Доллар
Евро

Уголовное дело о гибели 11 работников «Инвест-Ойл» снова возвращено прокурору

Алексей Карташов (первый справа)Znak.com/Вероника Завьялова

Ханты-Мансийский районный суд вернул на доследование уголовное дело, возбужденное по факту гибели 11 рабочих в результате пожара на одном из полигонов компании «Инвест-Ойл». Как пояснили Znak.com в ведомстве, судья Дмитрий Кузнецов, который рассматривал дело с 2013 года, счел, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований уголовно-процессуального кодекса.

В свою очередь, прокуратура с этим не согласилась и подала апелляцию. Жалоба будет рассмотрена по существу 19 января, сообщает «Коммерсантъ».

В Югре стартует суд по громкому уголовному делу

Напомним, в деле фигурируют три руководителя компании «Инвест-Ойл»: ее гендиректор Алексей Карташов, начальник участка Юрий Трубалко и технический директор Роман Толдиев. Им было предъявлено обвинение в конце сентября 2012 года, когда в сети газопотребления полигона по сбору, утилизации нефтесодержащих, буровых и бытовых отходов в районе куста №117 Приобского месторождения ХМАО в результате взрыва погибли 11 человек, шестеро получили телесные повреждения различной степени тяжести. Сразу после случившегося следователи предъявили фигурантам дела обвинения по части третьей статьи 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). А Алексею Карташову вменили обвинения в осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии (статья 171 УК РФ) и легализации доходов (статья 174-1 УК РФ). По версии следствия, в результате незаконной работы по договорам с «дочкой» «Роснефти» – ООО «РН-Юганскнефтегаз» компания Карташова с 2009 по 2012 годы получила незаконный доход в размере 2,6 млрд рублей. Правда, в 2014 году дело по экономическим составам в отношении Карташова было прекращено в связи с амнистией.

Репортаж Znak.com из зала суда по уголовному делу года в ХМАО

Ханты-Мансийский райсуд под председательством Дмитрия Кузнецова занимается рассмотрением уголовного дела с конца 2013 года. В ноябре 2014 года суд не смог рассмотреть дело по существу и отправил его прокурору. Основанием для этого послужило то, что следствие не ознакомило подсудимых с рядом доказательств и судебных экспертиз. Однако суд ХМАО вернул дело обратно в райсуд, который в январе 2015 года повторно начал рассмотрение. После двухлетнего судебного следствия, подойдя к прениям сторон, суд решил, что не может вынести решение, и вновь вернул дело прокурору. Поводом для этого послужили выявленные новые нарушения УПК – ряд экспертиз были признаны недопустимыми.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Россия
Владелец танкера с российским газом объяснил, из-за чего судно не доплыло до США
Россия
В кинотеатрах — неразбериха с билетами из-за переноса премьеры «Паддингтона-2»
Россия
Американских журналистов задержали в аэропорту с муляжом бомбы
Россия
В Санкт-Петербурге школьников задержали за призыв не ходить на выборы
Россия
Эксперты прогнозируют ослабление рубля из-за новых антироссийских санкций
Россия
На повышение зарплат бюджетникам выделено почти 15 млрд рублей
Россия
Блогер задержан в Сочи по подозрению в вымогательстве у депутата
Россия
Правительство США прекратило работу из-за отсутствия финансирования
Россия
Twitter заподозрил еще 1062 пользователя в «российской пропаганде»
Россия
Одна из пострадавших в школе Улан-Удэ находится в коме
Россия
США оплатят часть поставок военной техники для Украины
Россия
Трамп разрешил спецслужбам прослушивать телефоны иностранцев
Россия
Глава МЧС вручил награды «чрезвычайным» журналистам
Россия
Внешний долг России вырос, а банковская задолженность снизилась
Россия
Лавров прокомментировал информацию о выводе российских военных из Африна
Россия
МОК сократил количество российских спортсменов на Олимпиаде
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно