Доллар
Евро

Уголовное дело о гибели 11 работников «Инвест-Ойл» снова возвращено прокурору

Алексей Карташов (первый справа)Znak.com/Вероника Завьялова

Ханты-Мансийский районный суд вернул на доследование уголовное дело, возбужденное по факту гибели 11 рабочих в результате пожара на одном из полигонов компании «Инвест-Ойл». Как пояснили Znak.com в ведомстве, судья Дмитрий Кузнецов, который рассматривал дело с 2013 года, счел, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований уголовно-процессуального кодекса.

В свою очередь, прокуратура с этим не согласилась и подала апелляцию. Жалоба будет рассмотрена по существу 19 января, сообщает «Коммерсантъ».

В Югре стартует суд по громкому уголовному делу

Напомним, в деле фигурируют три руководителя компании «Инвест-Ойл»: ее гендиректор Алексей Карташов, начальник участка Юрий Трубалко и технический директор Роман Толдиев. Им было предъявлено обвинение в конце сентября 2012 года, когда в сети газопотребления полигона по сбору, утилизации нефтесодержащих, буровых и бытовых отходов в районе куста №117 Приобского месторождения ХМАО в результате взрыва погибли 11 человек, шестеро получили телесные повреждения различной степени тяжести. Сразу после случившегося следователи предъявили фигурантам дела обвинения по части третьей статьи 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). А Алексею Карташову вменили обвинения в осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии (статья 171 УК РФ) и легализации доходов (статья 174-1 УК РФ). По версии следствия, в результате незаконной работы по договорам с «дочкой» «Роснефти» – ООО «РН-Юганскнефтегаз» компания Карташова с 2009 по 2012 годы получила незаконный доход в размере 2,6 млрд рублей. Правда, в 2014 году дело по экономическим составам в отношении Карташова было прекращено в связи с амнистией.

Репортаж Znak.com из зала суда по уголовному делу года в ХМАО

Ханты-Мансийский райсуд под председательством Дмитрия Кузнецова занимается рассмотрением уголовного дела с конца 2013 года. В ноябре 2014 года суд не смог рассмотреть дело по существу и отправил его прокурору. Основанием для этого послужило то, что следствие не ознакомило подсудимых с рядом доказательств и судебных экспертиз. Однако суд ХМАО вернул дело обратно в райсуд, который в январе 2015 года повторно начал рассмотрение. После двухлетнего судебного следствия, подойдя к прениям сторон, суд решил, что не может вынести решение, и вновь вернул дело прокурору. Поводом для этого послужили выявленные новые нарушения УПК – ряд экспертиз были признаны недопустимыми.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Полицейские задержали более 60 человек на антивоенном фестивале в Москве
Россия
Путин: в Сирии на стороне боевиков сражается около 4000 россиян
Россия
Владимир Путин дал свою оценку состоянию Вооруженных Сил РФ
Россия
Патриарх Кирилл и Мединский дали старт празднованию 100-летия восстановления патриаршества
Россия
Советник Путина сравнил Facebook с курением
Россия
«Роснефть» и «Газпром» подключают к пиару перед президентскими выборами 2018 года
Россия
Украина оценила ущерб от присоединения Крыма к России в $100 млрд
Россия
Генпрокуратура просит Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Россия
Горбачев продает свою виллу в Баварских Альпах стоимостью несколько миллионов евро
Россия
«Роснефть» раздала поручительств на 11 млрд долларов за неизвестных контрагентов
Россия
НАСА объявило об открытии сразу нескольких потенциально обитаемых планет — аналогов Земли
Россия
Путин повысил в звании генералов, отвечавших за операцию в Сирии
Россия
СМИ: главу «Ростелекома» Калугина отправили в отставку, его сменит топ-менеджер из ВТБ
Герман Клименко
Россия
Facebook заблокировал страницу Германа Клименко
Россия
15 видов оружия будущего: солдаты-невидимки, боевые жуки и прочие чудеса
Россия
Показ фильма о Немцове отменен еще в одном городе
Екатеринбург
Три года назад закончилась Олимпиада, и это было последнее позитивное событие в России
Россия
В Ленинградском Заксобрании депутата заменили картонной фигурой
Россия
В Ингушетии запретят увековечивать и оправдывать Сталина
Россия
Генпрокуратура РФ отменила отказ в возбуждении дела о пытках Ильдара Дадина в колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно