Доллар
Евро

СМИ: будущий госсекретарь США признает Россию угрозой, но призовет к диалогу с ней

Призвать к «открытому и честному диалогу с Россией о ее амбициях» намерен глава компании Exxon Mobil Рекс Тиллерсон, которого избранный президент США Дональд Трамп выбрал на должность госсекретаря в своей администрации. Это следует из проекта вступительного заявления, которое Тиллерсон собирается озвучить 11 января на слушаниях по утверждению его кандидатуры в международном комитете сената США. Накануне слушаний проект был опубликован в газете Washington Post.

По мнению Рекса Тиллерсона, диалог с Россией необходим самой Америке для того, чтобы США «знали, как прокладывать свой курс». На сегодня новая администрация США не готова отказаться от мнения, что Россия представляет угрозу Соединенным Штатам, и перестать критиковать действия РФ в Сирии и на Украине. По этой же причине в проекте выступления названы «справедливыми» опасения союзников США по НАТО (прежде всего, в Восточной Европе) относительно усиления России.

Однако, как подчеркивается в опубликованном документе, угроза, которую может представлять Россия в продвижении своих национальных интересов, «не является непредсказуемой». Более того, считает Тиллерсон, в силах США сделать отношения с Москвой еще более ясными. Для этого, пишет будущий госсекретарь, необходимо вспомнить о «красных линиях» во внешней политике. «Мы отступили от обязательств, данных союзникам. Наши «красные линии» превратились в зеленый свет, сообщив слабые или смешанные сигналы», — говорится в заявлении Тиллерсона.

По мнению будущего главы американской дипломатии, США должны изучить возможности сотрудничества с Россией на основе общих интересов там, где это возможно. В числе таких точек соприкосновения упомянута, в первую очередь, глобальная террористическая угроза.

«Там же, где остаются важные разногласия, необходимо твердо стоять на страже интересов США и их союзников. Россия должна знать, что мы несем ответственность за выполнение своих обязательств, как и наши союзники. И Россия должна нести ответственность за свои действия», — отмечает Рекс Тиллерсон.

В качестве угроз для Америки в проекте доклада также названы Китай, Иран и КНДР, а также радикальный ислам как основной фактор международного терроризма. При этом кандидат в госсекретари остается приверженцем концепции исключительности США на мировой арене. Он призывает к лидерству в мире и называет Америку «единственной глобальной сверхдержавой, обладающей средствами и моральным компасом, позволяющим менять мир к лучшему».

Рассуждая о защите «традиционных моральных ценностях США» в мире, Тиллерсон предлагает не рассчитывать, что любая внешнеполитическая инициатива будет основываться только лишь на соображениях прав человека. «Особенно когда на кону безопасность американцев», — добавил он, пояснив, что США должны концентрироваться на «улучшении условий жизни людей по всему миру, используя в качестве инструментов внешней политики помощь и экономические санкции там, где это необходимо».

Как отмечает «Российская газета», кандидат на должность госсекретаря США должен пройти утверждение в сенате, где ему необходимо заручиться поддержкой простого большинства, то есть набрать 51 голос из 100. У поддерживающей Дональда Трампа Республиканской партии в верхней палате 52 кресла. При этом в истории США еще не было прецедентов, когда сенат отвергал предложенную президентом кандидатуру на должность госсекретаря.

Ранее сразу несколько сенаторов-республиканцев выразили беспокойство по поводу опыта работы главы Exxon Mobil с Россией. Речь идет о совместных проектах компании на Каспийском море и Сахалине. В 2012 году Тиллерсон стал кавалером Ордена Дружбы — высшей российской награды, вручаемой иностранцам.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Москве полиция задержала девятилетнего мальчика, который на улице читал стихи
Россия
Фонды однокурсника Медведева направили досудебные претензии к газете «Собеседник»
Россия
Росгвардии могут выделить ещё 11,2 млрд рублей в этом году
Россия
Руслан Соколовский теперь на Znak.com
Дмитрий Киселев в Коктебеле
Россия
Дмитрий Киселев выступил против строительства возле его дачи в Крыму
Россия
Комиссия по этике Госдумы сделала Милонову внушение за оскорбления геев
Россия
Эстония высылает из страны двух российских консулов
Россия
Кирилл Серебренников обратился к друзьям со словам благодарности за поддержку
Россия
ФБК удалил видео о «друге Путина» Ковальчуке из-за «фактических ошибок»
Саша Спилберг
Россия
Блогер Саша Спилберг отказалась стать помощником депутата Госдумы
Михаил Прохоров
Россия
ФАС РФ одобрила продажу РБК миллиардеру Березкину
Россия
Путин продлил полномочия бизнес-омбудсмена Бориса Титова
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Кремль прокомментировал налоговую проверку компании режиссера Алексея Учителя
Председатель парламента Чечни Магомед Даудов
Россия
Правозащитники: спикер парламента Чечни лично наблюдал за издевательствами над геями
Россия
Министр образования РФ обвинила молодых людей в незнании понятия «коррупция»
Автор законопроекта о «группах смерти», депутат Госдумы РФ Ирина Яровая
Россия
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за «группы смерти»
Алексей Навальный
Россия
Представители Усманова обвинили Навального в тройной лжи
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка
Россия
Чайку и Бастрыкина попросили взять под контроль дело об убийстве красноярского журналиста
Россия
Володин: Поклонская попросила силовиков проверить студию Учителя по личной инициативе
Россия
СМИ: на Воробьевых горах хотят установить памятник любимым святым Светланы Медведевой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно