Доллар
Евро

Караси против гостиницы

Под Чебаркулем жители объявили войну бизнесмену: им не нужны ни коровники, ни SPA-центр

Кирилл Бабушкин

Жители деревни Верхние Караси в Чебаркульском районе воюют с развернувшимся на территории поселения строительством гостиничного комплекса. Чебаркульцев не радует перспектива ежедневно нюхать «отходы производства» коровников и свинарников, строительство которых бизнесмен Андрей Игнатов затеял ради удовлетворения пожеланий будущих туристов. Сами бунтари утверждают, что Игнатов пользуется негласной поддержкой главы района Александра Короля. Однако с борцами за чистый воздух согласны не все.

Как сообщил корреспонденту Znak.com представитель местной инициативной группы Виктор Овчаренко, предприниматель Андрей Игнатов появился в Верхних Карасях в 2008 году. Но о его коммерческой деятельности жители узнали только в начале 2016 года, когда вдруг выяснилось, что Игнатов уже скупил или взял в аренду около полутора десятков земельных участков в деревне и теперь планирует превратить Караси в собственный гостиничный комплекс.

Планы у предпринимателя масштабныеПланы у предпринимателя масштабные

«Мы выяснили, что еще в феврале 2015 года Игнатову в аренду администрацией района было выдано два участка в общей сложности в 1,5 гектара для развития гостиничного бизнеса, – рассказывает Виктор Овчаренко. – Участки были предоставлены без заблаговременного оповещения населения о том, что земля отойдет в аренду. Более того, при предоставлении был изменён вид разрешённого использования земель без проведения публичных слушаний. Под «гостиничную» землю попали и будущая спортивная площадка, и даже участок дороги. Между тем, когда в 2012 году владелец одного из примыкающих к этой земле домов, Олег Киселев, просил администрацию предоставить ему немного дополнительной земли для палисадника, власти отказали, заявив, что это невозможно, так как вокруг Киселева – земли общего пользования».

Овчаренко рассказывает, что в конце мая жители поселка провели собрание, узнав, что гостиница будет построена вместо указанного в генплане Карасей спортивного городка. Согласно протоколу (имеется в распоряжении Znak.com), 120 человек поставили подписи под решением обратиться в прокуратуру с требованием разобраться в вопросе законности предоставления земли. По версии Виктора Овчаренко и его сторонников, ряд участков по улице Клубная «вдруг» поменяли категорию предназначения, весной земля, отведенная под индивидуальное жилищное строительство по Клубной, 45, вообще оказалась самовольно занята Андреем Игнатовым, и вскоре на ней был построен некий ангар.

На торги этот участок был выставлен властями только в июне 2016 года, на кадастровый учет поставлен лишь в сентябре, причем опять-таки без проведения публичных слушаний категорию «для индивидуального жилищного строительства» изменили на «ЛПХ» (личное подсобное хозяйство).

Обращение в прокуратуру противникам бизнесмена не помогло: еще в июле Овчаренко как представителю общественности поступил ответ из надзорного органа Чебаркуля. Старший помощник прокурора Сергей Ведерников сообщил карасевцам, что решение о предоставлении двух участков в аренду Игнатову было принято в соответствии с законом еще в декабре 2014 года, а на тот момент Земельный кодекс РФ разрешал предоставлять землю в аренду без конкурсов, если на участок поступала только одна заявка.

«Факт отсутствия ваших заявлений о предоставлении спорных участков вами не оспаривается, – отмечал в своем ответе Ведерников. – Довод об отсутствии надлежащего публичного информирования может свидетельствовать о наличии земельных споров, связанных с предоставлением указанных участков, которые могут быть разрешены только в судебном порядке».

Мнения местных жителей разделилисьМнения местных жителей разделились

Иными словами, нарушений прокуратура не нашла. Хотите добиваться своей правды – обращайтесь в суд. Но пока группа Овчаренко готовила иск, Игнатов осенью прошлого года и вовсе огородил еще несколько участков, выставил перед ними информационные плакаты и начал масштабное строительство: вдобавок к уже возведенному зданию гостиницы он, согласно указанной на плакатах информации, возводит свиноферму, конюшню, коровник, птичник, скотобойню, SPA-центр и другие объекты. При этом, по словам Овчаренко, разрешение на строительство не получено, а категория земли под индивидуальное жилье прямо исключает законность таких построек. И если раньше жители Верхних Карасей из числа сторонников Овчаренко протестовали против формального нарушения закона, то теперь забеспокоились всерьез: по их мнению, скотобойня и свинарник посреди жилого сектора спокойной деревенской жизни никак не способствуют.

«На сегодня, правда, все постройки заморожены на уровне фундамента, – признает Виктор Овчаренко. – Помогла жалоба в Росреестр. Однако, полагаю, Игнатов просто последовал совету власть имущих. И легкость в получении земли, и последующее изменение ее категории, и другие события убеждают: нашему «гостиничному» бизнесмену покровительствует глава района Александр Король. Глава района даже отвечает нам за санэпидстанцию, утверждая, что все, что происходит в деревне, – законно».

Запрос Овчаренко и его сторонников, направленный Александру Королю в августе 2016 года, касался дороги общего пользования, ставшей частью арендованной Игнатовым земли и перекрытой им. Ответ главы, предоставленный в распоряжение Znak.com, звучит по меньшей мере интересно: Александр Король подтверждает, что участки под гостиничный комплекс выданы в аренду бизнесмену законно, но документы, подтверждающие это, противникам гостиницы не предоставят, потому что в них содержатся персональные данные физического лица. 

Пресс-служба администрации Чебаркульского района передала корреспонденту Znak.com весьма расплывчатый комментарий главы о ситуации в Карасях.

«В своей деятельности я руководствуюсь двумя принципиальными моментами. Первый – это неукоснительное соблюдение закона. Второй – интересы жителей, – заявил глава Чебаркульского района Александр Король. – В данном случае, как показала прокурорская проверка, закон не нарушен. Что касается второго момента, то строительство гостиничного комплекса объективно будет способствовать развитию территории: и деревни Верхние Караси, и муниципального образования в целом».

Последовавший осенью иск о незаконном предоставлении земли и неинформировании населения был судом отклонен. Правда, кое-чего противникам туристического бизнеса в отдельно взятой деревне все-таки удалось добиться.

«Строительство сейчас прекращено, но это временно, – перечисляет Виктор Овчаренко. – Дорогу Игнатов открыл, а на Новый год даже отстроил в деревне снежный городок, покруче, чем в Чебаркуле. Но сам он ни на какой контакт не идет. С нами общаются его юрист и, по всей видимости, управляющий всем этим гостиничным комплексом. Предлагают скупить наши участки по дешевке и предоставить дома где-то в другой деревне, словом, выдавливают. Мы отказываемся, хотя некоторых жителей им удалось подкупить. Но пока большинство на нашей стороне. Что же касается поддерживающих строительство, то это жители противоположного края села, которым, понятно, ни навоз, ни грязь не грозят. Нам же ситуация очень не нравится, и уже на следующей неделе мы намерены подавать новый иск, раз уж ни от прокуратуры, ни от властей не дожидаемся поддержки».

В настоящее время работы на стройке замороженыВ настоящее время работы на стройке заморожены

Виктор Овчаренко признает, что большая часть его сторонников – не постоянные жители Верхних Карасей, а, как их называют, «дачники», предпочитающие в деревне проводить зимние выходные и летние отпуска. В администрации же Чебаркульского района корреспондента Znak.com заверили, что «аборигены» Карасей, наоборот, всецело поддерживают Андрея Игнатова: появление гостиничного комплекса сулит им работу и наплыв туристов, а значит, и туристических денег. То есть, с точки зрения чиновников, Игнатов – не захватчик земли, а долгожданный инвестор.

«Те карасевцы, что не дачники, только «за» гостиничный комплекс, – утверждают в районной пресс-службе. – Другое начатое Игнатовым строительство тоже вполне оправданно: будущих клиентов он намерен угощать экологически чистым продуктом. А что касается тех граждан, кто во главе с Виктором Овчаренко выступает против, то эти люди, видимо, перепутали городской и деревенский образ жизни: жить в деревне и протестовать против появления куриц и коров как-то странно. Вдобавок Игнатов всерьез занялся благоустройством территории, например, засыпал старую огромную яму на месте недавно построенного гостевого дома».

Виктор Овчаренко, напротив, утверждает, что яма была засыпана еще до появления бизнесмена Игнатова в Карасях, зато размещение скотины в непосредственной близости от местных водоемов грозит загрязнением не только питьевой воды в самой деревне, но и в не столь далеком Чебаркуле. Тем не менее экологическую тему в Верхних Карасях особенно не обсуждают: противники Игнатова упирают на нарушения земельного законодательства и возможную коррупционную составляющую, а чиновники прозрачно намекают на шкурные интересы «дачников».

«Дошло до того, что даже когда мы обратились в местные СМИ, вместо реальной ситуации ваши коллеги рассказали, что якобы в Верхних Карасях конфликт между постоянными жителями и «дачниками», – пожаловалась корреспонденту Znak.com одна из сторонниц Виктора Овчаренко Лариса Пузикова. – Но ведь закон-то реально нарушается, а на стороне Игнатова – от силы 10 дворов».

Прямо противоположные вещи говорит местная библиотекарь, бывшая председатель участковой избирательной комиссии Светлана Барышникова. Она согласна с районными властями в том, что у противников строительства душа болит не за нарушение Земельного кодекса, а за собственные интересы. Барышникова, кстати, недоумевает, откуда под протоколом майского еще сельского схода, с которого и началась «война» дачников и коммерсанта, взялись 120 подписей. «Я еще недавно возглавляла УИК, – заявила корреспонденту Znak.com Светлана Ивановна. – И прекрасно помню, что в Верхних Карасях зарегистрировано было всего 124 жителя. И за последние годы их не стало больше!»

Барышникова так же, как и районные власти, утверждает, что «дачники» выступают против не столько законной или незаконной аренды земли, сколько появления в деревне большого числа домашней скотины. «А какая может быть жизнь в деревне без скота? – разводит руками Барышникова. – Если кому-то хочется, чтобы было тихо и не воняло навозом – надо было покупать дома не у нас, а где-нибудь в настоящем, огороженном и предназначенном только для отдыха дачном поселке. А то это странно выглядит, когда Овчаренко и его товарищи днем угрожают, что будут отстреливать будущих коров, а вечером сами идут к владельцам скота купить парное молоко».

С самим Андреем Игнатовым корреспонденту Znak.com связаться не удалось. И противники, и сторонники начинаний коммерсанта единодушно утверждают, что бизнесмен – человек совсем не публичный и, даже помогая деревенской администрации в организации какого-нибудь мероприятия, предпочитает оставаться в тени. Однако как-то решать проблему с жителями Верхних Карасей, постоянными или «понаехавшими», инвестору все-таки придется: во-первых, в середине января «дачники» во главе с Виктором Овчаренко намерены подать в суд очередной иск против еще неработающей гостиницы и ее владельца, во-вторых, «коренные» карасевцы, по словам Светланы Барышниковой, готовят к тому же сроку свой сельский сход, чтобы окончательно разобраться, сколько человек поддерживают Игнатова, а сколько – Овчаренко. Кроме того, к концу месяца в Карасях ожидают результатов очередной прокурорской проверки: заявление на имя прокурора Челябинской области Александра Кондратьева Виктор Овчаренко отправлял еще 9 декабря. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Путин снова отметил переход экономики к росту, но недоволен его темпами
Россия
В «Почте России» отрицают несвоевременную доставку письма ФСБ компании Telegram
Россия
Суд арестовал Бориса Грица, напавшего на ведущую «Эха Москвы»
Глава СКР Александр Бастрыкин
Россия
Бастрыкин взял на личный контроль расследование нападения на ведущую «Эха Москвы»
Россия
Собчак подтвердила готовность войти в команду Навального, если его допустят к выборам
Россия
Путин вывел Яровую и Плохого из состава совета по противодействию коррупции
Россия
Избирательный штаб Ксении Собчак возглавит один из создателей НТВ
Россия
Собчак начала предвыборную пресс-конференцию с требования освободить политзаключенных
Россия
В иркутском морге перепутали умерших: одного успели похоронить под чужим именем
Россия
В Подмосковье полицейский рассорился с волонтером Навального и пригрозил ему убийством
Россия
«Почта России» не доставила вовремя запрос ФСБ в компанию Telegram и теперь извиняется
Написать и принять хорошую экономическую программу мало. Изменения должны начаться с запроса населения и элит
Россия
Политолог Кирилл Рогов: как Россия может рывком догнать остальной мир
Россия
Ходорковский высказался об участии в президентских выборах Навального и Собчак
Россия
На Дмитрия Гудкова завели дело за агитацию в день выборов в Москве
Россия
Сергей Собянин заявил, что выдвинет свою кандидатуру на выборы мэра Москвы в 2018 году
Россия
В Минкульте не увидели нарушений в действиях худруков театров, выплачивающих себе гонорары
Россия
Испанский сенат потребовал от премьера Каталонии разъяснить позицию властей автономии
Россия
На базе в Армении российский контрактник застрелил сослуживца и покончил с собой
Россия
Интернет-ритейлеры просят бизнес-омбудсмена разобраться в деле совладельца «Юлмарта»
Россия
Мурманский губернатор Марина Ковтун заявила, что на нее оказывают давление силовики
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.