Доллар
Евро

«Не стоит называть это торгом»

Почему мэрия и кабмин не могут договориться о повышении цены проезда в Екатеринбурге

Игорь Пушкарев
Яромир Романов

Слушания вопроса об увеличении стоимости проезда в общественном транспорте Екатеринбурга, намеченные Региональной энергетической комиссией Свердловской области на 13 января, вновь могут перенести. На этот раз на 19 января. Как стало известно Znak.com, вокруг этой темы между городом и областью вновь разгорелась дискуссия. В отличие от прежних лет, когда противостояние двух домов власти происходило публично, в этот раз спор ведется кулуарно, но не менее ожесточенно.

Информацию о том, что финального решения по новой стоимости проезда в общественном транспорте Екатеринбурга еще не принято, сегодня Znak.com подтвердил заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский. Первоначально вопрос должен был слушаться в РЭК еще 26 декабря, потом перенесли на 28 декабря, потом – на 13 января текущего года. Из-за этого в конце прошлого года в мэрии даже отменили брифинг замглавы администрации Евгения Липовича, ответственного за транспорт. Изначально планировалось, что на встрече с журналистами он объявит о повышении стоимости проезда. Новогодние праздники должны были погасить социальный протест по поводу непопулярной меры.

Известно, что «Екатеринбургский метрополитен» отправил в РЭК заявку на повышение стоимости проезда до 35 рублей, «Муниципальное объединение автобусных предприятий» – до 32. Это при том, что в конце 2015 года РЭК уже поднял тариф с 23 до 26 рублей. Последний раз до этого комиссия увеличивала стоимость проезда в Екатеринбурге в 2012 году. На итоговой за 2016 год пресс-конференции глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб предложил компромисс: «29 рублей за проезд в случае, если пассажир покупает билет за наличные деньги». Источник Znak.com в обладминистрации утверждает, что в руководстве региона готовы обсуждать этот вариант.

«Скажем так, тариф в 29 рублей это пока “хотелки”. Такие же, как и другие называвшиеся цифры. В этом смысле [председатель РЭК Владимир] Гришанов стоит сейчас на стороне мирных граждан. Финального решения не принято. Пока еще считают затраты, предъявленные транспортниками [в качестве обоснования необходимости повышения проезда]. Надо понять: нет ли там чего-то лишнего, чрезмерного и необоснованного», – отметил Высокинский. В разговоре он пару раз назвал происходящее вокруг вопроса о повышении стоимости проезда «переговорным процессом», не расшифровывая, кто является его сторонами.

Депутат думы Екатеринбурга Александр Косинцев говорит, что в переговорах, как и прежде, по одну сторону оказались городские власти и транспортники, по другую – областные власти и РЭК. Впрочем, он считает, что «не стоит называть это торгом». «Со стороны РЭК идет вдумчивый анализ всех затрат транспортников. Понятно, что если стоимость ГСМ увеличилась, то это объективный фактор, сказывающийся на экономике. Но все цифры надо тщательно проверить. С одной стороны, понятно, что ремонтировать подвижной состав надо. С другой стороны, надо понимать, насколько справедлив предъявляемый РЭК процент подвижного состава, подлежащий ремонту, и заявленная стоимость работ», – привел несколько примеров Косинцев.

Вопрос с повышением стоимости проезда в Екатеринбурге отложили на последние дни 2016 года

Обоснование действующей в городе маршрутной сети и затраты на перевозку льготников – два отдельных вопроса, которые также не потеряли своей актуальности. В части льготников власти Екатеринбурга раньше ссылались на соглашение о компенсациях за их перевозку, подписанное еще в 2009 году мэром Аркадием Чернецким с одной стороны и тогдашним главой свердловского кабмина Виктором Кокшаровым – с другой. По словам Косинцева, благодаря базам данных компании «И-Сеть» (оператор электронных проездных «Екарта» – прим. ред.) в РЭК переданы все необходимые цифры по количеству перевезенных за год льготников. Это, соответственно, позволяет более-менее точно посчитать затраты транспортников.

Ранее этот пункт регулярно являлся предметом для жарких споров между городом и областью. К примеру, в 2014 году результатом одной из таких дискуссий явились 700 млн рублей, которые свердловский губернатор Евгений Куйвашев согласился дополнительно выделить из областного бюджета на развитие дорожной сети уральской столицы. «В этом году, с учетом нового тарифа в 26 рублей, потери транспортников могут быть даже больше – порядка 1 млрд рублей», – считает Косинцев.

По словам собеседников Znak.com в руководстве региона, диалог вокруг повышения стоимости проезда в Екатеринбурге еще далек от своего завершения. Поэтому заседание РЭК, на котором планируется огласить решение, перенесут еще раз – на 19 января.

Как считает Косинцев, этот год станет последним, когда вопрос о стоимости проезда в Екатеринбурге дискутируется настолько оживленно. По прогнозам депутата, в 2018 году уральская столица перейдет на принципиально иную систему оплаты проезда – повременную. Одним из элементов приближающейся реформы стала новая схема организации общественного транспорта в городе, разработанная фондом «Город.PRO».

Сегодня стало известно, что Якоб подписал план регулярных перевозок общественным транспортом на 2017-2019 годы, дав старт реализации этого проекта. В соответствии с задуманным, с 1 июля в городе постепенно ликвидируют 87 из 88 действующих ныне автобусных маршрутов, 18 из 30 – трамвайных, восемь из 19 – троллейбусных. Новая схема маршрутов оптимизируется в расчете на увеличение количества пересадок. Соответственно, потребует изменения политика ценообразования и перехода на повременной тариф.

Его размер, кажется, послужит поводом для новой дискуссии.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Новости России
Россия
Кончаловский о своем фильме, не попавшем в финал «Оскара»: есть вещи поважнее премий
Россия
РБК: Сечин поообщал Путину 500 миллиардов рублей налогов за демонополизацию экспорта газа
Россия
Шесть российских городов получили сертификаты безопасности ООН
Россия
В отношении корреспондента RT, задержанного во время инаугурации Трампа, завели дело
Россия
Эксперты Bloomberg нашли в России нового долларового миллиардера
Россия
Россия передала сирийской оппозиции проект конституции страны
Россия
Кадровые перестановки произошли в руководстве сети «Дикси»
Допуск на выборы бескомпромиссного критика Путина Алексея Навального — самый драматичный сценарий выборов
Россия
Если не Навальный, то кто? Альтернативные пути президентской гонки
Россия
Историк Борис Соколов: причин для революции нет, но они могут появиться неожиданно и быстро
Россия
Супругу Ильдара Дадина и еще трех человек задержали в Петербурге после заседания КС
Россия
ФСБ: за год хакеры атаковали российские объекты 70 млн раз
Россия
Володин назвал декриминализацию побоев созданием условий для крепких семей
Режиссер Владимир Бортко
Россия
Режиссер Владимир Бортко подержал идею Минкульта об увеличении пошлин на иностранное кино
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин
Россия
Спикер Госдумы прокомментировал ситуацию с антисемитскими высказываниями Петра Толстого
Россия
Мизулина призвала приговаривать к пожизненному заключению за растление детей
Жена Эльдара Дадина Анастасия Зотова
Россия
Конституционный суд РФ отказался этапировать Ильдара Дадина на рассмотрение его жалобы
Россия
Российские власти вновь озаботились вопросом анонимности пользователей в мессенджерах
Россия
Санкции США против ФСБ РФ могут отразиться на поставках электроники в Россию
Россия
Высшая квалификационная коллегия судей России избавится от нечистоплотных коллег
Россия
Генпрокуратура считает не совсем корректной статью УК о нарушениях на митингах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно