Доллар
Евро

СМИ: будущий госсекретарь США признает Россию угрозой, но призовет к диалогу с ней

Призвать к «открытому и честному диалогу с Россией о ее амбициях» намерен глава компании Exxon Mobil Рекс Тиллерсон, которого избранный президент США Дональд Трамп выбрал на должность госсекретаря в своей администрации. Это следует из проекта вступительного заявления, которое Тиллерсон собирается озвучить 11 января на слушаниях по утверждению его кандидатуры в международном комитете сената США. Накануне слушаний проект был опубликован в газете Washington Post.

По мнению Рекса Тиллерсона, диалог с Россией необходим самой Америке для того, чтобы США «знали, как прокладывать свой курс». На сегодня новая администрация США не готова отказаться от мнения, что Россия представляет угрозу Соединенным Штатам, и перестать критиковать действия РФ в Сирии и на Украине. По этой же причине в проекте выступления названы «справедливыми» опасения союзников США по НАТО (прежде всего, в Восточной Европе) относительно усиления России.

Однако, как подчеркивается в опубликованном документе, угроза, которую может представлять Россия в продвижении своих национальных интересов, «не является непредсказуемой». Более того, считает Тиллерсон, в силах США сделать отношения с Москвой еще более ясными. Для этого, пишет будущий госсекретарь, необходимо вспомнить о «красных линиях» во внешней политике. «Мы отступили от обязательств, данных союзникам. Наши «красные линии» превратились в зеленый свет, сообщив слабые или смешанные сигналы», — говорится в заявлении Тиллерсона.

По мнению будущего главы американской дипломатии, США должны изучить возможности сотрудничества с Россией на основе общих интересов там, где это возможно. В числе таких точек соприкосновения упомянута, в первую очередь, глобальная террористическая угроза.

«Там же, где остаются важные разногласия, необходимо твердо стоять на страже интересов США и их союзников. Россия должна знать, что мы несем ответственность за выполнение своих обязательств, как и наши союзники. И Россия должна нести ответственность за свои действия», — отмечает Рекс Тиллерсон.

В качестве угроз для Америки в проекте доклада также названы Китай, Иран и КНДР, а также радикальный ислам как основной фактор международного терроризма. При этом кандидат в госсекретари остается приверженцем концепции исключительности США на мировой арене. Он призывает к лидерству в мире и называет Америку «единственной глобальной сверхдержавой, обладающей средствами и моральным компасом, позволяющим менять мир к лучшему».

Рассуждая о защите «традиционных моральных ценностях США» в мире, Тиллерсон предлагает не рассчитывать, что любая внешнеполитическая инициатива будет основываться только лишь на соображениях прав человека. «Особенно когда на кону безопасность американцев», — добавил он, пояснив, что США должны концентрироваться на «улучшении условий жизни людей по всему миру, используя в качестве инструментов внешней политики помощь и экономические санкции там, где это необходимо».

Как отмечает «Российская газета», кандидат на должность госсекретаря США должен пройти утверждение в сенате, где ему необходимо заручиться поддержкой простого большинства, то есть набрать 51 голос из 100. У поддерживающей Дональда Трампа Республиканской партии в верхней палате 52 кресла. При этом в истории США еще не было прецедентов, когда сенат отвергал предложенную президентом кандидатуру на должность госсекретаря.

Ранее сразу несколько сенаторов-республиканцев выразили беспокойство по поводу опыта работы главы Exxon Mobil с Россией. Речь идет о совместных проектах компании на Каспийском море и Сахалине. В 2012 году Тиллерсон стал кавалером Ордена Дружбы — высшей российской награды, вручаемой иностранцам.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В течение года для нелегалов из бывших республик СССР объявят миграционную амнистию
Россия
Введение натурального возмещения по ОСАГО отложили до 2018 года
Россия
Российские биатлонисты на ЧМ заработали 51 тыс. евро призовых, Фуркад — 45 тыс. евро
Россия
СМИ: президентские выборы — 2018 будут носить характер референдума
Россия
Американские СМИ назвали причину смерти Виталия Чуркина
Россия
Никита Михалков стал худруком Театра киноактера, который до этого обходился без худруков
Россия
Россиянам запретят покупать санкционные продукты из Казахстана и Белоруссии
Россия
Постпред России при ООН Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до 65-летия
Россия
Губернатор Санкт-Петербурга ушел в отпуск на фоне скандала с передачей Исаакия
Россия
Мантуров рассказал о поставке крупной партии уральских танков на Ближний Восток
Россия
СМИ: Милонов может на время потерять право выступления в Госдуме
Екатеринбург
Восемь регионов России рискуют уйти под воду через 50 лет. Прогноз уральских ученых
Россия
Почему главам регионов не важен процент на выборах и что такое «орда экспертов»
Россия
В Сирии на фугасе подорвался автомобиль с российскими военными советниками
Пикет НОД Евгения Федорова
Россия
«Единая Россия» отказалась комментировать высказывания Киселева о Милонове и Федорове
Россия
Роскомнадзор разослал «черные метки» сайтам — новостным агрегаторам
Россия
В ЕР заявили, что у Кобзона нет двойного гражданства, так как ДНР – не государство
Россия
Михалков увидел в популярных видеоблогерах угрозу будущему России
Россия
Сергей Лавров ответил на заявление спецпрокурора Черногории
Россия
СМИ: страх перед Россией выступил драйвером рекордного роста рынка вооружений
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно