Самыми значимыми для Южного Урала событиями ушедшего 2016 года челябинцы посчитали приезд президента РФ Владимира Путина, чемпионат по фигурному катанию и празднование 270-го дня рождения областного центра. Таковы результаты посвященного прошлому году исследования челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

По информации специалистов лаборатории прикладной политологии и социологии, в последние дни 2016 года эксперты поставили перед респондентами открытый вопрос: «Какие три события, произошедшие в 2016 году, вы бы назвали наиболее значимыми для Челябинской области?» Варианты ответов социологи не предлагали, так что интервьюеры смогли выразить собственное мнение, а не подстраиваться под созданные кем-то анкеты. В результаты выяснилось, что 15,2% опрошенных жителей Челябинска самым важным для всего региона событием полагают приезд Владимира Путина, состоявшийся в начале декабря. В РАНХиГС, впрочем, отмечают, что на такую статистику повлияла популярность главы государства. Вероятнее всего, также на цифрах отразилось то, что визит Путина состоялся сравнительно недавно и не успел стереться из памяти горожан. 

На втором месте — 13,8% — оказался чемпионат России по фигурному катанию. Однако тут сыграли роль не только свежие впечатления: арена «Трактор», где проходили соревнования фигуристов, действительно в дни чемпионата была переполнена зрителями, даже несмотря на установившиеся в те дни аномально сильные морозы.

Третью строчку рейтинга событий занял юбилей Челябинска, о котором вспомнили 7,4% респондентов. А вот выборы депутатов Госдумы, прошедшие в сентябре 2016 года, вспомнили только 6,6% челябинцев. Пятерку лидеров замыкает шедшая в течение всего года борьба общественников против строительства Томинского ГОКа (4% голосов).

Среди упомянутых горожанами значимых событий присутствовали также визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева летом прошлого года, строительство дорог, проведение Ильменского фестиваля, скандал с дольщиками компании «Гринфлайт», открытие федерального перинатального центра и другие факты, в течение года озвучиваемые в СМИ или привлекавшие внимание самих челябинцев. Однако ни один из аутсайдеров рейтинга не перевалил даже за порог одного процента.

«В этом заключается своеобразная особенность использования открытых вопросов, — отмечают в лаборатории прикладной социологии РАНХиГС. — В памяти участников опроса остаются события, произошедшие сравнительно недавно, в то время как события начала года забываются или теряют статус значимых».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Путин во второй раз за неделю переговорил с Трампом и поблагодарил его за работу ЦРУ
Россия
МГЕР заявила о непричастности к распространению данных от лица умерших пользователей
Россия
Митрополит Иларион: церковь оценивает правителей не по продолжительности их правления
Россия
Биткоин стал дороже 20 000 долларов
Россия
Российские байкеры потребовали отмены транспортного налога с владельцев мототехники
Россия
Пресс-служба «ВКонтакте» прокомментировала активизацию страниц умерших пользователей
Россия
В России наркоторговца могут впервые приговорить к пожизненному сроку
Россия
Папа Римский решил объявить фейковые новости «смертным коммуникационным грехом»
Россия
Верховный суд обязал новосибирца компенсировать вред соседям за свое курение на балконе
Россия
НАК: по меньшей мере, трое боевиков уничтожены в ходе боя в Дагестане
Россия
В российской соцсети обнаружили записи с хештегом #ПутинКрут со страниц давно умерших людей
Россия
Россияне выбрали название для моста из Кубани в Крым
Екатеринбург
Ксения Собчак устроила предвыборную поездку по Екатеринбургу
Россия
Числа на лицах: рекламная акция в «Л’Этуаль» вызвала споры в соцсетях
Екатеринбург
В Екатеринбурге Ксения Собчак встретилась с матерью, у которой опека изъяла детей
Россия
Православная обитель поспешила откреститься от поддержки Улюкаева
Россия
В Москве мужчина лишился 17 млн рублей, которые принес для покупки биткойнов
Россия
Алина Кабаева появилась на публике в золотом платье
Россия
Венедиктов: Улюкаева посадил Путин, и не за взятку
Россия
Россия обвиняет США в создании «Новой сирийской армии» из боевиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно